Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июль 15, 2024|20:48
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязань воротами славится
  • Подпишись!

Рязань воротами славится 

DSC_0462

Воротам рязанцы всегда придавали особое значение: ведь наша земля долгие века была пограничной. По мнению краеведа Игоря Канаева, можно смело предполагать, что выражение «Мой дом – моя крепость» пришло в Англию из Рязанского края, а не наоборот.

Высокие, дубовые, крепко затворенные – ворота как бы давали понять, что чужим здесь не место. Но зато своих – они, словно руки, радушно принимали в объятия!

– В Рязани изобилие ворот наблюдалось испокон веков, – рассказывает Игорь Канаев. – Одно-, двух- и трехстворчатые, открывающиеся внутрь и наружу, ворота-калитки, ворота-башенки – они имелись практически в каждом дворе. По количеству ворот «на квадратный метр» с Рязанью могли соперничать разве что Кострома и Вологда. Этот факт отмечал в одном из своих произведений даже Константин Паустовский. А все дело было в близости Мещерских лесов и мастерстве рязанских плотников, известных по всей России как «косопузые».

Сегодня в Рязани мы можем наблюдать несколько поколений ворот, начиная от деревянных первенцев и заканчивая железными суперменами. «Родной город» прогулялся по улицам, открывая ворота, и выяснил, какие из них «самые-самые»!

Самые легендарные

Проездные ворота Глебовой башни, на месте которых находится сегодня колокольня Рязанского кремля, прославились на всю Россию и были упомянуты Николаем Карамзиным в «Истории государства Российского». Памятная доска на колокольне повествует нам о знаменательных событиях 1521 года, описанных в книге выдающегося русского историка.

DSC_0529

Самые романтичные

Красные ворота на улице Полонского, когда-то являлись частью усадебного комплекса XIXвека и имели кованные решетчатые двери, которые безвозвратно исчезли в неизвестном направлении. Эти ворота очень любил рязанский фотограф и краевед Евгений Каширин. Как вспоминают современники, иногда он даже подходил, чтобы погладить их.

Полонского

Самые красивые

Настоящим шедевром художественной ковки можно считать ворота Центробанка на улице Соборной. Такое мнение единодушно выражают реставраторы рязанского кремля, кузнецы-профессионалы, а также многие жители и гости нашего города.

DSC_0462

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта