Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Октябрь 4, 2022|23:50
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Мы прилетели! Где наш домик? Рязанские скворечники в фоторепортаже
  • Подпишись!

Мы прилетели! Где наш домик? Рязанские скворечники в фоторепортаже 

ул. Ленина, д. 29

Скворечники были на Рязанщине всегда, только формы их и материалы для изготовления были разными. Знаете ли вы, из чего делали скворечники наши прадедушки и прабабушки? Никогда не угадаете – из …валенок!

– Первые скворечники выглядели совершенно иначе, чем современные. Для создания их крестьяне и горожане использовали все, что отслужило в хозяйстве свой срок, – рассказывает краевед Игорь Канаев. –  Это могла быть старая крынка. А могли быть и валенки: их вставляли один в другой, а прохудившееся место служило входом для птиц. Скворечники водружали на шестах, чтобы кошки не смогли к ним подобраться даже близко. В XIXвеке на смену валенкам пришел современный материал – дощечки. Из них скворечники делают и по сей день.

Почему же люди стремятся привлечь скворцов в свои дворы и сады? Некоторые думают, что для услаждения слуха. Однако на деле все обстоит не так романтично.

– Скворец оказывает неоценимую помощь садоводам, – считает рязанский эколог Андрей Петруцкий. – За пять дней один скворчиный выводок может съесть, к примеру, около 1 000 майских жуков и их личинок, не считая огромного множества гусениц и других паразитов. К сожалению, сегодня на Рязанщине эти птицы исчезают. Причина – протравленное пестицидами зерно на полях. Глупым скворцам никто не может объяснить, что его есть нельзя.

Тем не менее, количество скворечников в городе в последнее время заметно выросло. На смену старым, серым и покосившимся, сделанным еще пионерами, пришли новые, красивые и разноцветные. «Родной город» залюбовался разнообразием форм и фантазией авторов. Кто знает, может быть, скворцы тоже оценят старания рязанцев?

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта