Про детали. У нас в Рязани – урны гламурны!

В красивую урну и мусор выбросить приятно, а есть и такие, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно! Следуя стремлению к чистоте, «Родной город» остановился возле каждого уличного «шедевра» и сделал фото на память.
Урны розовые — «для блондинок», урны в стиле модерн, антивандальные — бетонные и изящные — позолоченные, урны-«пингвины» эпохи 90-х годов… Все они служат одной цели: сделать наш город чище и красивее.
Впервые о недопустимости выбрасывать мусор на улицу люди задумались в 48 году до н.э. Тогда император Юлий Цезарь выпустил указ, предусматривающий телесное наказание за такие проделки. Но урны как таковые появились лишь много столетий спустя – в XIX веке в Париже. Сначала это были просто ведра с крышкой, потом – бидоны и обитые жестью ящики. Мусор даже сортировали: на бумагу и тряпки, бытовые отходы, стекло и раковины устриц!
Из Парижа урны распространились в близлежащие города Франции. Затем примеру французов последовали многие прогрессивные страны. Рязанцы, как и жители других городов России, стали пользоваться урнами с 20-х годов XXстолетия.
Знаете ли вы, что…
- В странах Азии урны ориентируют по сторонам света. Очень популярны здесь мусороприемники в виде драконов, разевающих пасти.
- Оригинальным изобретением бельгийцев стала урна на солнечных батареях, прессующая мелкий мусор.
- В Великобритании сконструировали антитеррористические урны из взрыво-упорного стального листа. Они также оснащены цифровыми мониторами, которые передают новости для горожан.
- В 2004 году в Берлине появились «говорящие» урны на солнечных батареях. Они благодарят горожан и гостей города за поддержание чистоты на немецком, французском или английском языках.