В Рязанском районе книги «списывают» на помойку
Поездка в поселок Льгово Рязанского района не сулила особых журналистских открытий. Как мы поняли из предварительного телефонного разговора с читателем, там — какие-то проблемы со зданием, где одновременно соседствуют клуб, амбулатория и библиотека. Таких проблем, к огромному сожалению, у нас пока хватает… И все-таки, что-то подсказывало: статья может получиться злободневной. Год культуры, как-никак. И еще, подкупала читательская заинтересованность в судьбе поселкового «очага культуры». Магазин, детский сад, собственные проблемы с ЖКХ – понятно… А тут — за культуру человек болеет. Согласитесь, не совсем типичный случай.
ТАЗИКИ УЖЕ НЕ ПОМОГАЮТ
- Вы не представляете, сколько раз я говорила себе: надо плюнуть на эту нервотрепку и найти нормальную человеческую работу, — сетует старший библиотекарь из Льгова Светлана Бурмистрова. – Но ведь столько лет этому делу отдано. Столько душевных сил потрачено. И что все бросить? Пусть рушится и в прямом смысле этого слова покрывается плесенью? Не могу я так поступить. Не могу — и все!
Интересно, что должность моей новой знакомой называется «главный библиотекарь», хотя фактически она выполняет функции директора. Объясняется такая странная ситуация довольно просто. Должность директора по штатному расписанию – это одна зарплата, а у библиотекаря, пусть даже и главного, она другая. Разница не так уж и велика, но даже в «год культуры» статус директора Светлане Бурмистровой вряд ли светит. Даже такая копеечная экономия оказывается не лишней «культурному» бюджету.
- Сколько я здесь работаю, столько мы мучаемся с крышей, — жалуется Светлана Николаевна. – До капитального ремонта — никак не могли добиться, чтобы нам ее починили. А после того, как шесть миллионов в это здание вложили, еще хуже стало. Раньше во время дождя хоть тазики спасали, а теперь — просто настоящий потоп.
Несколько лет Светлана Бурмистрова была депутатом поселкового Совета. Естественно, использовала свой статус «в личных целях». Любому начальству «плешь проедала» библиотечными проблемами. Но начальство у нас стойкое. Выдержало. И крыша продолжает течь и по сей день.
- Нет, что-то они пытались делать, — печально усмехается Бурмистрова. – Битумом, например, заливали. А толку что, если она как решето, и вода там стоит, как в бассейне.
ПРОГУЛКИ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ
Но давайте обо всем по порядку. Первое впечатление от здания льговского клуба было достаточно приятным. Типичный поселковый ДК начала семидесятых. С обычным «позитивным» советским барельефом на розоватом фронтоне. Рядом – небольшой ухоженный сквер с аккуратными лавочками и кустами сирени. Тут, наверное, здорово сидеть майскими вечерами с любимой девушкой и слушать знаменитых льговских соловьев. Правда, общую лирическую картину значительно портил здоровенный «размыв», идущий от козырька на крыше почти до середины здания. Серая кирпичная кладка, «вылезшая» из-под розовой штукатурки, как раковая опухоль, грозила новыми метастазами.
- Видите, что делается, — рассказывала еще один сотрудник библиотеки в ранге «ведущего библиотекаря» Светлана Свиркина. – Стена вся подмыта, кирпичи еле держатся, а ведь на эту стену весь козырек опирается. Чуть сильнее ветер подует — и может все рухнуть. А у нас тут мамочки гуляют с колясками, детвора собирается. Единственное место в поселке, где можно спокойно отдохнуть. Да это еще только цветочки. Вот зайдем в библиотеку, сами все увидите.
Население поселка Льгово — 2 300 человек. Из них 840 регулярно (!) пользуются услугами поселковой библиотеки. Примерно треть из них — дети. Видимо, несмотря на распространение Интернета, в Рязанском районе пока еще живет интерес к книге. Узнать об этом в Год культуры особенно приятно.
ДО ПЕРВОГО ДОЖДЯ
Здание Льговского Дома культуры было построено в 1970 году. По тем временам — отличное здание. О лучшем и не мечтали. В нем работало 12 кружков. От «рукоделия» до народного театра. Каждую неделю показывали кино. И, конечно, танцевальные вечера. Одна беда – крыша. Текла, паразитка. После каждого серьезного дождя.
Как потом выяснилось, была допущена ошибка в проекте. Мало того, что сделали ее плоской, так еще и сливов не предусмотрели. Так что огороженная бордюром площадка превращалась в бассейн. Прибавьте к этому не слишком надежное покрытие, и картина будет полной. С годами к этой беде прибавились и другие. Здание медленно, но верно разрушалось. Однако в 2007 году наконец-то было принято судьбоносное решение – капитальный ремонт! Год был юбилейный для поселка, и планировалось не только отремонтировать ДК, но и перенести в него амбулаторию. Из областного бюджета были выделены средства. Не слишком большие, но для поселкового уровня вполне достаточные – 6 миллионов рублей. Была составлена смета и вся положенная документация. В том числе и отдельная смета по ремонту многострадальной крыши. И работа закипела… А 21 июля в День села библиотека, клуб и амбулатория праздновали совместное новоселье. Радость продолжалась недолго. До первого дождя…
БРОНХИТ И АЛЛЕРГИЯ
- Куда мы только не обращались за эти годы, и кто только к нам не приезжал, — продолжает свою грустную историю Светлана Бурмистрова. – И все — с одинаковым результатом. Вот совсем недавно в очередной раз был руководитель нашего районного отдела культуры Игорь Павлович Дрожжевкин. Пообещал, что еще в этом году обязательно из регионального резервного фонда выделят средства на ремонт крыши. Правда, нам уже столько раз обещали, что одними этими обещаниями можно было бы крышу покрыть.
На полу библиотеки лужи. Все пропитано сыростью. Для книг такая «атмосфера» губительна. Только за прошлый год пришлось списать, а фактически — выкинуть, 4 тысячи экземпляров. Покрылись грибком и плесенью, и пользоваться ими уже было невозможно.
- Да мы сами скоро тут грибами зарастем, — грустно шутит Светлана Николаевна. – Во всяком случае, хронический бронхит и аллергию уже заработали.
Электричеством в помещении Льговской библиотеки не пользуются. Боятся. Еще бы не бояться, если проводка отсырела и в любой момент может случиться короткое замыкание.
- Не знаю, нужно ли писать об этой ситуации, — сомневается Светлана Бурмистрова. – Нас просили потерпеть еще хотя бы месяц. Но вы, же видите, какие дожди зарядили. Может быть, через месяц здесь и говорить будет не о чем.
Возвращался я из Льгова с противоречивыми чувствами. С одной стороны, проблема очевидна. В течение семи лет не решается вопрос, который в принципе никакой особой сложности не составляет. Уверен, если бы завтра стало известно, что эту злосчастную библиотеку собирается посетить кто-то из высокого федерального начальства, то и средства бы нашлись, и крыша бы перестала течь, как по мановению волшебной палочки. Подобные случаи уже бывали в нашем регионе.
С другой стороны, некоторые начальники у нас очень обидчивы. Как бы этой статьей не навредить возможному решению проблемы. Решат ведь, что специально библиотекари вызвали зловредного журналиста.
И все же, думаю, статья необходима. Хотя бы для того, чтобы у людей оставалась надежда быть услышанными. В Год Культуры это особенно важно.
КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА
Игорь Дрожжевкин, начальник отдела культуры Рязанского района:
- Как муниципальный чиновник я не имею права давать комментарии в обход нашей пресс-службы. Но и промолчать тоже не могу. Эта ситуация — наша постоянная головная боль. Я ведь много лет работаю в культуре. И эта библиотека создавалась при моем участии. Сейчас здание в соответствии с 131 федеральным Законом находится на балансе поселковой администрации. Только на ремонт кровли требуется 4 миллиона. Нами составлена вся необходимая документация. Для поселка, да и для района это неподъемная сумма. Мы составили ходатайство к губернатору Рязанской области. С аналогичными обращениями к главе региона обратился и глава сельского поселения, и профильное областное министерство. Очень надеемся, что средства будут выделены еще до конца текущего года.
ЦИТАТА В ТЕМУ
Владимир Путин: «…Мы все понимаем ту огромную роль, которую играет культура в развитии России, в укреплении её авторитета, влияния в мире, да и в сохранении целостности нашего государства и национального суверенитета. Государственная культурная политика должна охватывать все стороны жизни, способствовать сохранению традиционных ценностей, укреплению глубоких духовных связей с родной страной, повышать доверие между людьми, их ответственность и гражданское участие в развитии нашего государства».