Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Январь 17, 2021|14:50
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Горячее сердце и стальной характер юного рязанца
  • Подпишись!

Горячее сердце и стальной характер юного рязанца 

Сережа никогда не унывает

Юному рязанцу Сергею Денисову присвоили почетный нагрудный знак

Горячее сердце… Что это значит? Какое оно? Смею предположить, что это сердце отзывчивого и доброго человека. Сердце, которое постоянно «горит».

23 апреля в Москве, в Центральном Академическом театре Российской Армии прошла торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце». Награждение проходило в рамках нового проекта Фонда социально-культурных инициатив, цель которого — найти, поддержать, выразить признание неравнодушным людям,  которые показали примеры мужественных и отважных поступков. Из 1497 номинантов независимое жюри выбрало самых достойных. Нагрудным знаком «Горячее сердце» награждены 128 молодых людей и две общественные молодежные организации.

Главное – не сдаваться!

Я просмотрела списки награжденных, и среди них увидела знакомого. Рязанец Сергей Денисов. Да, он — именно тот человек, который обладает горячим сердцем.

Сейчас Сереже 14 лет. В раннем детстве врачи поставили ему страшный диагноз — несовершенный остеогенез. Этот тяжкий недуг называют еще «хрустальной болезнью». Каждое прикосновение доставляет «хрустальным людям» нестерпимую боль. И даже пустяковые ушибы заканчиваются переломами. Это страшно. У Сережи их было уже… 34! С пяти лет мальчик не может ходить, и потому все его дни проходят в инвалидной коляске. Но он не отчаивается. На мой взгляд, ни один здоровый человек не обладает таким оптимизмом и любовью к жизни, как Сережа.

- Даже если ты на коляске и кажется, что выхода уже нет, никогда не сдавайся. У тебя есть два пути: либо сдаться и думать о том, что ты болен, либо бороться со своей болезнью и идти вперед. Я выбираю второй вариант! – так говорит о себе юный рязанец. Болезнь для него это не наказание, это испытание, которое он снова и снова преодолевает. Он любит жизнь и хочет жить, как все.

Каждый день мальчик занимается на специальных аппаратах, мечтая однажды все-таки подняться из инвалидного кресла. При этом Сережа круглый отличник, он любит читать. Он является воспитанником благотворительного Фонда «ДетскиеДомики» и принимает участие во многих мероприятиях, организованных Фондом. Так, в декабре 2013 года мальчик получил возможность стать факелоносцем на открытии недавно прошедших XI Паралимпийских зимних игр в Сочи!

Неделю назад Сережа Денисов перенес седьмую по счету серьезную операцию. Сейчас он по пояс в гипсе. Но на его лице все так же сияет улыбка. Я пришла к Сереже в гости и мы с ним пообщались.

- Расскажи, как ты отреагировал, когда узнал, что тебе присвоили нагрудный знак?

- Все получилось очень смешно. Я как обычно лежал, и вдруг мама забегает и говорит: «Сережа, тебе орден присвоили». Я у нее спрашиваю: «Как Кутузову, что ли?» — рассказывает Сережа, еле сдерживая смех.

- Он, конечно, не понял и спросил: «А я тут причем? За что мне орден?» — подключается к беседе мама Сережи Светлана Александровна. – А я бы лично присвоила орден каждому ребенку с таким заболеванием, как у Сережи. Во время последней операции сыну сломали бедро, ему опять пришлось пережить эту невыносимую боль, и мне вместе с ним. А в реанимации, когда мне не разрешили остаться, он говорил мне: «Мам, не переживай. Что я, один не полежу? Тебе нужно отдыхать, иди в палату». Утром врачи и медсестры его хвалили, говорили, что он даже развлекал детей, которые лежали с ним. Я удивлена, откуда у него такая недетская ответственность. Он постоянно заботится обо мне, хотя ему самому очень тяжело.

- Сереж, как тебе удается справляться с той болью, которую ты испытываешь при каждом переломе? Что тебе помогает?

- Это моя жизнь, это уже никак не изменить. Операции, восстановление, потом опять операции. И так постоянно. Это борьба, с которой мне помогают справляться мои родные и близкие. Они – мой лучик, к которому я стремлюсь. Конечно, еще у меня много друзей, которые поддерживают меня. Я общаюсь с ними по Интернету. Здесь, где я живу, у меня есть подруга. Она часто приходит ко мне в гости. А еще у меня есть заграничный друг Патрик, из Мюнстера. Недавно мама ездила туда и передала ему гравюру от меня.

С мигалками по встречной

- Ты был участником эстафеты Паралимпийского огня в Сочи. Расскажи, как это было?

- Так получилось, что за два часа до эстафеты я сломал ногу. Но меня быстро перегипсовали и с мигалками по встречной привезли к старту. Без меня не начинали. Это никак не забыть. Все мне помогали, — рассказывает мальчик.

- Там никто никого не ждет. Если твой старт запланирован, например, в 10.45, то в это время он в любом случае состоится. Если бы мы опоздали, то за Сережу несла факел пожилая женщина. Она подошла к нам перед стартом и сказала: «Здравствуй, Сережа. Я твой дублер». Сережа ей тогда ответил: «Вот еще, не дождетесь» — вспоминает Светлана Александровна.

- Я закрыл глаза на боль. Со мной это могло произойти везде, вот даже сейчас. А факел — это один раз в жизни, и твоя эстафета одна, такое больше не повторится, — убежденно говорит Сережа.

- Он держался молодцом. Тогда на эстафете Сережа стал символом всех людей с несовершенным остеогенезом, — добавляет мама. — Символично было даже то, что он сломал ногу и у него был гипс. Ведь это — именно то состояние, в котором многие «хрустальные люди» пребывают большую часть своей жизни. Люди потом плакали, звонили и говорили: «Мы с вами!»…

-Сережа, чем ты увлекаешься?

- Я коллекционирую монеты разных стран, пытаюсь приобщиться к истории каждой из них, узнать о стране. А еще собираю фигурки из стекла. У меня их очень много. Люблю играть в дартс.

- Какая твоя любимая книга?

- Мне очень нравится фантастика и приключения. Из всех книг, что я прочитал, мои любимые — это все части «Гарри Поттера», военная проза «Штрафбат» и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Правда, они совершенно разные, — делится Сережа.

- А кем ты мечтаешь стать? Какую профессию хочешь получить?

- Когда я вступил в «ДетскиеДомики» и стал активно посещать мастер-классы и мероприятия, я узнал, сколько возможностей есть у меня и у таких людей, как я. Сейчас я подумываю стать юристом. Почему? Это защита людей. Ведь многие не знают законов. Нужно это менять. Может, я буду защищать людей с ограниченными возможностями.

Долгожданное событие!

Долгожданное событие!

Семья, близкие люди – это главная поддержка Сережи

Семья, близкие люди – это главная поддержка Сережи

Мальчик уже знаком со многими известными личностями

Мальчик уже знаком со многими известными личностями

Сережа никогда не унывает

Сережа никогда не унывает

Фотография, на которой юный паралимпиец в гипсе несет факел, облетела весь мир

Фотография, на которой юный паралимпиец в гипсе несет факел, облетела весь мир

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта