Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Декабрь 7, 2022|03:18
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Есть ли защита от «возвратных» морозов? Советы рязанцам
  • Подпишись!

Есть ли защита от «возвратных» морозов? Советы рязанцам 

Young woman gardening.

Ну вот, уважаемые читатели, и майские праздники на дворе. Для дачников —  самое долгожданное время. Пора уже на Первомайской демонстрации организовать отдельную колонну садоводов и огородников.

И приветствовать их можно соответствующе. Например, так: «На центральную площадь нашего города выходит колонна тружеников «шести соток»! Первомайский привет вам дорогие товарищи! Новых успехов на грядках! Обеспечим достойным урожаем себя и своих близких!». А если серьезно, то сегодня у тех, кто возделывает свой садово-огородный участок, можно сказать, профессиональный праздник. Именно 6 мая испокон века на Руси крестьяне отмечали день святого Егория. С этого дня приходит теплая весна.

«Страховой фонд» огородника

- Вы, наверное, заметили: бывают такие годы, когда в начале мая уже все зеленым-зелено, даже коров в луга на выпас  отправляют, — объясняет ст. преподавателем РГУ им. Сергея Есенина Евгений Липатов. — А бывает май: коню корма дай, а сам скорей на печь полезай. Но, каким бы не выдался май, главное правило для садовода и огородника остается неизменным. Ни в раннюю, ни в позднюю весну не нужно торопиться. В первую очередь нужно тщательно вскопать грядки, подготовить парники и теплицы, посадить рассаду так, чтобы ее не сгубили возвратные холода. А они еще будут. Я знаю расчетливых садоводов, которые каждый год в начале апреля сеют рассаду скороспелых помидоров на случай внезапных заморозков. А они бывают даже в июне. Это «страховой фонд»:  вдруг понадобится заменить погибшие в середине июня растения? Не будет мороза — запас можно высадить просто в огород.

Бобовая защита

Начало мая — время сева всех холодостойких культур: моркови, летней редьки. Особое внимание рекомендую обратить на такие сорта, как Майская, Одесская, Деликатесная. А еще — брюквы, столовой свеклы, ярового чеснока, лука чернушки на севок, лука на перо, петрушки, салатов, шпината, щавеля, укропа, гороха, бобов. Из цветов в открытый грунт можно высаживать астру, календулу, бархатцы… Самое время рассадить и подкормить землянику.

Главный наш враг в это время – недостаток тепла и холодный ветер. Тепловой режим на грядке улучшится, если грядку с северной стороны по краю обсадить русскими черными бобами. Они быстро растут, создадут живой теплый экран для теплолюбивых растений. С бобами по соседству хорошо уживаются огурцы, кабачки, томаты. Их нужно посадить под защиту бобов в июне, когда пройдет опасность заморозков. Для этого в первой декаде мая подготовьте коробочки для рассады и посадите в них огурцы, кабачки, тыквы. Возьмите сушеный мох, пропитайте его раствором удобрений, смешайте с землей, поместите в коробочку. Смело высаживайте в эту минигрядку семена и поливайте. Пересаживайте рассаду вместе с комом, так все корни останутся целыми.

Ну и, конечно, не забудьте в начале мая подкормить любимые цветы-первоцветы. Для этого лучше всего подойдут азотные удобрения. Ну а, когда пройдет пора цветения укрепите своих любимцев фосфорно-калийной подкормкой. При таком питательном режиме цветочные луковицы будут вызревать крупными и крепкими.

Где лучше посадить дицентру, и чем пахнет лесной ландыш?

- Для меня первая декада мая, самая радостная пора, — рассказывает постоянный гость нашей рубрики рязанский художник-модельер Елена Самойлова. – В это время на смену первым робким апрельским первоцветам приходят мои любимцы – тюльпаны, гиацинты и ландыши. Когда три года назад я первый раз весною увидела свой будущий сад, они первые меня встретили, и с тех пор между нами завязалась особая дружба.

Эти цветы на одном месте можно выращивать до 4-5 лет. Главное — правильно подобрать «правильное» место. Хорошо освещенное, с плодородной и рыхлой почвой. Уход  самый элементарный — прополка, рыхление, подкормка и своевременном удалении заболевших растений. Очень важно — чтобы эти цветы радовали вас каждый год, срезайте отцветшие венчики, не давая им завязывать семена.

Отдельно хочу рассказать о ландышах. Помню, как в детстве мы с мамй обязательно выбирались в весенний лес, и домой возвращались с букетиком ландышей. С тех пор настоящая весна для меня начинается с удивительного аромата этих цветов. Конечно, на своем участке я в первую очередь захотела посадить лесные ландыши. Оказалось, это очень неприхотливый цветок. Его нужно сажать в полутени, лучше всего среди кустарников. Ландыши не боятся сорняков и даже с успехов вытесняют их со своей территории.

Еще одни мои весенние любимцы – «анютины глазки». Что удивительно, эти цветы также очень неприхотливы. Прекрасно «акклиматизируются» практически на любом участке. Для них одинаково благоприятны небольшая тень и солнечный свет. Был случай, когда мне пришлось пересаживать мои «анютины глазки» прямо во время цветения. Думала, не выживут… Оказалось и это им нипочем. На новом месте стали еще красивее!

А в середине мая для меня вне конкуренции — дицентра.  Я помню, время, когда  все палисадники рязанских частных домов были засажены этими маленькими розовыми сердечками. Но имейте в виду, что дицентра не выносит переувлажнения почвы. На солнечном месте зацветает раньше, чем в тени, и цветет там дольше.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта