Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Декабрь 23, 2024|07:06
Вы здесь: Главная » новости » Рязанские археологи продолжают искать Поле Вожской битвы
  • Подпишись!

Рязанские археологи продолжают искать Поле Вожской битвы 

2

Место, на котором 636 нет назад русское войско одержало над Золотой Ордой победу, положившую начало освобождению Руст от векового рабства, до сих пор точно не определено.

Ведь вещественные и письменные источники того периода не сохранились, а в летописях место этого сражения точно не указано. По мнению некоторых историков и археологов, битва эта происходила вовсе не на том месте, где установлена сегодня памятная стела. И даже (о ужас!) не на реке Воже! Но где же?

Ответ на этот вопрос участники Вожской археологической экспедиции, созданной в 2010 г. на базе ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник», ищут уже пятый год. Вот и этим летом рязанские исследователи отправились на Глебово-Городище на поиск реликвий, которые могли бы относиться к знаменитой битве 1378 года.

Река Вожа. Фото Александра Королева.

Река Вожа. Фото Александра Королева.

– Найдено много предметов вооружения – наконечники стрел, копий, ножи. Но они обнаружены на местах мирных поселений, на территории старинного города Глебова, – рассказывает начальник экспедиции Дмитрий Иванов. – Поэтому нельзя точно сказать, относятся ли наши находки непосредственно к битве на Воже. Хотя, они датируются временем, вполне соответствующим знаменательному событию.

В планах археологов – нанести на карту все предметы вооружения и проанализировать «расклад». Таким образом, можно приблизиться к пониманию того, где же конкретно, на каких местах проходила битва. Участники экспедиции не хотят ограничиваться сухопутными исследованиями.

Место раскопок на Глебовом-Городище.

Место раскопок на Глебовом-Городище.

– Имеет смысл изучать не только поля, на которых проходила битва, – рассказывает Дмитрий Иванов. – Мы знаем, что эпицентр боя находился на левой стороне реки Вожи. Потом татары повернули вспять. Много их было убито и потоплено в самой реке. Поэтому мы хотим исследовать дно реки. Известна прекрасная находка 1936 года, когда один из местных алешинских рыбаков достал сетями бахтерец (разновидность кольчуги) XVI- XVII веков. И мы ожидаем определенные результаты от наших поисков. Шансы велики, так как русло реки не слишком сильно изменилось.

До конца экспедиции у археологов осталось еще более двух недель. Возможно, за это время они сделают еще много удивительных открытий.

Памятная стелла на предполагаемом месте битвы.

Памятная стелла на предполагаемом месте битвы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта