Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Май 24, 2022|17:31
Вы здесь: Главная » новости » Рязань захлестнула волна из фотографий
  • Подпишись!

Рязань захлестнула волна из фотографий 

IMG_4096

25 июня, в среду, в Музее истории молодежного движения уже в третий раз открыла свои двери для всех желающих фотовыставка «Фотомол». Открытие, как и в прошлые годы, было приурочено ко Дню молодежи.

Название «Фотомол» получилось неслучайно – это аббревиатура словосочетания «фотографическая молодежь». На выставке представлены работы девятнадцати молодых фотографов в возрасте до 25 лет, которые делают первые опыты в фотоискусстве. У каждого свое видение мира, которое нашло отражение в кадре. О том, как создавалась эта выставка, рассказала студентка 3-го курса Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера, организатор «Фотомола 2014» Мария Пономарева.

– Быть создателем выставки меня подтолкнул мой преподаватель Владимир Владимирович Кованов. Согласилась сразу. И если честно, мечтала об этом еще прошлый год, когда мои работы участвовали в «Фотомоле 2013». Сегодня их тоже можно увидеть.

– Чем эта выставка отличается от предыдущих?

– При создании «Фотомола 2014» хотелось, чтобы поучаствовали ребята с других учебных заведений, а не только с нашего училища, чтобы о фотовыставке знали не только отдельные лица, но и, может, весь город. И это действительно получилось. Здесь можно встретить фотографии студентов РГУ им. Есенина, РГРТУ, Политехнического института.

– Как происходил отбор фотографий?

– Главные критерии – это четкость, ясность, и, что важно, идея. Казалось бы, вот снимают портрет. Но портрет этот должен заманивать, чтобы хотелось смотреть на него долго. Присылали по десять фотографий, на выставке представлены по 2-4 снимка каждого автора. Всего было 20 участников, не прошла отбор только одна девушка.

– Оформление фотовыставки представляет собой фотографии, висящие на веревках. Не похоже ли это на «Сушку»?

– Я боялась, что будут такие выводы. На самом деле, идея оформления изначально была другой. Она представляла собой нечто вроде лабиринта из фотографий. На расстоянии человек видел бы большое полотно, но подойдя ближе, он замечал, что состоит оно из нескольких уровней. К сожалению, идея не нашла воплощения и на практике получилось то, что мы имеем – что-то вроде волны из фото. Что касается, «Сушки», то у нас формат другой. Это все-таки фотовыставка, с отборочным уровнем.

– Как долго ты сама занимаешься фотоискусством?

– Осознано лет пять. Но любовь к фотоделу у меня была с детства. Мой папа фотограф-любитель и мне всегда было интересно наблюдать за ним. Помню, даже сделала несколько снимков. В подростковом возрасте уже сама стала изучать программы по редактированию, потом уже в училище ходила на занятия по фотоискусству, оттуда брала для себя многое. Училась, набиралась опыта.

– А что для тебя важно в фотографии?

– Когда я начала снимать, то придумала для себя нечто вроде миссии, которой и сейчас придерживаюсь. Это сделать красивую, качественную фотографию без применения обработки, фильтров и дополнительного редактирования.

Оценить, насколько Мария близка к выполнению своей миссии, а так же работы других фотографов можно в Музее истории молодежного движения. Выставка продлится до конца лета.

IMG_4067 IMG_4070 IMG_4072 IMG_4073 IMG_4075 IMG_4076 IMG_4077 IMG_4081 IMG_4089 IMG_4094 IMG_4096 IMG_4098 IMG_4100

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта