Дмитрий Донской – победитель Орды
День памяти русского полководца, великого князя московского и православного святого празднуется 1 июня.
Учиться мужеству и терпению
Благоверный великий князь Димитрий Донской родился в 1350 году. Рано потеряв отца, он воспитывался под мудрым руководством святителя Алексия Московского, оказавшего на молодого княжича значительное влияние. В «Слове о житии» Димитрия Иоанновича мы читаем: «Еще юн был он годами, но духовным предавался делам, праздных бесед не вел, непристойных слов не любил и злонравных людей избегал, а с добродетельными всегда беседовал». С юных же лет великому князю пришлось учиться терпению, мужеству, преодолевать себя, глядеть в лицо смертельной опасности, действовать в обстановке совершенно неведомой. Дело в том, что после кончины его отца Иоанна Иоанновича, в 1359 году, великокняжеский титул отходит от Москвы: малолетнему князю московскому Орда предпочла суздальского Димитрия Константиновича, мужа зрелого. В связи с этим девятилетний Дмитрий вынужден был предпринять смертельно опасное путешествие в Орду. Однако святитель Алексий благословил отрока двигаться в путь. Поездка могла оказаться крайне полезной будущему главе государства. Он должен был собственными глазами увидеть положение дел: обозреть Русскую землю, которой ему надлежало править, а также посмотреть в глаза врагу, уже более века мучившему русскую землю.
В первый поход
В Орде в то время также тогда царила междоусобица. В 1362 году в результате очередного переворота в Орде пришел к власти хан Амурат и, все переиграв, направил великокняжеский ярлык с послом в Москву. Суздальский князь не мог с этим смириться и восстал против Дмитрия. Так, тринадцатилетний Димитрий Иоаннович выступил в свой первый поход, окончившийся победой без кровопролития. Увидев полки Москвы, суздальский князь в страхе бежал и затворился в Суздале.
Утвердившись в великокняжеском достоинстве, Димитрий начал работу по объединению Московской земли и уже в молодые годы проявил себя как выдающийся государственный деятель. И в дальнейшем он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Однако практически на протяжении всей жизни великому князю московскому приходилось вести непрекращающиеся войны с многочисленными врагами, не только внешними (Ордой и Литвой), но внутренними, сильнейшими из которых были княжества: Нижегородское, Тверское и Рязанское.
Наравне с простыми войнами
В 1370-е годы великий князь Димитрий Иоаннович включился в борьбу с Золотой Ордой. Когда в 1378 году Мамай послал на Русь большое войско и вторгся в рязанские земли с целью двинуться дальше на Москву, навстречу врагу выступил Димитрий Иоаннович. В битве на реке Воже русскими была одержана победа. Это событие принято считать генеральной репетицией знаменитого сражения на Куликовом поле двумя годами позже. Татарские полчища надвигались к пределам Руси подобно грозовой туче. Неминуема была решающая битва. Собирая силы для главного сражения, великий князь просил благословения у преподобного Сергия Радонежского, и старец воодушевил князя, предрекши победу. Известно, что когда наступил грозный час битвы, Дмитрий Иоаннович не выдержал: сошел с коня великокняжеского, достал бывший у него под одеждою крест с частицами Животворящего Древа, поцеловал его и ринулся в битву с ордынцами наравне с простыми воинами…
И много доблестных русских воинов полегло на поле том. Летописи говорят, что из 150 тысяч ратников вернулось в Москву не более 40 тысяч. В монастырях по погибшим воинам служились многочисленные панихиды, и был даже учрежден особый день их ежегодного поминовения, названный Димитриевской субботой Позже он стал днем общего воспоминания усопших предков, родительским днем (в 2014 году приходится на 1 ноября). Так в церковной памяти была увековечена Куликовская битва. За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским.
Как Москва с Рязанью помирилась
Последние годы жизни великого князя Димитрия Иоанновича были очень трудными. После Куликовской битвы его ждали тяжелые испытания: нашествие в 1382 году Тохтамыша и разорение Москвы, возобновление старой вражды с Тверью и отсутствием мира с Олегом, князем рязанским… Дмитрий Донской не раз посылал в Рязань доверенных лиц с мирными предположениями, но Олег не хотел ничего слышать. Тогда великий князь попросил преподобного Сергия призвать рязанского князя к примирению. Поздней осенью 1385 года смиренный старец отправился в Рязань. Олег, много слышавший о Радонежском игумене, рад был видеть святого старца своим гостем. Кроткие увещания богомудрого Сергия смягчили сердце сурового князя рязанского. Вечны мир Москвы и Рязани был впоследствии скреплен семейным союзом: сын Олега Феодор взял за себя дочь великого князя Софию Димитриевну.
Пребывая в непрестанных трудах, великий князь Димитрий Иоаннович преставился на 41-м году жизни 1 июня (по ст. ст. 19 мая) 1389 года. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля, а впоследствии был канонизирован как святой благоверный на основании его больших заслуг перед Церковью и народом Божиим.
Кстати
Во славу Божию!
С именем Димитрия Иоанновича связано строительство целого ряда монастырей и храмов.
В 1378 году по благословению преподобного Сергия он заложил Успенский Стромынский монастырь в Подмосковье. Дмитрий Донской дал обещание построить монастырь в случае победы над татарами. Еще один Успенский Дубенский Шавыкин монастырь великий князь построил также в благодарность Богу за победу в Куликовской битве. Его называют монастырем на реке Дубенке. На самом Куликовом поле был построен монастырь Рождества Богородицы: победа произошла именно в этот праздник. Также после победы Димитрий Иоаннович построил Николо-Угрешский монастырь под Москвой. По благословению и с помощью преподобного Сергия Димитрий Иоаннович выстроил Голутвинский монастырь, а также каменный Успенский собор Симонова московского монастыря.
Вознесение Господне
Скоро в последний раз православные христиане поприветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» А затем придет время размышлять о событиях, связанных с последним моментом пребывания Христа на земле после Его Воскресения.
Вознесение – двунадесятый праздник подвижного годового цикла. Он празднуется на сороковой день после Пасхи, всегда в четверг. В 2014 году этот праздник будет проходить 29 мая.
Сорок – это число, согласно священной истории отличенное как время окончания великих подвигов. Четыредесятый день был предназначен и для Вознесения Господа на небо. Согласно повествованию евангелиста Луки (Деян. 1:1-12), Вознесение Господа произошло в окрестностях Иерусалима – к востоку от города, на склоне горы Елеонской, или Масличной горы. Сейчас близ этого места высится колокольня православного Спасо-Вознесенского монастыря. Современные историки датируют событие серединой мая 30 года I в. н. э.
Итак, в тот день Спаситель собрал апостолов в Иерусалиме. После беседы Он вышел с ними из города и пошел на гору Елеонскую. Там, подняв руки, он благословил их и Богородицу, бывшую с ними. Затем отступил и стал возноситься на небо. Вскоре облако скрыло Его из глаз учеников. В это время явились два ангела в белых одеждах и сказали: «Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Тогда ученики поклонились Ему и с радостью возвратились в Иерусалим.
В чем его смысл и значение праздника для нас, православных христиан? Одно из важнейших событий новозаветной истории выражает окончательное завершение Иисусом Христом дел земных, земной жизни и возвращение в Божественную сферу бытия. Вознесение Спасителя означает обожение Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Своим Вознесением Господь призывает и нас, грешных и немощных, задуматься обо всем, что тянет нас к земле, мешает нам подняться к небу, о различиях между жизнью духовной и материальной.
Вопрос – ответ
Бог не слышит меня?
На вопросы читателей «Родного города» отвечает священник Павел Коньков.
– Я прочитала, что молитвы страстного человека не бывают услышаны. Но вот, я обжора. Это страсть. И лентяйка. И это страсть. И когда я молюсь Богу подвигнуть меня на молитву и пост, получается, Бог не слышит меня? Мария.
– Бог слышит все молитвы, не всех прошения исполняет. Это так. В Псалтири сказано, что Бог молитву праведника исполняет. А мы не очень праведники, поэтому и не исполняет.
– Я нашла 10 лет назад маленькую икону Александра Свирского. Видимо кто-то потерял. Не могла ее не взять и пройти мимо. Потом она лежала у меня, и я не знала православная она или нет. Можно ли брать иконы, оставлять у себя и молиться? Или лучше отдать в церковь? Ирина.
– Оставьте икону у себя и не переживайте! Лучше подобрать, нежели будет икона валяться. Все правильно сделали.
– Батюшка, можно ли путешествующим и болящим причащаться без строгого поста? Михаил.
– Болящим можно. Но вот путешествующим – я бы не советовал. Сейчас настоящих путе-ШЕСТВУЮЩИХ мало. Тогда уж надо машине пост ослаблять или поезду.