Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Февраль 7, 2023|07:54
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Стоит ли тревожиться, если ребенок ходит во сне – советы рязанцам
  • Подпишись!

Стоит ли тревожиться, если ребенок ходит во сне – советы рязанцам 

Little girl having childhood nightmares

«Лунатики», сомнамбулы, — очень популярные персонажи различных «страшилок», герои мультиков и взрослых фильмов. По ночам они разгуливают с закрытыми глазами, вытянув вперед руки, словно в них вселился загадочный дух.

С лунатизмом связано и немало мифов. Так, например, считается, что «лунатик» может спокойно ходить во сне там, где человеку наяву пройти очень сложно: например, по карнизу, или по натянутому канату. Он не упадет, главное в этот момент – его не разбудить… Другие считают, что в состоянии межу сном и явью человек может причинить окружающим вред, даже убить кого-то, не отдавая себе в этом отчет…

Где же граница, разделяющая правду и вымысел? Стоит ли бояться «лунатиков», а главное – нужно ли тревожиться родителям, если вдруг обнаружилось, что их ребенок ходит во сне? Разбираемся вместе с профессором кафедры психиатрии РязГМУ Алексеем Мериновым.

Детский феномен

- Хождение во сне у взрослых встречается очень редко: всего у 0,5-3% людей. А вот у детей – совсем другое дело. Особенно в возрасте примерно от 3 до 7 лет, — отмечает Алексей Владимирович. – По предположениям исследователей, причина этого явления кроется в «созревании» нервной системы, в выработке умения совладать со стрессом. Подмечено, что чаще всего снохождение наблюдается у детишек после каких-то ярких событий в их жизни, вызывающих психоэмоциональное возбуждение. Это может быть, например, утренник в детском саду, или день рождения.

В Германии ученые провели масштабное исследование, установив срытые видеокамеры в детских комнатах. Они выяснили, что примерно 25% детей (то есть каждый 4-й) ходит либо разговаривает во сне. При этом где-то у 10% снохождение происходит довольно часто. При этом многие родители просто не догадывались, что с их ребенком происходит что-то подобное.

Причиной хождения во сне могут быть не только эмоциональные перегрузки, но и психостимуляторы – такие безобидные на первый взгляд напитки, как чай или кофе. А еще — обильное питье и плотный ужин: у тех детей, у которых желудку приходится ночью работать, больше шансов забродить во сне. Поэтому кормить малыша ужином лучше за 4 часа до сна.

Тяга к Луне

Чаще всего хождение во сне длится всего несколько минут. Куда реже такая прогулка занимает до получас и более. Ребенок садится в постели, затем встает. При этом у него наблюдаются плавные, покачивающиеся, не агрессивные движения. Это не похоже на его обычную манеру двигаться.

- Во время хождения во сне человек хотя бы частично, но воспринимает реальность, так как он почти никогда не натыкается на предметы, обходит препятствия, — говорит Алексей Меринов. – Но с другой стороны, если в этот момент человека тихонько окликнуть, он, скорее всего не отзовется. Движения лунатика только выглядят целенаправленно, и на самом деле не имеют смысла. Если его не беспокоить, он спустя какое-то время либо сам вернется в кровать, либо заснет там, где его подкосит сон. И наутро, скорее всего, даже не вспомнит про свои прогулки во сне.

Кстати, по поводу того, можно ли резко будить «лунатика», мнения расходятся. Многие считают, что делать этого категорически нельзя.

- Лучше всего, конечно, осторожно взять малыша за плечи и развернуть его в сторону кровати. Он уляжется в постель и скоро успокоится, — советует Алексей Владимирович. – Если ребенок ушел далеко от постели, можно попробовать его аккуратно разбудить. Главное – ни в коем случае не показывать, что произошло что-то «из ряда вон». Родители часто пугаются, а ведь этот испуг передается и ребенку, который с этой поры начинает подозревать, что с ним «что-то не так», тревожится и боится.

То, что «лунатики» всегда идут к Луне – это, конечно, миф. Однако доказано, что фазы Луны все же имеют влияние на снохождение: в полнолуние оно проявляется гораздо чаще, чем в другие дни. То же самое, впрочем, можно сказать и про целый ряд других психических состояний.

- Если хождение во сне случается редко, раз в несколько месяцев, то у родителей нет никаких оснований тревожиться: скорее всего, все постепенно пройдет само собой. Если же приступы сомнамбулизма происходят довольно часто и мешают ребенку высыпаться, можно обратиться к психологу, невропатологу, либо к психоневрологу, — отмечает наш собеседник.

Важно!

Хождение во сне чаще всего явление «безобидное». Однако оно может являться проявлением опасного заболевания. Речь идет об эпилепсии. Лишь у очень малой доли «лунатиков» (0, 01%) снохождение вызвано этой причиной, но, тем не менее, списывать ее со счетов нельзя.

Для того, чтобы исключить эпилепсию, врач может назначить ребенку электроэнцефалограмму. Родителям же нужно просто понаблюдать за малышом: не возникает ли у него судорожных припадков, нет ли привычки подолгу застывать на месте. Если ребенок с подозрением на эпилепсию ходит во сне, обычно он при этом топчется на одном месте, совершает однообразные ритмичные движения, шевелит губами, гримасничает.

- Даже если диагноз подтвердится, это не повод для паники: детские формы эпилепсии легко поддаются лечению, и есть хорошие шансы полностью побороть недуг, — говорит Алексей Меринов.

На заметку

Если ваш ребенок иногда ходит во сне, можно попробовать сделать так, чтобы это случалось пореже. Для этого:

- Нужно соблюдать гигиену сна, то есть укладывать малыша в одно и то же время, желательно – пораньше.

- Если ребенок смотрит телевизор перед сном, пусть это будут спокойные телепередачи, а не фильмы в стиле «экшн».

- Не стоит устраивать поздние плотные ужины, перед сном достаточно выпить стакан молока или кефира.

- Не нужно перед сном отчитывать ребенка за какие-то проступки, будоражить его.

- Если обстановка в семье не совсем благополучная, по возможности постарайтесь оградить свое чадо от сцен ругани и разборок.

- Если снохождение уже появилось, постарайтесь обезопасить своего ребенка: если он спит на верхнем ярусе двухъярусной кровати, переведите его вниз. Уберите из комнаты опасные предметы с острыми углами, на которые он может наткнуться. Для малышей можно устанавливать сетку на пороге комнаты, которая его «затормозит».

- Если ребенок ходит во сне все время в одно и то же время, попробуйте будить его за 15-20 минут до этого. Спустя немного времени малыш снова заснет, и снохождения уже не будет.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта