Как пережить жару? Советы рязанцам
Всю зиму и весну мы ждали, когда на улице станет тепло, и можно будет загорать – неважно где: на пляже или по пути на работу… Просто хотелось солнца. И вот – лето в самом разгаре, а мы, выходя на улицу, стараемся держаться подальше от солнечных лучей, балдея от краткого дуновения ветерка.
Воцарившаяся в нашем регионе жара сводит с ума рязанцев, сидящих целыми днями в душных офисах. Автобусы и маршрутки превращаются в сауну для тех, кто едет в час пик. А на обочинах стоят с открытым капотом «закипевшие» автомобили. Для тех, кто не имеет возможности хотя бы раз в день окунуться в прохладную речную воду, жара стала настоящим врагом.
Что происходит с организмом?
Почему в жару люди плохо себя чувствуют? О том, каким образом высокие температуры воздействуют на организм человека, нам рассказала заведующая поликлиникой ГБУ РО «Городская клиническая больница № 10» Надежда Анатольевна Потапова.
– В жару начинают «просыпаться» рецепторы, реагирующие на тепловое раздражение. Именно они посылают сигнал о том, что пора начинать расширение кровеносных сосудов, находящихся в коже, сосуды мгновенно заполняются кровью. Конечно же, она не берётся из ниоткуда, а «забирается» от внутренних органов. Кожа нагревается и начинает излучать тепло во внешнюю среду, позволяя организму оставаться неперегретым. На жару кожа реагирует не только притоком крови, но и усилением деятельности расположенных в ней потовых желёз. Если при нормальной температуре (от 18 до 25 ˚С) количество пота, испаряемое с поверхности кожи, составляет не более 400-600 мл, то при её повышении объём жидкости может доходить до 6-7 л. Интенсивность охлаждения будет напрямую зависеть от того, как быстро испарится пот с поверхности тела.
Кстати, именно поэтому при высокой влажности воздуха жара переносится человеком гораздо хуже. Например, в сухой финской сауне, при влажности 5-10%, люди выдерживают до +100°С, а в русской, где влажность составляет 65%, можно выдержать лишь температуру +70°С, т.к. насыщенный водяными парами воздух просто не может принять даже немного жидкости.
По словам Надежды Потаповой, оптимальной для человека является температура воздуха 18-25°С при влажности 40-60%. На самочувствие влияет также и движение воздуха – проще говоря, ветерок. Самая оптимальная скорость движения воздуха для организма 0,3-0,6 м/с.
Подумайте не только о себе
– В жару важно, чтобы люди думали не только о себе, но и о тех, для кого перепады температуры действительно очень опасны, – говорит Надежда Анатольевна. – Это в первую очередь о пожилых, больных и одиноких людях, их необходимо навещать ежедневно.
Больше всего от воздействия высоких температур страдают люди, имеющие заболевания сердечнососудистой системы, так как потеря жидкости приводит к обезвоживанию, которое ведет к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах. В таких условиях сердце начинает испытывать перегрузку. Ему нужно протолкнуть более густую кровь по сосудам, и на этом фоне могут развиться инфаркты, инсульты, тромбозы.
Больным с заболеваниями сердечнососудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим гипертонической болезнью, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление.
Опасна жара и для пациентов с сахарным диабетом, им нужно более тщательно следить за уровнем сахара в крови.
Всем больным с хроническими заболеваниями, особенно с вышеперечисленными, важно в жару регулярно принимать назначенные лекарственные препараты. А при ухудшении состояния, обращаться к врачу.
Спасет компот и минералка
Что же делать, если жара надолго поселилась в нашем городе? Как пережить ее без ущерба для своего здоровья?
– Нужно стараться избегать жары, – рекомендует Надежда Потапова. – Меньше находиться на открытом солнце, стараться спрятаться от обжигающих лучей в тени. Пенсионерам лучше всего выходить на прогулку утром – до 10:00, или вечером – после 20:00.
Больше пейте! Потея, организм теряет необходимую жидкость, а вместе с ней – и микроэлементы. Как пояснила Надежда Анатольевна, пить нужно часто (чтобы восполнить недостаток жидкости в организме) и понемногу.
– Ни в коем случае нельзя сразу выпивать бутылку минералки, – объясняет врач. – Пить нужно небольшими глотками и часто по 100-150 мл каждые 30- 60 минут. Жидкость должна быть комнатной температуры.
От манящего холодного кваса и пива в жару следует воздержаться, как и от алкоголя и газированных напитков. Также в жаркие дни вреден горячий кофе и крепкий чай. Гораздо полезнее пить просто воду (лучше минеральную), некрепкий чай, кефир и даже молочные сыворотки. Но лучше всего – компоты, морсы. Они не только восполнят недостаток жидкости, но и вернут утраченные вместе с потом микроэлементы и наполнят организм витаминами.
В жару нужно стараться избегать интенсивных физических нагрузок, чаще принимать прохладный душ, носить одежду из натуральных тканей.
Солнце – это источник жизни на земле, и если знать, как правильно себя вести с ним, то оно ни в коем случае не станет для вас врагом.
Важно!
Признаки перегрева организма:
• общая слабость
• головная боль
• головокружение, усталость
• апатия
• потеря аппетита
• тошнота и рвота
• трудности в выполнении физической активности
• бессонница
Существует немало и других признаков перегревания и обезвоживания. Если у вас имеются указанные выше симптомы, лучше всего вызвать врача на дом или же обратиться в поликлинику.
Кстати
В жару температура тела повышается. Порой из-за перегрева столбик термометра может доползти даже до 37,5°. Поэтому, если, придя с работы, вы почувствовали слабость и решили померить температуру, то, увидев красную цифру, не спешите глотать жаропонижающие и противовирусные. Лучше примите прохладный душ и прилягте. Тогда организм охладится и температура нормализуется. Важное условие: в помещении должно быть прохладно.