Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июль 15, 2024|02:08
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Все «по феншую», а счастья нет?
  • Подпишись!

Все «по феншую», а счастья нет? 

Young couple sitting on sofa and dreaming

Как сделать свой дом уютным? Украсьте его любовью, теплотой, доброжелательностью и детским смехом! Та психологическая атмосфера, которая складывается между членами семьи, и есть главный «компонент» домашнего уюта, – считает профессор кафедры психиатрии РязГМУ Алексей Меринов.

Квартира – не музей!

Почему для человека так важно иметь крышу над головой? Один из наших главных инстинктов понуждает нас заботиться о сохранении своей жизни. А сделать это без жилья достаточно сложно. Именно поэтому мы и мечтаем о квартире. Причем о такой, где нам будет по-настоящему уютно и комфортно.

Хотя, конечно, смысл в эти понятия каждый вкладывает разный… Кто-то комфортно живет один, кто-то – в классическом «одесском» варианте семьи в «несколько этажей», включая дальних родственников. Одни чувствуют себя хорошо в маленькой, но понятной комнате, где все пространство распределено нужным образом. Другие мечтают о просторах, чтобы «дышалось легко». Универсальных планировок и метражей для создания уютного дома не существует. Но! Даже если мы стали счастливым обладателем квартиры или дома в несколько сот квадратных метров, это еще не является залогом непременного комфорта. При отсутствии благоприятного психологического климата и самые великие дизайнеры не смогут сделать наш дом уютным.

– Стены, мебель, шторы, обои действительно «заиграют» там, где есть семейные традиции, крепкие семейные устои, где нас ждут, где на круглом столе дымится супница, вокруг сидят детишки, а под ногами бегает любимая такса, которая погрызла все ножки у шкафов, – рассказывает Алексей Меринов. – Дизайнерская, бездушно расставленная мебель ¬ – это ничто, люди, готовые нас выслушать, посочувствовать, поддержать – это все! Вот о чем нужно помнить, чтобы не стать заложниками красивых вещей. Квартира – это не музей, где мы расставляем экспонаты, а потом сдуваем с них пылинки. В этом случае мы теряем что-то человеческое: эмоции, смех, разговоры, пусть иногда и на повышенных тонах, – все то, что называется жизнью.

Каждому – свой уголок

Каждый вечер мы возвращаемся с работы домой. Здесь нам желательно вновь обрести потраченные силы и энергию. Мнение большинства психологов сходятся на том, что в идеале у каждого человека должен быть в квартире или доме свой «уголок», то место, где есть возможность все устроить по-своему, побыть одному, поплакать, если нужно, или просто отдохнуть, собраться с мыслями. Желательно, все-таки, чтобы это была отдельная комната.

– Большинство россиян до сих пор руководствуются правилами жизни советского и постсоветского периода. Мол, зачем иметь много квадратных метров? Потеснимся немного, потерпим. Кухня пусть будет одновременно детской комнатой, а зал – творческой мастерской, – продолжает Алексей Меринов. – Однако представим себе ситуацию: вот ребенок играет, творит, создает вокруг себя хаос и беспорядок. На самом деле в этом хаосе может быть больше порядка, чем когда все пропылесосено и правильно расставлено. Но при отсутствии у ребенка того самого «своего уголка» нас это положение дел скорее всего будет выводить из себя и раздражать. Или, например, рабочее кресло – старое, ободранное, не вписывающееся в интерьер, но… любимое! Ему самое место в нашем укромном уголке, подальше от придирчивых глаз гостей и домочадцев.

Кстати

Все в порядке

Что еще дает человеку ощущение комфорта? Иногда самые непредсказуемые «мелочи», которым, зачастую, мы не придам значения, к которым относимся без должного уважения в своем стремлении все привести в порядок.

Кто-то привык пить чай только из любимой совершенно нелепой кружки. Другому ну просто необходимо развешивать носки определенным образом. Третий хранит с детства оставшегося плюшевого мишку, которого можно погладить, прижать к себе. При всем при этом часто мы вторгаемся в чужой мир со своими правилами, пытаясь все расставить «как нужно», привить своим домашним, особенно детям, хороший вкус. И … обесцениваем желания и потребности других людей в угоду своему порядку.

– А порядок – понятие достаточно условное, у каждого он свой: кто-то не любит пыль, а кто-то спокойно ею дышит, у одного вещи лежат, как попало, а у другого все выверено до миллиметра, – поясняет Алексей Меринов. – Конечно, элементарный порядок в доме должен быть, но тратить на него полжизни не рекомендуется. Можно пропустить все самое интересное.

Знаете ли вы, что

Домашний оазис

Большинство из нас, жителей городов, отвыкли от природы. Мы не помним, когда последний раз наблюдали рассвет и ходили босиком по земле.

Тем не менее, наша природная память требует восполнения этого пробела, хотя бы на доступном нам уровне. Как в домашних условиях это реализовать? Оформите окружающее пространство в спокойные пастельные тона. Можно использовать в интерьере различные фактурные коврики и текстиль, которые будут напоминать нам о естественных неровностях природных поверхностей. Не у каждого из нас из окна открывается прекрасный вид на небо с розовым восходом или зеленый сад. Но, и это поправимо! Нужно позаботиться о хорошем освещении квартиры. Чтобы пластик, кирпич и стекло отступили на второй план, поселите у себя дома цветы и растения.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта