8 мая православные рязанцы вспоминают евангелиста и апостола Святого Марка
Будущий апостол родился в Иерусалиме, получив еврейское имя Иоанн. В то время был довольно распространен обычай давать детям двойные имена: еврейские и греко-римские. Марк – это латинское имя евангелиста. Он попал в круг учеников Христа еще будучи юношей. Так получилось, потому что к общине христиан принадлежала его мать Мария, и в их доме часто происходили собрания учеников.
С тех пор прошло более 20-ти столетий, а Марк до сих пор известен миру как автор одного из четырех Евангелий, а именно – второго. Согласно преданию, Марк писал его со слов и рассказов первоверховного апостола Петра. Евангелие предназначалось для христиан всего мира, но в первую очередь, для новообращенных язычников, к которым апостол Марк обращался с проповедью. Местом написания Евангелия некоторые исследователи называют Александрию. Здесь святой Марк активно проповедовал учение Христа, основал Церковь и был первым епископом. Другие говорят, что Евангелие было написано в Риме, где во время путешествия Марк посетил одного из своих учителей, апостола Павла.
Евангелист Марк принял мученическую смерть. Язычники схватили его в Александрии прямо во время совершения Литургии. Его избили, связали, потащили по улицам города и бросили в темницу. А на утро снова повторили экзекуцию. Во время варварских издевательств мученик отдал душу Богу. Произошло это 25 апреля (8 мая по новому стилю) 68 года. Христиане положили святые мощи в гробницу в Александрийском районе Буколис.
Из Египта – в Италию
Сегодня мощи апостола Марка находятся в Венеции. Как они попали в город на воде – это отдельная история. Мощи были вывезены из Александрии в январе 829 года благодаря стараниям двух венецианских купцов Буоно и Рустико. Годом раньше они, посетив Египет по своим делам, узнали, что мусульмане начали разрушать христианские храмы, чтобы добывать камень для возведения своих мечетей. Купцы решили спасти мощи святого Марка от осквернения и привезли их в родной город – Венецию.
Нужно отметить, что в Средние века считалось, что чем больше в городе мощей святых и мучеников, тем больше у его жителей небесных покровителей. Поэтому в Италии сегодня находится очень большое количество мощей святых угодников. Итальянцы привозили их с оккупированных турками территорий, спасая от осквернения. Иногда при этом они использовали самые различные методы, вплоть до подкупа и воровства (вспомним, как попали в Итальянский город Бари мощи святителя Николая Чудотворца). Что касается Святого Марка, купцы решили перевезти святыню в корзине со свиными тушами: к ним таможенники-мусульмане уж точно не притронутся! По приезде мощи положили в домашней церкви правителя Венецианской республики. Сегодня – это знаменитая базилика Святого Марка на одноименной площади Сан Марко. Мощи евангелиста находятся под престолом главного алтаря верхнего храма.
Символы евангелистов
Когда мы посещаем православный храм, то непременно обращаем внимание на росписи. Традиционно изображения четырех евангелистов помещаются по четырем сторонам крестово-купольного свода, на так называемых «парусах», поддерживающих купол. В центре его обычно изображают Господа Вседержителя. Рядом с евангелистами можно увидеть символизирующих их четырех существ.
При евангелисте Матфее изображают Ангела. Это символ мессианского посланничества в мир Сына Божия, предреченного пророками. Рядом с евангелистом Марком находится Лев, символ могущества и царственного достоинства Христа. Евангелиста Луку изображают с Тельцом, подчеркивая жертвенное, искупительное служение Спасителя. Орел при евангелисте Иоанне символизирует высоту евангельского учения и изложенных в нем божественных тайн.
Знаете ли вы, что…
В День Победы Русская Православная Церковь поминает всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
Определением Архиерейского Собора РПЦ 9 мая совершается особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
В этот день также поминаются люди, которые не были солдатами, но приняли мученическую смерть во время военных действий. Традиционно в день поминовения усопших воинов также служатся молебны о здравии ныне живущих ветеранов. Многие из выживших свидетельствуют, что именно Православие, вера в Бога зачастую становились той силой, которая поддерживала дух наших солдат в боях. И сегодня православные христиане должны молиться о душах бойцов, отданных за нашу родину.