Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|08:58
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Колонный марш
  • Подпишись!

Колонный марш 

77

Дорические или ионические? А, может быть, коринфские? Когда-то давно мы проходили все эти виды колонн в школе на уроках истории, но совершенно забыли. «Родной город» дает вам шанс освежить знания по «колонному» вопросу и приглашает на прогулку.

Рязань, конечно, – не Древний Рим и не Греция, но и мы не лыком шиты. На улицах нашего города встречаются прекрасные образцы архитектурных композиций с колоннами, на профессиональном языке – ордеров, от латинского слова «оrdo» – ряд, порядок. Их-то и собрал «Родной город» в свою коллекцию, а заодно навел все необходимые исторические справки.

– Самые первые колонны в Рязани появились на улице Большой Мещанской (Семинарской), – рассказывает рязанский краевед Игорь Канаев. – Сегодня это тупиковый закоулок нашего прекрасного города. Пригорюнившись, здесь роняют штукатурку три когда-то роскошных каменных здания с классическими колоннами: Редутный дом (постройки 1785 года), Губернская земская больница (1816 г.) и здание «Дома трудолюбия» (1822 г.). А ведь когда-то они были мощным мажорным аккордом, настоящими фанфарами, встречавшими гостей, въезжавших в город с Московской дороги …

Купцы и крестьяне, инженеры и дипломаты, писатели и путешественники, посещавшие Рязань в начале XIX века, конечно, были сражены на повал такой невероятной красотой! Эх, вот были времена! Но, не стоит унывать. Колонны оказались настолько популярным элементом архитектуры, что не успели мы пройти и ста метров по направлению к центру города, как они снова встретились нам. И уж дальше мы продвигались по Рязани с высоко поднятой головой, разглядывая капители, выискивая волюты, канелюры и другие «колонные» элементы, и пытаясь определить, к какому же все-таки ордеру они относятся: дорическому, ионическому и коринфскому или производным от них тосканскому и композитному? Интересно?

Присоединяйтесь!

Словарик «Родного города»:

База — нижняя часть колонны, которая переносит нагрузку на основание.
Ствол — собственно основная часть колонны. В классической архитектуре часто украшался канелюрами.
Канелю́ра, каннелю́ра — вертикальный желобок на стволе колонны (такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких).
Эхин – часть капители, расположенная под абакой и являющаяся переходом от ствола колонны к абаке.
Абака — плита, составляющая верхнюю часть капители колонны.
Капитель — верхняя часть, распределяющая нагрузку с верхних элементов. Иногда может отсутствовать. Обычно является самым выразительным элементом ордера. Дорическая капитель — простая круглая подушка-эхин. У ионической капители на эхине вылеплены два завитка-волюты. Коринфская капитель представляет собой высокую колоколобразную деталь, украшенную завитками листьев-акантов.
Волю́та — архитектурный мотив, представляющий собой спиралевидный завиток с кружком («глазком») в центре.

Фото автора

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта