Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 18, 2024|19:48
Вы здесь: Главная » новости » Рязанский культуролог: Новый закон о запрете мата в искусстве ограничит неформальную часть культуры
  • Подпишись!

Рязанский культуролог: Новый закон о запрете мата в искусстве ограничит неформальную часть культуры 

mat_0

1 июля в нашей стране вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Теперь использовать нецензурную лексику запрещено при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также – в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

Нецензурная лексика на сегодня действительно довольно прочно обосновалась в массовой медиа-культуре. Это не удивительно, ибо испокон веков она составляла некий культурный пласт: желание каким-то образом преступить грань дозволенного в литературном и разговорном языках известно давно. Многие авторы охотно добавляют в свои произведения «остренькие» слова – для того, чтобы придать тексту некий колорит.

1– Во вступлении в силу такого закона в принципе нет ничего плохого – наверное, действительно пора, мата вокруг слишком много… – считает магистр культурологии, преподаватель  музыкальной журналистки РГУ им. С.А. Есенина Александра Скакун. – Однако стоит отметить, что некоторые матерные слова очень неплохо отражают ситуацию, сложившуюся вокруг. Все же, как специалист в области субкультур, замечу, что введение данного закона ограничит неформальную часть культуры, а наличие возможности ее существования, равно как и андеграунда, делает культурную жизнь динамичнее и ярче, и позволяет более широко развиваться «культуре официальной».

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта