Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Август 12, 2020|02:21
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанские пляжи без пива не смогут существовать?
  • Подпишись!

Рязанские пляжи без пива не смогут существовать? 

Фото из архива "Родного города"

Проведя небольшое расследование, «Родной город» выяснил, рязанские пляжи без пива просто не смогут существовать!

«Мало ли у нас законов принимают…»

К этой насущной проблеме мы обратились не случайно. На днях в редакции газеты появился возмущенный читатель с вопросом: «Почему закон о запрете употребления алкоголя в общественных местах приняли, а сами продают этот алкоголь в самом, что ни на есть, общественном месте – на пляже!»

И действительно, почему?

Для начала мы решили узнать общественное мнение: довольны ли таким положением сами пляжники? Мнения разделились: женщины и дети – против мужчин.

– Пиво на пляже продавать не должны, – категорически заявляет юный отдыхающий Саша Саламех.

– Видеть вокруг себя людей, распивающих алкогольные напитки, неприятно. Но если наливают и пьют в границах бара, это нормально, – уверенна рязанка Мария Калинкина. – А когда люди идут с бутылками на пляж и потом за собой не убирают, все мусор валяется на песке – в этом мало хорошего.

– Ну, приняли закон о том, что нельзя употреблять алкоголь в общественных местах, ну и что? Мало ли у нас законов принимают, – рязанец Валерий Жаров придерживается лояльных позиций. – Мы ж не в Америке живем. Нужно проще относиться к реальности. Если на пляже не будут продавать пиво, то люди с собой принесут и сядут пить в кустах, втихаря.

– Сам-то я не пью, но других жалко: пришла молодежь на пляж, ну почему пивка чуть-чуть не попить? – говорит рязанец Игорь Букин. – Конечно, население нужно приучать к культуре пития, закон соблюдать нужно. Умом-то я – «за», а вот эмоциями – против.

На «голом энтузиазме»

Но на одних эмоциях, как известно, далеко не уедешь. Обратимся к логике. Итак, почему же на городских пляжах Рязани продают пиво? Нельзя ли обойтись мороженым и соками? Эти вопросы мы задали арендатору пляжа «Борковской карьер» Андрею Ботвинову.

– Чтобы городской пляж был чистым, красивым и безопасным, ему требуются уборка и вывоз мусора, био-туалеты, переодевалки, лавочки. Нужно оплачивать работу медперсонала и спасателей, проводить развлекательные мероприятия. Здесь необходимо что-то починить, там – обновить. Одним словом, содержание пляжа требует ежедневных затрат, и не малых, – рассказал «Родному городу» Андрей Ботвинов. – Городские пляжи находятся на полной самоокупаемости: что заработали, то и потратили.

А заработали – на чем? К сожалению, мороженое у рязанцев не пользуется таким спросом, как пиво… Хотя, воспитательная работа с горожанами на пляжах проводится – путем корректировки цен на алкогольную продукцию. Цены, как правило, устанавливают в размерах, позволяющих «не перебрать» и сохранить трезвое восприятие действительности. В целом же, по признанию рязанских арендаторов, пляжное дело последние годы становится не рентабельным и держится на «голом энтузиазме».

А что городские власти? Они помогают, чем могут, например, проводят стартовые весенние расчистки и уборки некоторых городских пляжей. Но при этом заверяют, что финансовое и другое обеспечение – дело исключительно арендаторов. А иначе – зачем они нужны?

Где можно, а где – нельзя?

В результате мини-расследования у нас обозначился замкнутый круг. Как ни крути – алкоголь получается единственным надежным источником существования рязанских пляжей. Не противоречит ли такая ситуация закону? И где при распитии алкогольных напитков проходит граница между «можно» и «нельзя»? На эти вопросы «Родному городу» ответили в пресс-службе регионального УМВД.

– В Федеральном законе Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ определены места, где можно продавать алкогольную продукцию. Городские пляжи – не исключение, – рассказывает начальник пресс-службы ведомства Лидия Родина. – Однако заведение, торгующее алкоголем, должно иметь статус заведения общепита и иметь соответствующую лицензию. Сотрудники полиции регулярно проводят контрольные рейды и при обнаружении нарушений могут составить протокол. Однако приостановить действие лицензии, дающей право на продажу определенной алкогольной продукции, стражи порядка не в праве.

И, наконец, кульминационный вопрос: как правильно сочетать пиво и другой алкоголь с отдыхом на пляже?

– Употреблять алкогольные напитки можно непосредственно в предназначенном для этого заведении, – разъясняет Лидия Родина. – Как только отдыхающий вышел за его пределы с открытой баночкой пива в руках, – он нарушил закон.

Кстати

Буква закона

Согласно новой редакции Федерального закона, распитие алкоголя на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах предполагает административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Появление в общественном месте в состоянии опьянения влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или арест на срок до пятнадцати суток.

Курение в местах, специально не отведенных для этого, в том числе, на улицах, в барах и ресторанах, также грозит штрафом от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта