Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Июль 16, 2024|03:49
Вы здесь: Главная » новости » В Рязани открылась выставка художника Александра Печатнова
  • Подпишись!

В Рязани открылась выставка художника Александра Печатнова 

Hggm3xl8ggI

Художественный салон «На старом перекрёстке» – уютное местечко на улице Горького, собравшее в своих стенах творения рязанских художников, керамистов и мастеров народных промыслов. Вот уже двадцать лет салон является пристанищем служителей искусства в нашем городе. С 29 июля здесь обосновалась выставка Александра Печатнова.

На протяжении своего творческого пути художник работает преимущественно в технике акварель, пробует себя в графике и живописи, других направлениях. Нынешняя выставка – 25 акварельных работ, написанных в основном в 2012 -2014 годах.

Определённой темы у экспозиции нет, но большинство картин объединяет изображение природы и архитектуры нашего края. Все они были написаны на территории Рязани и Рязанской области. Несмотря на то, что на улице жаркое лето и многие рязанцы разъехались на каникулы и в отпуска, открытие выставки состоялось именно в конце июля. Сам художник говорит, что когда накапливается определённое количество картин, хочется поделиться результатом своих трудов. При этом не важно, какое время года: искусство само найдёт своего зрителя.

Александр Печатнов пишет с раннего детства. Рассказывает, что никогда не сомневался в том, кем он будет. Ещё будучи маленьким мальчиком, он говорил родственникам, что станет профессором художественных наук. Правда, преподавать он так и не стал, зато как художник состоялся.

Александр – выпускник одной из самых известных в мире школ искусства – института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Его работы находятся в коллекциях музеев и частных коллекциях России и зарубежных стран. На вопрос о том, как он находит сюжеты будущих картин, Александр отвечает так: «Когда я был молодым, много бегал, высматривал, искал что-то необычное. Иногда результат оказывался не вполне удачным. Со временем понял, что иногда достаточно просто сесть и посмотреть вокруг. Возможно, то, что ты ищешь, рядом, просто нужно это заметить».

– Вдохновение приходит само, когда начинаешь работать, – рассказывает художник. Это может быть сон, или портрет, но чаще всего пейзаж, потому что проникнуться красотой и очарованием природы проще всего.

Пейзаж, по мнению Александра Печатнова, — в первую очередь передача эмоций.

– Эти эмоции не облекаются в форму слова. Один из классиков сказал: «художник должен быть немым». Так и есть. Моя работа – выразить с помощью красок свои чувства и ощущения. Люди, которые приходят на выставку, смотрят и находят ответы. А искать скрытый смысл – это уже задача искусствоведов, – считает Александр.

Экспозиция будет доступна всем желающим в течение трёх-четырёх недель со дня открытия. Словом, если вы ценитель искусства, любитель нежной и воздушной акварели или просто хотите увидеть пейзажи родных мест – добро пожаловать в салон «На старом перекрёстке»!

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта