В Рязанской области нашли уникальный меч времен Римской империи
Меч эпохи Римской империи был найден на реке Тырница этой весной, когда вода начала сходить. Его обнаружили местные рыбаки, которые сразу же передали артефакт в Шиловский краеведческий музей. Об этом «Родному городу» рассказал директор музея Александр Гаврилов.
Как показали исследования, найденный меч изготовлен из дамасской стали. Подобная технология пришла в Римскую империю при императоре Диоклетиане, что позволяет датировать меч рубежом второго и третьего веков нашей эры.
По словам директора музея, длина найденного меча – 70 см (без рукояти), ширина – 5-6 см.
– Это довольно большой меч, – отметил Александр Гаврилов. – Римляне обычно использовали мечи гораздо меньшего размера – гладиусы. Они были предназначены для ближнего боя. Однако, для того чтобы отражать нападки варваров, которые редко сражались пешими и поэтому предпочитали длинные мечи, римлянам пришлось перейти на спаты – огромные обоюдоострые мечи. Найденный меч уникален тем, что он является своеобразным переходным звеном от гладиуса к спате. Он довольно мощный, потому что был предназначен для разбивания щитов.
Как меч попал на территорию Шиловского района, доподлинно неизвестно. Возможно, рязано-окские воины встретились с римлянами на поле битвы и этот меч стал их трофеем, который они принесли с собой в родные края. Однако это, по словам Александра Гаврилова, пока всего лишь версия, да и к тому же не единственная.
Уже совсем скоро дамасский меч обретет свое место в экспозиции Шиловского краеведческого музея и станет доступен взору посетителей.
Кстати, место, где был найден артефакт, по словам Александра Петровича, довольно богато на археологические находки. В коллекции музея уже находятся римский шлем и огромная кольчуга, которая могла принадлежать самому Добрыне Рязаничу Злату Поясу.
Фотографии предоставлены Шиловским краееведческим музеем
На нижнем фото: необработанный меч в длину
На верхнем фото: меч в момент его травления. Здесь виден дамасский узор: черное – это сталь, а белое – железо.