Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Январь 27, 2020|11:18
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Не покупайте платья в плохом настроении! – Советы рязанского дизайнера
  • Подпишись!

Не покупайте платья в плохом настроении! – Советы рязанского дизайнера 

1

Мы встречаемся с Миртой в торговом центре. И пока идем с ней в кафе, чтобы пообщаться, на нашем пути возникают витрины магазинов. А в них – бесконечная вереница платьев: ярких, воздушных, соблазнительных… Я невольно замедляю шаг.

- Вот это платье не стоит надевать, — заявляет Мирта, перехватив мой взгляд. – Ткань с леопардовым принтом, и здесь же – крупные красные цветы, явный перебор… И вот это – не лучший вариант: ткань на горловине закатана толстым жгутом, выглядит грубовато и безвкусно…

- Мирта, так часто бывает: одежда привлекает наше внимание, и мы совершаем покупку… Как вообще понять, нужна ли эта вещь в нашем гардеробе? Порой шкаф ломится от одежды, а надеть — снова нечего…

- Просто мы часто отправляемся за покупками, чтобы поднять настроение, когда нам грустно или тревожно. Но я бы не советовала ходить по магазинам в плохом настроении. В негативных эмоциях мы – словно в черных очках, которые затемняют мир, — непроизвольно выбираем чересчур яркие вещи, которые способны разглядеть через свои «заслонки». А потом, когда настроение приходит в норму, удивляемся: что это, зачем я это купила? Вот почему за одеждой лучше всего отправляться в хорошем, или просто спокойном настроении.

А предварительно неплохо бы окинуть взглядом свой гардероб, чтобы понять, что вам нужно: добавка в базовый гардероб, или пополнение коллекции вечерних нарядов… Я бы посоветовала проводить ревизию в гардеробе как минимум в начале каждого сезона – и в конце. Вот сейчас, например, осень только приближается – а осенние вещи в шкафу уже могут появляться.

- Рязанские девушки одеваются модно?

- Могу сказать, что в Рязань мода на те или иные вещи доходит медленно, с опозданием, но зато и держится дольше, чем, например, в столице. Взять, к примеру, длинные платья, романтичные, с драпировками. Сейчас у нас только-только начинается мода на асимметричные рукава, на драпировки, на платья-сетки и на их «антиподы» — глухие платья в пол с высоким воротником… А в Москве все это было раньше.

Поэтому если вы действительно хотите быть «в тренде», можно ездить за вдохновением в большой город, или за рубеж, и следовать моде задолго до того, как она придет в Рязань.

- Но тогда вас могут не понять…

- Быть в согласии с самим собой – и быть понятым другими: к сожалению, это не всегда совпадает. Но не нужно этого бояться. Я сама не всегда стремлюсь быть понятой, но как ни странно, нахожу «свою» публику.

- Что ты скажешь в целом о стиле рязанок? Если окинуть взглядом улицу…

Мирта Велес

Мирта Велес

- Можно заплакать.

- Почему??

- Увы, многие наши барышни одеваются «к случаю». А в повседневной жизни уже не стараются быть аккуратными, красивыми. Выбирают, что попроще. Наверное, это тоже влияние столицы, там люди в метро уже и зубы чистят, и ногти красят. Но есть и приятный момент: девушки, которые уже подросли, из поколения 80-х, — следят за собой, хорошо одеваются, делают легкий макияж на каждый день. И все это в целом дает ощущение стиля. Даже если на вас надето платье позапрошлого сезона.

- Длинные платья, о которых мы уже упоминали, – куда их можно надеть?

- Они очень нежные, романтичные, а значит — подходят для вечерних прогулок, походов в кино или на выставку. А можно превратить такое платье в вечернее — при помощи аксессуаров, каблуков. И вот, вы уже чувствуете себя иначе. А по ощущениям человека меняется и его внешний облик. Два человека в одинаковой одежде, но с разным настроением, выглядят совершенно по-разному. Так что очень многое зависит от нас самих…

- Какие ошибки чаще всего люди совершают, выбирая одежду?

- Трикотаж, обтягивающие вещи при полноватой фигуре. Когда человек любит себя, живет в гармонии с собой – это хорошо, да и вообще — складочки, животик – это нормальные составляющие женского тела. Половозрелая женщина не должна быть анорексичной! Другое дело – не нужно подчеркивать складки там, где они тебя не красят. Например, если сочетать трикотажный топ с шифоновой юбкой, фигура будет смотреться совсем иначе!

Еще хочется сказать про обувь. Дороги в Рязани не всегда подходят для того, чтобы бегать на каблуках. И если уж нам так хочется блеснуть «на высоте», есть сабо – отличный и при этом комфортный вариант! А если надевать с утра высокие каблуки, то красивой вы будете только первые два часа, а к вечеру наверняка будете чувствовать только одно – усталость. И это отразится и на лице, и на настроении.

Еще мне не совсем понятно, по какой причине рязанские женщины боятся своих ног. Сейчас так много средств по уходу, было бы желание. Но, увы, наши дамы считают, что ноги у них некрасивые, и показывать нечего. Конечно, не стоит в 60 лет надевать мини-юбку, у всего есть разумные пределы. Я бы порекомендовала длину «две ладони над коленом» — почему нет? Это не так уж и коротко. А если что, на помощь могут придти развевающиеся драпировки…

- Кстати, о драпировках. Кажется, легкие ткани — это один из твоих любимых приемов. Расскажи, для кого предназначены платья, которые ты создаешь?

- Я рада видеть своими клиентами женщин всех возрастов, а в будущем, думаю, мне было бы интересно работать с детьми. Но пока что чаще всего я создаю одежду для девушек от 16 лет… и до 35-ти. Но это, безусловно, не строгие границы. Женщина прекрасна во всех возрастах. А развевающиеся ткани, драпировки придают таинственность, которую мне хочется подчеркнуть. Женственность очень важна. Почему-то наши женщины все чаще выглядят «аскетами» времен Второй Мировой.

- Может, потому что некоторые мужчины становятся, как бы это сказать, более «женственными»?

- Это палка о двух концах. Мы, женщины, берем очень много на себя и не даем никаких прав мужчине. И в результате, потом уже нет возможности стать собой: мягкой, нежной, трогательной, женственной. Этого допускать нельзя. И мне хочется напомнить женщине, что она – Женщина, и имеет право быть хрупкой, нежной, воздушной. И тогда, возможно, мужчины посмотрят на нас, и скажут: «О, рядом с ней я могу быть сильным полом».

- А еще ты любишь полупрозрачные ткани. Но это, по-моему, непрактично…

- Вещи, которые мы сейчас создаем в моей мастерской, дают возможность женщине одновременно быть и «воздушной, полупрозрачной», и не сжиматься при этом внутри от того, что кто-то что-то может разглядеть у нее под одеждой. Мы соединили абсолютно непрозрачный трикотаж нежнейших пастельных тонов – с прозрачным белым шелком, который окутывает силуэт. Создается впечатление, что на девушке – два платья. Это задорная, игривая, летняя и немного осенняя «бабочка».

- Судя по твоим рассказам, на подходе – рождение очередной коллекции?

- Да. Скорее всего, она будет показана либо в конце лета, либо в начале осени. Эти наряды – вне сезона, их можно надеть и осенью, в комплекте с теплыми вещами, и зимой – на какую-нибудь вечеринку, чтобы привнести немного летнего настроения…

При этом каждое из платьев украшено интересными аксессуарами: цепочками, которые подхватывают ткань в нужных местах и создают форму платья. Это могут быть цепочечные воротнички, пояски и даже подвязки.

- Скажи, благодарная ли это работа – организовывать и проводить показы?

- С одной стороны, показ не гарантирует тебе «горячих продаж», когда кто-то скупает сразу всю коллекцию прямо с подиума. Но с другой – это возможность рассказать миру о том, кто ты такая, и что ты делаешь в этом городе. А согласись, что чем больше в Рязани появляется неравнодушных людей, которые что-то делают, чем интереснее в этом городе жить.

 

Наша справка:

Мирта Велес — молодой модельер женской одежды. Создает одежду сasual, вечерние платья, и аксессуары. Дебютировала для широкой публики в Рязани в 2013 году.

На фото: творения Мирты Велес

IMG_6726_2 1+ IMG_0096+

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта