Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Апрель 16, 2024|16:02
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Жарко… Похимичим?
  • Подпишись!

Жарко… Похимичим? 

2 years girl picking cucumbers

Конец мая — самое время для химической обработки деревьев.

Последняя декада мая радует рязанцев отличной погодой. Конечно, некоторые граждане не могут удержаться от скептических улыбок: мол, посмотрим, как вы запоете, когда в июне ударят заморозки.

В саду…

Ну что же, нам не привыкать к природным катаклизмам, и пока стоят жаркие деньки, займемся самыми насущными делами в нашем саду.

- Прежде всего, я рекомендую заняться яблонями, грушами и другими деревьями, которые уже потихоньку начинают отцветать, — советует наш хороший знакомый ст. преподаватель РГУ им. Сергея Есенина Евгений Липатов. — По окончании цветения самое время защитить деревья от вредителей с помощью химической обработки. От болезней помогут инсектициды, акарицид, фунгициды. Древние жрецы вполне могли бы использовать эти страшные слова как заклинания против клещей и гусениц, нам же стоит обработать этими препаратами растения.

Если вы прививали растения, в конце мая можно ослабить обвязки. Внимательно осмотрите дерево: если черенок прижился, обвязку вовсе можно снять. А вот «лишнее» можно обрезать, — это касается веток, которые не формируют скелет дерева, а только мешают, делая крону слишком густой. Да, не забудьте подкормить деревья азотными удобрениями. Это относится как к плодоносящим, которые мы уже заблаговременно защитили от вредителей, так и просто к слабым и старым деревьям. Им полезно дать подкормки мочевиной (0,1 процентный раствор).

…и в огороде

Теперь идем в огород. В конце мая нужно защитить овощи на грядках от тли и других вредителей специальными препаратами. О том, какие из них наиболее эффективны подробно поговорим в следующий раз. А теперь о красоте… То есть о цветах. Пора сажать однолетние цветочные культуры. В первой декаде высаживали гладиолусы, а также календулы, астры, гвоздику. Если растения одолевают медведки, хороший способ отпугнуть их – посеять бархатцы. В конце мая время для настурции, льна, душистого горошка. И, конечно, не откажите себе в удовольствии первый раз постричь газон – пусть гостей встречает идеально ровная изумрудная поляна!

Особо хочу обратить ваше внимание на полив. Для низкорослых сортов огурцов, перцев, баклажанов и низкорослых томатов со второй половины месяца вполне подходит парник. Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день. А через 7—8 дней после очередного полива или подкормки к корням растений подсыпают мульчу из свежей земли, компоста или перегноя (1:1). Проветривают огуречную теплицу осторожно, избегая губительных для огурцов сквозняков.

Для томатов, перцев и баклажанов — режим другой. Пока не завяжутся плоды на первой кисти, томаты поливают через 5—7 дней, но обильно, увлажняя землю до глубины 30—35 см. На следующий день землю рыхлят и невысоко окучивают кусты. Далее мульчирование полуперепревшим компостом слоем не менее 3 см. Рыхление уже не нужно. Перцы и баклажаны поливают через 3—4 дня, землю вокруг растений рыхлят неглубоко, не окучивают, а мульчируют только один раз — вскоре после посадки.

Учтите, регулярные поливы даже в конце мая и в сухую погоду нужны только некоторым овощным растениям. Например, редис надо поливать хотя бы через день, иначе корнеплоды будут мелкими и деревянистыми. А капусте в жаркие дни даже при влажной погоде неплохо бы устраивать освежительный душ холодной водой. Любит влагу и озимый чеснок. Корни у него располагаются неглубоко, поэтому если слой земли в 12—15 см подсохнет, у растений сразу же начнут желтеть листья.

Памятка на жаркий май от Евгения Липатова:

1. Кустарники (крыжовник, малина, смородина) тоже имеют своих вредителей, поэтому не забудьте и их подвергнуть «химиотерапии».
2. Прополка сорняков обязательна не только на грядках, но и вокруг деревьев: без этого конкуренция за воду начинается нешуточная!
3. Важно соблюдать совместимость различных удобрений и растворов во избежание ожогов растений.
4. Конец мая — самое время для посадки огурцов, кабачков и тыквы.
5. Не забудьте о розах (хотя, как о них можно забыть!) – они нуждаются в постоянной подкормке.
6. В период цветения черемухи и вишни капустная и луковая мухи откладывают яйца на стебли растений у корневой шейки или вблизи растений под комочки земли. Против этих вредителей всходы опыляют пиретрумом, табачной пылью или золой.
7. В конце мая постоянно и обильно поливайте капусту. Поливы полезно совмещать с органическими и минеральными подкормками.
8. После дождя или полива следует неглубоко, всего на 1—2 см, прорыхлить землю между рядками с посевами овощных культур. Это поможет росткам поскорее пробиться из-под земли. Зазеленевшие рядки неплохо замульчировать просеянным компостом слоем 1 см, чтобы не пересыхала земля. Слишком густые всходы можно сразу же прореживать.

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта