Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Июль 16, 2024|03:45
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанцы отпразднуют День Святой Троицы
  • Подпишись!

Рязанцы отпразднуют День Святой Троицы 

m2.vgorode.ru

День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи. На это указывает второе, ветхозаветное название праздника – День Святой Пятидесятницы.

Почти две тысячи лет тому назад, в день еврейской Пятидесятницы, мир воспринял тайну Триединого Бога: Бога Единого, положившего основание Ветхозаветной Церкви, Сына, воплотившегося на земле и создавшего Церковь Нового Завета и Духа Святого, который будет действовать в ней до скончания века. Этот день считается Днем рождения Церкви.

Как повествует Священное Писание, на десятый день после Вознесения Господня и на пятидесятый день после Пасхи наступал еврейский праздник пятидесятницы. В Древнем Израиле это был первоначально земледельческий праздник Жатвы, день радости и благодарения, когда в жертву Богу приносились «начатки» собранного к концу мая первого урожая. Все апостолы были вместе в доме. Вдруг они услышали шум, наполнивший все вокруг, как бы от сильного ветра. Это Дух Святой сошел с неба. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них.

В эти дни по случаю праздника пятидесятницы в Иерусалиме было много людей, паломников из разных стран, с востока и с запада. Народ сбежался на шум. Каждый узнавал свое наречие и все стали удивляться: как это простые галилейские рыбаки заговорили на разных языках? А некоторые насмехались, говоря, что, наверное, они напились вина и пьяны. Но апостолы обратились к народу и все умолкли. Апостол Петр сказал:

– Мы не пьяны, как вы думаете. Но в том, что вы видите, исполняются слова пророка, который говорит, что Бог излиет Духа Святого на рабов Своих, и они будут пророчествовать и видеть видения, и что всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

И призвал собравшихся покаяться в грехах своих, креститься во имя Господа Иисуса Христа и получить прощение грехов и дары Святого Духа. Около трех тысяч человек крестились в тот день. Все они остались с апостолами, вместе молились и хвалили Бога и собирались, чтобы причащаться Святых Христовых Таин, как научил Своих учеников Господь. Все у них было общее, богатые продавали имения и помогали бедным по нужде каждого. И пребывали в веселии и простоте сердца. Апостолы, проповедуя учение Христово, совершали многие чудеса, помогали людям и исцеляли больных. Так началась жизнь христианской Церкви.

Каждый из нас при крещении становится членом церкви и в таинстве миропомазания получает дары Духа Святого. Но из-за слабости своей мы часто грешим и отдаляем от себя благодать Божию. Поэтому нужно чаще молиться о помощи Духа Святого. Для этого Церковь учит нас такой молитве:

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. (Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, вездесущий и весь мир наполняющий, Источник благ и Податель жизни, прииди и вселись в нас; очисти нас от всякого греха и спаси, Благой, души наши).

В день Святой Троицы, еще с давних времен, христиане украшают свои дома и храмы зелеными ветками деревьев и приходят в храм с цветами. Дух Святой дает жизнь всему. И свежая зелень и цветы, украшающие землю, напоминают нам о милости Божией и о действии Святого Духа во всем творении Божием.

Первый понедельник после Пятидесятницы именуется Днем Святого Духа. Он является как бы продолжением праздника Святой Троицы и посвящен особому чествованию Ее Третьего Лица. С этого же дня начинается первая седмица по Пятидесятнице. Она именуется «сплошной», потому что пост в среду и пятницу отменяется. А с понедельника второй седмицы уже начинается Петров пост.

Вопрос – ответ

Смирение – не значит бесхребетность!

На вопросы читателей отвечает священник Павел Коньков.

– За что был осужден Богом Пилат? Сегодня читала дома Евангелия о Страстях Господнях и стало интересно…Он неплохой( по сравнению с иудеями, вроде), и к Господу относился как к Праведнику. И еще правда, что жена его стала христианкой? Виктория.

– Насчет жены не могу сказать, а Пилат осужден за трусость. И нежелание вдумываться в происходящее. Он предал, хотя жена его предупреждала.

– Приглашала священника лет 5-7 назад освятить квартиру. За это время несколько раз переклеивали обои. Голгофки потом приклеивала сама на те же места. Слышала, что вроде только батюшка может это делать. Надо снова его пригласить для освящения квартиры? У меня в доме очень часто ругаются и сквернословят. Наверное вся благодать Божия уже ушла…Объясните, пожалуйста, в каких случаях дом освящают заново? Светлана.

– Квартира освящается один раз, но молебны можно служить каждый год! Можно позвать священника послужить водосвятный молебен или с чтением акафиста любимому святому. Все должно быть согласовано с Вашим приходским священником.

– Если мне в одной работе засчитали ошибку, которой не было, надо ли добиваться справедливости или смириться? Илья.

– Добивайтесь справедливости, но без злобы и осуждения. Смирение не предполагает бесхребетности!

– Я кормящая мать, поэтому пост не соблюдаю. Можно ли мне воздерживаться, например, от соли и сладкого, т.к. это полезно для ребенка и трудно для меня? Будет ли от этого духовная польза или суть пищевых правил поста не в самоограничении, а в физическом очищении от разжигающей скоромной пищи? Ксения.

Конечно! Это – лучший пост! Нужно воздерживаться от того, чего страстно желаешь. С Богом начинайте так поститься!

– Я делаю первые шаги в православии, и иногда мне кажется, что моя жизнь превращается в вопросно-ответную форму. Каждую неоднозначную ситуацию тщательно анализирую, спрашиваю пастырей о том, как мне должно было поступать. Это важно для меня. Но ведь таким образом я не стяжаю главного – любви, только осведомленность и некоторую мудрость. Александр.

– Этот период проживает каждый из нас. Все мы сначала мало знаем. Потом уже приходит понимание каких-то принципов жизни. А пока — спрашивайте, а мы будем отвечать.

– У меня есть чувства к одному человеку, но я не могу понять, любовь это или наваждение. С его приходом в мою жизнь все стало очень плохо и это тянется давно. Он меня оскорблял, и я не могу этого забыть. Вроде сердце тянется, но ничего не получается. Как быть? Ольга.

– А Вы молиться начните. И за него, и о том, чтобы Господь открыл Свою волю. И вот увидите: либо все развалится, либо все наладится! Дерзайте!

– Скажите, как человеку, который верит в Бога, относится к сглазу, порче, проклятиям? Слышал, что церковь отрицает эти явления. А в народе, каких только ужасов не рассказывают. Дмитрий.

– Ужасы эти страшны только тем, которые далеки от Бога! Если часто причащаться и вообще вести богоугодную жизнь, то хоть все колдуны сразу будут что-то делать, на христианине это никак не отразится!

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта