Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Ноябрь 29, 2020|03:41
Вы здесь: Главная » новости » Как родительская беспечность приводит к гибели маленьких рязанцев
  • Подпишись!

Как родительская беспечность приводит к гибели маленьких рязанцев 

Стройплощадка - не место для игр.

Сразу несколько детей погибли в прошлом месяце в Рязани и области в результате несчастных случаев. Малолетние и подростки тонули, выпадали из окон, умирали от удара током в трансформаторной будке… Всего же с начала года по данным Следственного комитета – десять детских смертей: три из них — самоубийства, остальные – несчастные случаи. А лето только-только началось.

- Как только наступают каникулы, сразу увеличивается рост травматизма, гибели детей, — рассказывает старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Рязанской области Ольга Суркова. — Если во время учебы дети хотя был половину дня в школе под присмотром учителей, потом уроки дома еще нужно сделать, то летом они не заняты большую часть времени. Поэтому последние классные часы, кроме подведения итогов по успеваемости, наверное, нужно посвящать и мерам безопасности на улице. Детей нужно готовить к летним каникулам. Никогда не будет лишним повторить им элементарные правила безопасности на водоемах, игровых площадках, в лесу.

НЕДОСМОТР КАК ПРИЧИНА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

Пожалуй, главная причина гибели детей от несчастных случаев, кроме собственной беспечности это невнимание родителей. Чему-то не научили, не рассказали, не доглядели, а то и вовсе пустили все на самотек, предоставив ребенку самому решать куда, когда и с кем идти ему гулять. Именно так произошло в Сасове, когда две девочки пошли на реку проверять лед и утонули. Это потом следователям рассказали сверстники погибших подружек, что есть, дескать, такая забава «лед проверять» — треснет или нет.

Что потянуло на водоем рыбновского школьника, тело которого нашли спустя более 20 дней после исчезновения, теперь уже не узнает никто. Рос мальчик замкнутым, в неблагополучной семье, в школе друзей не было – гулял сам по себе. Родители занимались чем угодно, только не сыном. Вот и пошел он на пруд погулять.

Гибнут дети и на пожарах. Если раньше СК фиксировал такие случаи только по области, где горят в основном старые дома, то сейчас это не редкость и в самой Рязани.

- Четырехлетний ребенок-инвалид остался один дома без родителей, в итоге погиб, — перечисляет трагические случаи Ольга Сергеевна. — В Старожиловском районе пострадало двое детей, один из них погиб на пожаре, второй – умер через месяц в больнице. Тоже остались без присмотра. Родители ушли, а дети остались на каких-то родственников, которые непонятно чем занимались.

Все к тому же недосмотру можно отнести и последний смертельный случай, когда двухлетняя девочка выпала из окна. 24-летняя мама оставила ребенка на свою несовершеннолетнюю сестру – тетю малыша. Та на минуту отвлеклась, но ребенку этого хватило, чтобы вскарабкаться на как будто специально оставленную скамейку, а оттуда – на подоконник. Девочка умерла на следующий день в больнице в результате падения с четвертого этажа. По факту гибели ребенка следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). По этой же статье расследуют гибель в трансформаторной будке 12-летнего мальчишки из Рыбновского района.

- Если сама по себе гибель ребенка не носит криминальный характер, следователь все равно должен, и это ориентир последних нескольких лет, выяснить все причины и обстоятельства, которые привели к трагическому случаю, — разъясняет руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Рязанской области Алексей Медведков. – Возбуждаем уголовное дело сразу же по факту гибели или пропажи малолетнего. Если в ходе расследования выяснится, что трагическому случаю способствовало халатное отношение к своим обязанностям должностного лица, то тогда к нему применяются нормы уголовного закона.

Следователи СК скрупулезно выясняют все обстоятельства, которые приводят к трагическим происшествиям с детьми.

Следователи СК скрупулезно выясняют все обстоятельства, которые приводят к трагическим происшествиям с детьми.

«САМОУБИЙСТВО РЕБЕНКА — ЭТО НЕ НОРМА!»

По всем трем случаям самоубийств несовершеннолетних в этом году, не выявлено фактов жестокого обращения с детьми – то есть, фактов, которые бы довели их до суицида.

- Но психологическая проблема остается, — считает Ольга Суркова, — и уже после смерти ребенка сложно выяснить, что было ключевым моментом: несчастная любовь, непонимание родителей, невозможность выйти из какой-то стрессовой ситуации или еще что-то. Это хорошо, если ребенок вел дневник, тогда можно что-то по записям проанализировать, провести психолого-лингвистические экспертизы, но большинство детей этого не делают. Часто даже не делятся своими проблемами ни со сверстниками, ни с родными. Поэтому категорически сказать: виноваты родители или школа – нельзя, все в комплексе.

- Опять же, чтобы выяснить все обстоятельства, чтобы не осталось неразрешенных вопросов, мы возбуждаем уголовное дело уже по факту гибели ребенка, — говорит Алексей Медведков. — Ведь самоубийство ребенка – это не норма! Не может ребенок, если с ним все нормально, покончить жизнь самоубийством. Когда у него еще нет своей семьи, когда нет обязательств перед кем-то, нет работы, нет серьезных стрессовых ситуаций, которые иногда могут подтолкнуть взрослого человека к такому шагу. Ребенок, который воспитывается в нормальной семье, не может вынашивать мысли уйти из этой жизни, и если это происходит, значит что-то не так. Поэтому этот факт становится предметом расследования. Но даже, если такие уголовные дела не заканчиваются направлением в суд, если не выявлено признаков статьи 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», нельзя сказать, что работа была проведена зря. Все равно выявятся факты, ситуации в жизни ребенка, в том числе невнимание со стороны взрослых, которые сами по себе состав преступления не образуют, но заслуживают того, чтобы они стали предметом разбирательства со стороны органов опеки или руководства школ.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Несколько лет назад в Дашково-Песочне строился многоэтажный дом. В один из дней компания детей решила сходить к своему шалашу. Пройти можно было двумя путями — через стройплощадку, и в обход — через несколько домов. Дети выбрали первый вариант, решили срезать, тем более что территория была не ограждена, сторож сидел в будке и не показывался.

Зашли на стройку, потом кто-то предложил взобраться на здание. Полезли, дошли до восьмого этажа. Один из мальчиков встал на перекрытие шахты и упал. Пока «скорая» приехала, он умер.

В итоге под суд пошел прораб объекта, который не предусмотрел мер безопасности в соответствии со строительными нормами – не было ограждений, а доступы к шахте не были закрыты.

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ

Соблюдая правила безопасности, ваш ребенок сможет принять самое правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником. Для этого нужно навсегда усвоить «Правило четырех «не»:
- не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;
- не заходи с ними в лифт и подъезд;
- не садись в машину к незнакомцам;
- не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

В каких ситуациях всегда отвечать «НЕТ!»:
- если тебе предлагают зайти в гости или подвести до дома, пусть даже это соседи;
- если за тобой в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее;
- если в отсутствие родителей пришел малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то;
- если новый знакомый угощает чем-то.
На все уговоры пойти куда-то, чтобы посмотреть что-то или поиграть, надо ответить «Нет!», даже если очень интересно. А придя домой, надо обязательно рассказать взрослым об этом человеке. Но как быть, если взрослый очень настойчив? Если он говорит тебе: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает!» От такого человека надо бежать, сломя голову. И, придя, домой, обязательно рассказать об этом родителям.

Чтобы не стать жертвой:
- подходя к дому, обрати внимание, не идет ли кто-либо следом. Если кто-то идет – не подходи к подъезду. Погуляй на улице 15-20 минут, и, если незнакомый мужчина продолжает идти следом, расскажи о нем любому повстречавшемуся взрослому, идущему навстречу;
- если в доме есть домофон, перед входом в подъезд вызови свою квартиру и попроси родителей встретить;
- если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома;
- не выходи на лестницу в позднее время.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта