«Тетёрки», купола и овца в огне. Рязанская журналистка побывала в Каргополе
На свете есть много интересных, а главное, неизведанных городов. В каждом из них ты находишь что-то новое для себя. Так, волею судьбы оказалась я в городе Каргополе, что в Архангельской области.
Наверно, первое, что вспоминается при этом названии для историков – это Иван Болотников. Именно сюда он был заточен после восстания и утоплен. Затем вспоминается река Онега, в верхнем течении которой расположен Каргополь. А еще проносится в голове это «жуть как далеко», «холодно», «где это». В город мне удалось попасть летом в относительно теплую погоду с мягким ласкающим ветром. Ничто не мешало насладиться прогулкой по Каргополю и понять, насколько здесь чудесна и удивительна архитектура. Часто, прогуливаясь, встречаешь деревянные дома, украшенные резьбой, что создает ощущение чего-то по -настоящему русского.
Город буквально весь состоит из церквей (среди них Церковь Рождества Богородицы, Благовещенская церковь, Никольская церковь и другие). Большинство из них является объектами культурного наследия России. Но то, что в первую очередь интересует туристов, это Колокольня на Соборной площади. Внутрь нее можно зайти, заплатив за вход и получив наказ: «В колокола не звонить». Со второго этажа открывается вид почти на весь город, оттуда видно купола церквей, реку, улочки, дома и деревья. Совсем рядом видишь колокола, можешь их потрогать и рассмотреть. Одна беда – лестница, по которой идешь наверх, узкая. Но не предусмотрено, наверно, было в древности, чтобы шла толпа народа на колокольню. Если правильно подгадать время то можно услышать, как звон этих кеолоколов разносится по всей Соборной площади.
Площадь тоже знаменита. Традиционно каждый год там собираются сотни ремесленников со всей России, чтобы показать народное творчество своего города или области.
Кстати, если говорить о народном ремесле Каргополя, то, чтобы узнать, что ценится издревне в северном городе, стоит посетить Центр народных ремесел «Берегиня». Там есть выставочный зал, в котором показаны традиционные северные ремесла: плетение из бересты, лоскутное шитье, народная тряпичная кукла, ткачество, глиняная игрушка и другие. Опробовать свои силы в ремесленном деле может любой желающий. Проводятся мастер-классы по изготовлению глиняной игрушки, тряпичной куклы и «тетёрки». «Тетёрка» – это такое печенье из ржаной муки и воды. Сначала умельцы делают нечто вроде жгутов, а затем, выкладывая жгуты в причудливые формы, создают что-то похожее на кружево. Печенье с таким птичьим названием является обрядовым. По поверьям, с помощью него «закликали весну». Что касается глиняной игрушки, то она является одной из главных достопримечательностей, также, как, скажем, и у нас в Скопине. И действительно – каргопольскую глиняную игрушку можно встретить почти везде: в магазинах, в сувенирных лавках и тут же в «Берегине». Только в центре народных ремесел вам еще и покажут, как ее лепить. Заходишь – а тут же при тебе мастера трудятся над созданием нового шедевра. Мне удалось поучаствовать в мастер-классе по созданию тряпичной куклы. Она появилась за полчаса из кусочка ткани. Так что участие в мастер-классах не отнимет много времени, но прибавит настроения.
К слову, если обратить внимание на сувенирные лавки, то самой популярной игрушкой из глины будет овца или баран. И это неслучайно. Овца, или же овца в огне, является символом города Каргополя. Она даже изображена на гербе города, на голубом фоне, объятая огнем. Популярной версией возникновения такого символа остается легенда о жертвоприношении животного. И это удивительно, так как происхождение названия города – Каргополь – и близко не стояло с этой легендой. Здесь замешаны такие обозначения как «воронье поле», «медвежья сторона» и «болотистая местность».
Словом, если вы вдруг окажетесь в Каргополе, то не торопитесь, прогуляйтесь и насладитесь той красотой, что предлагает вам далекий северный город. Ведь он, несмотря на свое географическое положение и свою историю, так похож на Рязань – уютностью и уникальностью архитектуры.
Фото Анастасии Ершовой