Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Март 4, 2024|14:48
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Почему снятся кошмары, рассказал рязанский психиатр
  • Подпишись!

Почему снятся кошмары, рассказал рязанский психиатр 

fantasy

У кого так не бывало: ложишься вечером в постель, чтобы выспаться и отдохнуть, но вместо этого за тобой полночи гонятся чудовища, спасаясь от них, ты прыгаешь из самолета, а парашют не раскрывается, ты летишь в пропасть… и просыпаешься с криком, вытирая пот со лба.

Ужас, кошмар… и вообще 

Многие наверняка слышали о том, что сны – это «продукт переработки» человеческим мозгом тех событий, которые произошли или происходят в нашей жизни. Символическое отражение тех или иных явлений нашего бытия. Иногда эти символы просты и понятны, а иногда… они нас просто пугают. Почему мы видим страшные сны, и как они могут быть связаны с нашей реальной жизнью, выясняем с профессором кафедры психиатрии РязГМУ Алексеем Мериновым.

- Сны, от которых мы в страхе просыпаемся по ночам, можно разделить на две группы: ночные кошмары и ночные ужасы, — рассказывает Алексей Меринов. — Кошмар – это сон с развитием сюжета, который заканчивается резким пробуждением в самый страшный момент. Ночные кошмары мы чаще всего видим в фазе так называемого «быстрого» сна, ближе к утру. Проснувшись, мы можем рассказать такой сон в деталях.

Ночные ужасы чаще случаются в фазе «медленного» сна, и обычно — в первые три часа после засыпания. Человек испытывает во сне животный страх, но, проснувшись, как правило, не помнит, что именно его разбудило.

К счастью, ужасы во сне мы переживает не так уж часто (кто-то – вообще никогда). А вот с кошмарами — все гораздо сложнее…

Сны без тормозов

30-летнему Роману несколько месяцев не дает покоя один и тот же сон. Он — за рулем автомобиля, но управлять им не умеет, и в машине нет тормозов. Как он вообще в нем оказался, почему и куда едет? На бешеной скорости он выезжает из арки своего дома и может выбрать только направление, куда повернуть – направо или налево… Выбор, а точнее его сложность, всякий раз заставляет Романа в ужасе проснуться.

- Подобные сны очень красноречиво могут рассказать о реальной жизненной ситуации, в которой находится человек, — убежден Алексей Меринов. — Машина, в которой оказывается сновидец, — это его жизнь и одновременно средство передвижения по жизни. Здесь можно провести параллель между управлением машиной и управлением собственной жизнью. И неспособность управлять транспортным средством говорит о том, что человек проживает свою жизнь бесконтрольно, бессознательно, — как безучастный и безответственный зритель, а не как режиссер или главный персонаж.

Арка — это тоже один из универсальных символов, она обозначает какой-то важный рубеж, вход или выход. В сновидении арка стоит на границе «своего дома» и мира за его пределами. Вероятно, это указывает на привычную безопасную жизнь на знакомой территории, в противоположность свободному плаванию в открытом море жизни, куда сновидца и выбрасывает на машине без тормозов.

Вывод можно сделать такой: течение жизни подхватывает сновидца, и он не может с этим справиться. Он оказывается за рулем, но не знает, как рулить или хотя бы затормозить — жизнь летит. И вот уже ключевой рубеж (арка) и нужно срочно определяться с направлением дальнейшего движения, и чувство страха. Нужно брать жизнь в свои руки и учиться рулить. А такой выбор для многих людей затруднителен.

Зыбучие пески и оргии

Парадокс: каждый человек проживает собственную жизнь, но сны, как ни странно, мы видим довольно похожие. А точнее, схожи образы и эмоции, присутствующие в наших ночных кошмарах.

- Если в жизни есть ощущение психологического дискомфорта, мы тянет с принятием решения, а обстоятельства между тем «затягивают», то нередко во сне мы видим трясину, сыпучие пески и пр., — отмечает Алексей Владимирович. — Если накалилась обстановка на работе и человек боится потерять место, во сне это может выражаться в потере руки или ноги, или в утрате какого-то значимого предмета.

Впрочем, порой бывает и наоборот: во сне мы разрываем отношения, прекратить которые в реальности смелости пока не хватает.

- Я пережил развод с женой, — рассказывает 38-летний Олег. – Но в глубине души сомневался: правильно ли мы поступили, разойдясь. Иногда ловил себя на мысли о том, что скучаю по своей бывшей супруге. А однажды увидел сон, в котором моя бывшая теща снова начала ко мне хорошо относиться, заигрывать. Было понятно, что меня снова хотят вернуть в эту семью. Я запомнил тот ужас, с которым проснулся: «Нет, только не это!». И с тех пор к мыслям о воссоединении даже не возвращался.

- Если человек очень сильно хочет что-то такое, чего не может себе позволить, во сне это может выражаться в сценах разнузданных оргий и других «запретных» действий, — продолжает Алексей Меринов. — Кстати, бывшие наркоманы или алкоголики «в завязке», случается, видят в кошмарах, как опять употребляют запретный продукт. Для их лечащего врача это всегда сигнал: влечение обостряется и человек может «сорваться», значит, нужно принимать дополнительные меры.

Взрослые и детские страхи

Многие женщины, когда их дети болеют, переживают это во сне, как страх утраты.

- Недавно у меня заболел сын, у него была высокая температура, его знобило. Я уложила его спать и обняла, чтоб согрелся, — вспоминает Екатерина. — И сама уснула. Мне приснилось, что он бежит от меня, а я его догнать не могу. Бегу, кричу, а он в толпе теряется. Проснулась, подскочила, и оказалось, что я его прямо в руках крепко-крепко держу. Я так расплакалась, что даже его разбудила…

Если человек чувствует себя в чем-то виноватым, то во сне ему могут являться пугающие сцены публичного наказания, казни и пр. При этом «вина» зачастую может быть очень и очень надуманной. Например, семилетний Миша случайно разбил любимую мамину вазу. Черепки он спрятал, но с тех пор постоянно чувствовал себя виноватым и ждал «кары» за такой ужасный проступок. Ему снились плохие сны, и в реальной жизни он тоже стал подавленным, замкнутым. И все это – до тех пор, пока не решился на откровенный разговор с родителями и не узнал, что ваза – это просто «мелочи жизни».

- Часто ночными кошмарами страдают военные, побывавшие в «горячих» точках, или пережившие какие-либо другие тяжелые, экстремальные, травмирующие психику ситуации, — продолжает рассказывать Алексей Меринов. – Диагноз, который ставится в таких случаях – «посттравматическое стрессовое расстройство». Их кошмары снова и снова переносят их в то место, где все произошло, даже если в реальной жизни душевное равновесие уже восстановлено… А еще именно во сне чаще всего к нам приходят умершие родственники. Это, как я считаю, не имеет отношения к потусторонним силам, просто во сне мы с ними прощаемся, «проговариваем» что-то, что было недоговорено при жизни.

На заметку

Помимо сложных жизненных ситуаций и нерешенных проблем, есть еще целый ряд факторов, которые могут спровоцировать ночные кошмары.

- Прием антидепрессантов. Речь идет в первую очередь о широко разрекламированных препаратах, часть из которых можно приобрести без рецепта. Однако если их принимать не по назначению врача, а просто так, «по наитию», они могу негативно повлиять на качество сна.

- Прием других лекарств. Например, некоторые средства для лечения гипертонии, препараты, которые назначают для химиотерапии при онкологических заболеваниях и некоторые другие лекарства могут спровоцировать ночные кошмары.

- Заболевания щитовидной железы (гипертиреоз).

- Алкоголь, энергетические напитки, крепкий кофе и чай.

- Тяжелый, плотный ужин, привычка наедаться на ночь. Не случайно ужинать рекомендуется хотя бы за три, а лучше – за 4 часа до сна.

- Избыточный вес. Он не только негативно влияет на качество сна, но и может привести к апноэ – то есть к остановке дыхания во сне.

- Мигрени.

- Несоблюдение гигиены сна, сон в душном, непроветренном помещении, посторонние шумы и пр. Чтобы нормализовать сон, специалисты не зря советуют ложиться в одно и то же время, предварительно прогулявшись, а также создав максимум комфорта в своей спальне.

 

Кстати

Можно ли верить сонникам?

- В сонниках, как правило, каждый предмет или явление имеет свою трактовку. Например, видеть яблоко – к удаче, а огурцы – к любовным приключениям, — поясняет Алексей Меринов. — Между тем, обычно сон – это развитие какого-то сюжета, так что нет смысла вырывать из контекста какое-то одно явление или предмет. Другое дело, когда вы действительно увидели яблоко «во весь сон», или всю ночь видели одни только огурцы, — тогда, может быть, и есть смысл заглянуть в сонники.

 

 

 

 

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта