Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Декабрь 6, 2019|12:53
Вы здесь: Главная » новости » По пути на Шпицберген рязанские исследователи остановились в столице Норвегии
  • Подпишись!

По пути на Шпицберген рязанские исследователи остановились в столице Норвегии 

IMG_8207

Экспедиция «Полярная дуга», организованная Рязанским областным отделением Русского географического общества, началась. По дороге на Шпицберген исследователи остановились в Осло, столице Норвегии. Михаил Малахов рассказал о событиях первого дня в Норвегии:

«Сто лет назад на Шпицберген люди добирались по-другому – в то время возможно было лишь за большой промежуток времени дойти до этого удаленного архипелага, от которого до Северного Полюса ближе, чем до европейского материка, и только в летнее время. Сегодня эта дорога занимает на самолете буквально считанные часы – причем даже зимой. Но мы избрали немного более длинную дорогу – мы решили задержаться на полтора дня в Осло. Осло – это столица полярных экспедиций, особенно норвежских экспедиций. Это традиционное место старта экспедиций, которые предпринимали Руал Амундсен, Фритьоф Нансен, Отто Свердруп и другие известные норвежские исследователи. Поэтому если бы мы, пересаживаясь в этом месте, не посетили самые знаменитые полярные музеи, то это было бы, наверное, неправильно. Здесь есть определенная аналогия. Когда мы начинали свою прошлую эпопею по изучению следов русских исследователей в Аляске, то первое, с чего мы начали – посетили русское поселение в Калифорнии, в Форт-Россе — месте, которое когда-то было русским укреплением, возведенным в начале XIX века, и с этим местом было связано имя рязанского путешественника Лаврентия Загоскина, который был организатором исследования Аляски. Именно в этом месте мы пытались почувствовать дух того времени, проникнуться гордостью за своих предков. Мы тогда затратили лишние средства, но все же посетили Форт-Росс, и эта идея себя оправдала. Мы почувствовали свою реальную ответственность за начинающийся проект, и мы нисколько не жалеем об этом.

Теперь, когда мы отправились по следам русских исследователей, работавших много лет назад на далеком Шпицбергене, то решили начать с Осло. Основная наша цель – музей «Фрама» и музей «Кон-Тики».

«Фрам» – это, пожалуй, самое знаменитое полярное судно, которое спроектировал знаменитый норвежский исследователь, дипломат, которого по праву можно называть деятелем международного уровня – Фритьоф Нансен. Музей этот является оригинальным зданием, которое напоминает простой треугольник. Здесь же находится судно «Йоа», на котором другой норвежский путешественник, Руал Амундсен, впервые прошел вдоль севера Канады по так называемому Северо-западному проходу.

Музеи оставляют удивительное впечатление своей экспозицией. К сожалению, мы не обнаружили среди экспонатов тех, что могут поведать о россиянах в северных широтах. Но не будем придираться: в целом, конечно, все интересно. Затраченные деньги – право, они того стоят. Музей «Кон-Тики» и «Ра» связан еще с одним знаковым для россиян именем: ведь именно с Туром Хейердалом на «Ра» – знаменитой папирусной лодке – путешествовал Юрий Александрович Сенкевич, хорошо знакомый бывшим советским телезрителям и многим нынешним телезрителям в России как ведущий «Клуба путешественников».

Мы не удержались от того, чтобы сделать оригинальные фотографии этого удивительного места, расположенного во фьорде города Осло. Михаил Малахов-младший собрал свой беспилотник: это миниатюрный вертолет, с которого можно получить удивительные по своей красоте снимки и видео – музеи «Фрама» и «Кон-Тики» с высоты птичьего полета. Не думаю, что кто-то снимал «Фрам и Кон-Таки вот с такой высоты птичьего полета. Мы сделали это, и съемки станут существенным дополнением для созданного в Рязани Музея путешественников.

К нам в Осло присоединяются еще два участника, и вскоре мы будем на ледниках Шпицбергена. Знакомство с наследием знаменитых норвежских исследователей дает нам новые эмоциональные силы идти по следам наших великих предшественников. Но наша задача другая: мы повторяем путь российских исследователей-геодезистов, наших соотечественников – российской экспедиции, исследовавшей более столетия назад дугу полярного меридиана. Следующий сеанс связи будет уже со Шпицбергена.

Михаил Малахов, Осло, 20 июля»

Фотографии предоставлены рязанским областным отделением Русского географического общества

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта