Лечебные «замки» на песке
Кому и почему полезна песочная терапия, рассказывает медицинский психолог городской детской поликлиники №2 Валентина Павлович.
Родом из детства
Все мы когда-то любили играть в песочницах: печь «куличи», устраивать домики и просто наблюдать, как сыпется вниз сквозь пальцы теплый сухой песок. С ним, казалось, утекают все проблемы, становится хорошо и спокойно. Точно так же малыши себя чувствуют и в кабинете психолога Валентины Павлович. Правда, «песочница» здесь не простая, а, можно сказать, волшебная. С ее помощью малыши избавляются от негативных эмоций, страхов; дошколята — готовятся к первому классу и развивают зрительную координацию, моторную ловкость, творческое мышление, дети с ДЦП — учатся писать буквы, а с речевыми расстройствами – говорить.
– А видели бы вы родителей, которые вместе со своими карапузами увлеченно включаются в процесс – не оторвешь! – рассказывает Валентина Владимировна. – Секрет в том, что метод «Sand-play» терапии одинаково хорош как для детей, так и для взрослых. Он помогает выразить самые глубокие, сокровенные чувства, и при этом обеспечивает безопасность внутреннего мира.
«За семью замками»?
Итак, что же это за терапия такая? Если говорить простым языком, она состоит в спонтанном творческом самовыражении через игру в песок. Именно таким путем достигается самоисцеление. Важно, что проработка прошлого отрицательного опыта происходит без эмоциональных нагрузок и негативных переживаний, так как ребенок проигрывает ситуацию на символическом уровне. Малыш создает в песочнице свою сказку, и в процессе игры воплощает то, о чем не может или не умеет сказать: свои проблемы, переживания. Развитие событий в созданном ребенком песочном мире обязательно предполагает положительное завершение. А врач-психолог направляет малыша в игре, помогая грамотно преодолеть страхи и негативные переживания. В обычной песочнице, без врачебного руководства, такое, конечно не возможно.
– Все мы знаем: то, что происходит в семье, скрыто от посторонних глаз за «семью замками», – рассказывает Валентина Владимировна. – Когда проблемы проявляются, родители надеются на то, что все образуется, само собой пройдет. Но так случается далеко не всегда. В результате работать приходится и с ребенком, и с родителями. Желательно, чтобы на занятия приходили не только мама, но и папа. Кстати, отцам семейств особенно нравится играть в песке, несмотря на первые возгласы «Кто? Я? Да ни за что!»
Совершим мы немало открытий!
Врачебная «песочница» выглядит как обыкновенный ящик. Но ящик этот совершенно определенных размеров с бортами и дном, выкрашенными в голубой или синий цвет. Внутри – чистый, просеянный, прокаленный песок. Чтобы игра началась, нужны игрушки: фигурки людей, животных, дома, транспорт, растения. Курс состоит из нескольких занятий, количеством от пяти до пятнадцати. Но для начала врач должна понять, с какой проблемой пришли родители и каковы причины происходящего. А проблемы самые разные: страхи, повышенная активность, непослушание, задержки умственного развития – откуда все это взялось и что с этим делать?
– Зачастую мама высказывает одни соображения, папа – другие, а ребенок и не знает, что сказать, – продолжает Валентина Павлович. – И тогда я прошу малыша построить свой мир на песке: «Ты можешь создать горы, реки и моря, «посадить» деревья, сделать дороги и дома – все, что тебе хочется сейчас». Затем мы населяем этот мир. В нем, конечно же, должен присутствовать главный герой. Что это будет за персонаж – ребенок определяет сам на подсознательном уровне.
Иногда своего главного героя дети лепят дома из глины, раскрашивают, называют каким-либо именем. Так, в процессе игры происходит психодиагностика, выявление проблемы, порой неосознанной. А потом ребенок вместе со взрослым начинают проживать ее в созданном песочном мире. При этом многие мамы и папы совершают для себя самые неожиданные открытия! И конечно, впечатляет главный результат: метод песочной терапии уже помог 21-му маленькому рязанцу!
Кстати
Методу Sand-play терапии применяется в рязанской поликлинике № 2 уже в течение 3-х лет. А вообще, впервые идея применения такого метода возникла в 30-е годы прошлого столетия в Англии. Чуть позже, в 50-е годы, один швейцарский психоаналитик разработал эту методику более глубоко. Впоследствии она сформировалась в самостоятельное направление в психотерапии и успешно применяется в нескольких ее областях, в особенности – в семейной.