Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Апрель 1, 2020|13:26
Вы здесь: Главная » блоги » Кулинария » Лучшая рыба Или что нужно для ощущения полного счастья
  • Подпишись!

Лучшая рыба Или что нужно для ощущения полного счастья 

Анастас Микоян: «Производство колбас и колбасных изделий в стране победившего пролетариата, без всякого сомнения, можно назвать важнейшей стратегической задачей. Это действительно народный продукт, востебованный и любимый широкими массами».

 

Сегодня поговорим о колбасе. Да-да, не удивляйтесь, именно об этом столь трогательно любимом в нашем народе продукте. Сколько бы нас ни убеждали, что колбаса — это вредно, сколько бы ни распинались диетологи, подсчитывая количество лишних калорий и холестерина, содержащихся в бутерброде с настоящей докторской колбасой, мы только добродушно посмеемся в ответ. Чудаки, право слово! Да как же может быть вредным то, к чему так стремилась душа еще каких-нибудь 15 — 20 лет назад? То, ради чего отстаивались километровые очереди и предпринимались многотрудные экспедиции в столицу нашей Родины. И теперь, когда есть возможность и выбор, от этого всего отказаться ради каких-то мифических калорий? Да не смешите меня! И вот только не надо этих снобистских рассуждений: «Колбаса — это так банально…» Да, банально… Но именно банальные истины являются самыми надежными. По этой причине на колбасу в отличие от многих новомодных продуктов почти всегда можно положиться, как на старого испытанного друга.

Метафизический продукт

Вообще колбасная идея имеет давние космополитические корни. Даже сама этимология слова «колбаса» до сих пор не имеет четкой национальной принадлежности. Если родное славянское, то или от украинского «ковбыця», то ли от польского «келб». Если заимствованное, то вполне возможно, что слово это турецкое «кюльбысты» — жаренные на решетке котлеты или вообще еврейское и происходит от слова, значащего «мясо, всякая плоть, живое существо». Все это еще раз доказывает: колбаса — продукт не столько кулинарный, сколь метафизический. Однако довольно философии, вернемся к практическому аспекту данной проблемы. Так как все-таки можно употреблять колбасу? Колбаса очень неплоха с салатиком из огурцов и помидоров. Мелко нарезанная колбаска — незаменимый компонент многих пицц (для этого хорошо идет итальянская колбаса мортаделла, смахивающая на нашу любительскую, и целый ряд твердокопченых колбас). Трудно обойтись без копченой колбаски и в польском бигосе, если уж делать его не абы как, а по всем правилам. Очень неплохо копченые колбаски сочетаются с горохом, фасолью и прочими бобовыми. Мелко нарезанными в супах, и целиком, чуточку поджаренные, с тушеной фасолью. Кусочками в полужидком гороховом пюре. Это блюдо по-немецки называется айнтопф, то есть «один горшок». Полупервое-полувторое, вкусное и очень сытное. А вот за манеру сыпать в борщ и особенно в солянку мелко нарубленную колбасу из тех, что похуже, я бы карал по всей строгости. В эти блюда, а также в окрошку и салат оливье идут колбасные изделия только самых высших сортов.

Будь ты трижды академик!

Однако истинная суть колбасы заключается отнюдь не в гастрономических изысках. Демократичность данного продукта уравнивает в гастрономических правах академика и оператора пилорамы. Вареную колбаску лучше с черным хлебцем, копченую — с белым. К вареной — масло, к копченой — чего-нибудь солененького, например, зелени и острой корейской морковки. А еще придешь домой чертовски усталый и зверски голодный, схватишь со стола недоеденную горбушку, вытащишь из холодильника кольцо полукопченной, отломаешь без всякого ножа хороший шмат и — зубами от куска, заедая горбушкой или даже не заедая, чтоб за ушами трещало… Тот, кто скажет, что никогда не проделывал ничего подобного и не испытывал при этом истинного блаженства, будь он хоть трижды член-корреспондент, все равно врун и лицемер.

Бендер был прав

 

А яичница с колбасой? Лучше всего полукопченой и пожирней. Бросаешь ее на сковородку, сальце плавится и натекает, колбаска подрумянивается и чуточку скукоживается, а вы в тот момент, когда с колбасой жар уже все сделал, заливаете это все яичной болтушкой и дожариваете под характерный треск шкворчащего на сковородке сала. Если хотите яичницы с вареной колбаской — бросьте на сковородку, не жалея, хороший кусок сливочного масла, поджаривайте чуть подольше, чтоб с обеих сторон подрумянилось. Потенциальные едоки во время приготовления блюда обязательно должны находиться на кухне — пусть слышат и обоняют, обильное слюновыделение входит в основную программу, так же как и робкие просьбы с сексуальным придыханием: «Любимый, может, лучше сегодня глазунью, я люблю желточек корочкой вымакивать». О том, как и сколько добавлять в такую яичницу лук, помидоры, сладкий перец и много еще чего, непременно напишу отдельно — тут много о чем стоит рассказать. Тарелки вытираются корочкой до блеска, ребенок бросает недоделанные уроки и кидается на кухню с криком: «А мне?», собака забывает, сколько раз ее за это били, и усаживается около стола, глядя на вас так жалобно, что на паперти цены бы такому взгляду не было. И всему этому счастью, этому ощущению семейной гармонии мы обязаны колбасе. Ну, как же, скажите на милость, нам ее после этого не любить? Помните хрестоматийную фразу великого комбинатора, обращенную к отцу Федору: «Отдай колбасу, я все прощу!» Сто раз прав был Остап Ибрагимович — за хорошую колбасу действительно можно простить, если не все, то очень многое.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта