Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Апрель 21, 2021|02:18
Вы здесь: Главная » Без рубрики » В самое голодное время рязанка Элеонора Дьякова меняла хлебные карточки на билеты в Большой Театр
  • Подпишись!

В самое голодное время рязанка Элеонора Дьякова меняла хлебные карточки на билеты в Большой Театр 

IMG_9741

В преддверии праздника 9 мая мы с особым трепетом слушаем рассказы ветеранов – тех, кто пережил страшные годы на фронте, тех, кто ковал Победу в тылу. Среди них – и рязанка Элеонора Васильевна Дьякова.

Самолеты, несущие смерть

Когда началась война, Элеонора Васильевна вместе с матерью и старшим братом жила в Рыбном, училась в 10-м классе. Как и многим ее сверстникам, тогда девушке казалось, что война скоро закончится.

- Мы были уверены, что война – это ненадолго, что она закончится через 2-3 месяца, ведь наша страна – непобедимая. Для меня было немыслимо представить, что где-то советских людей пытают, мучают, убивают, — рассказывает женщина.

Однако уверенность стала таять, когда немцы вплотную подошли к Москве. Сначала был оккупирован Михайлов, а затем начались бомбежки Рыбного и Рязани, которые являлись крупными железнодорожными узлами.

- Было очень страшно. Прошел слух, что правительство выехало из Москвы, и это не добавляло уверенности в завтрашнем дне, — вспоминает Элеонора Васильевна. — Стояли холодные, морозные дни, бомбежки были постоянные. Как семь часов вечера, так слышен особый гул немецких самолетов, с них что-то отделяется и падает, даже смотреть интересно. А потом этот «интерес» превращается в смерть

Никогда не забудет ветеран и тот день, когда спросив у проходящего военного, далеко ли немцы, она услышала в ответ: «Если хотите уходить – уходите сегодня, потому что завтра будет поздно». Немцы стояли под Рязанью, в областном центре не меркло зарево пожаров, в Рыбном бомбили военные эшелоны.

Желание быть полезной

Но Элеонора Васильевна не уехала. Как многие в то время, она очень хотела на фронт, помогать другим. Однако воевать ее не взяли. Девушка нашла себя в другом – окончив курсы санитарных дружинниц, она спасала жизни бойцов, перевязывая раненых, доставляя в госпиталь военных из разгромленных фашистами эшелонов.

- Как-то раз нас подняли в 11 ночи по тревоге и отправили в Подлипки, это станция за Фруктовой, где разбомбили состав. Мы делали перевязки, на себе носили солдат в госпиталь, — вспоминает женщина.

Приходилось Элеоноре Васильевне выполнять и тяжелую физическую работу – трудиться на лесозаготовках, куда их вместе с коллегами отправляли выполнять план.

- Мы были в Сельцах, в Рыбновском районе. Нам было дано задание – порубить деревья, распилить их на бревна, уложить в штабеля, убрав все сучки. Причем делали мы все это ручными пилами, а еда у нас была – кусок хлеба по пайку и пустой суп, капуста да вода, — рассказывает женщина.

За годы войны Элеоноре Васильевне довелось увидеть многое – и смерть, и жуткие раны, и человеческие страдания. Пережить все это, уверена ветеран, ей помогала любовь к Родине, желание быть ей полезной, и, конечно, надежда на Победу.

- Мы были так воспитаны – прежде всего, надо отдать долг Родине, а затем уже думать о себе. Сейчас вот молодежь скажет – а за что мне любить страну? Машины нет, квартиры нет, денег нет, — дайте мне все это, и тогда я подумаю, можно ли мне любить Родину. У нас все не так было, — говорит Элеонора Васильевна.

Кроме горячего патриотизма, согревала девушку в те трудные годы и любовь к искусству. В госпитале, где лежали военные, устраивались литературные и музыкальные вечера, а когда появилась возможность, Элеонора, большая любительница театра, ездила в Большой театр.

- Я обменивала карточку на хлеб на деньги, на которые покупала билеты. Таким образом, я посмотрела все постановки ГАБТа, — рассказывает она.

«Считаю себя счастливым человеком»

Работу в отряде санитарной дружины Элеонора Васильевна совмещала с учебой – с 1941 по 1945 годы она училась в зубоврачебной школе, которая была организована в Рыбном. Хотя учиться была нелегко – занятия проходили в промерзших классах, а учителя и ученики еле ходили от голода, — полученные знания не только не забылись, но и пригодились в дальнейшем, став делом жизни.

Сразу после войны рязанка начала работать стоматологом в рязанской железнодорожной поликлинике. Работе в РЖД Элеонора Васильевна отдала 25 лет жизни, еще 15 лет проработала в стоматологической поликлинике в поселке Приокский, куда переехала вместе с детьми и мужем. Супруг Элеоноры Васильевны, Михаил Масло, также отдал свой долг Родине — в годы войны сражался на Карельском и Украинском фронтах, Победу встретил в Венгрии, а в 1946 году судьба забросила его в Рязань, где он и встретил свою будущую жену.

- Мы познакомились 1 июня 1946 года в городском парке. У нас была традиция – каждый год, когда бывали в Рязани, приходили на то место, где познакомились, — рассказывает Элеонора Васильевна.

Так же – вместе – супруги много лет встречали и День Победы, который для них обоих был совершенно особым праздником. Поздравить их приезжали родные, друзья, сослуживцы. К сожалению, сейчас 9 мая Элеонора Васильевна встречает одна – ее супруг ушел из жизни несколько лет назад, а дети, продолжившие медицинскую династию, сейчас живут в столице и не всегда могут приехать на праздник. Сама рязанка недавно отпраздновала 90-летие и, несмотря на невзгоды, которые выпали на ее долю, считает себя абсолютно счастливым человеком.

- Я счастливый человек. Я испытала многое – и радости, и горести, и страдания, и холод, и голод. У меня был хороший муж, с которым мы прожили 60 лет, и есть прекрасные дети, которые помнят обо мне, — заключает она.

Сейчас самое главное в празднике для пенсионерки – это внимание. Не торжественные речи и громкие обещания, а то, о чем она говорит с нескрываемым волнением.

- В прошлом году я поехала на площадь Победы. Уже прошел парад, начал ходить транспорт. И вот, не успела я выйти из маршрутки, как какой-то молодой человек подарил мне розу. Я отошла в сторону, думала, что я так стою, что меня все поздравляют, однако нет: тут же кто-то еще подарил мне цветы, — рассказывает она.

Хочется надеяться, что и в этом году Элеонора Васильевна не останется без человеческого внимания, которое она по праву заслужила своей жизнью.

Наталья Бирюкова

IMG_9750

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта