Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Ноябрь 29, 2020|04:21
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Гербы и знаки Рязани
  • Подпишись!

Гербы и знаки Рязани 

улица Свободы, дом 46

Раньше их можно было увидеть на каретах, посуде, книгах, на портретах и надгробиях. А сегодня – все больше на архитектурных сооружениях — обычно над входами или на фронтоне здания.

Отличие гербов от других эмблем в том, что их строение, употребление и правовой статус соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. Символические изображения, присвоенные роду, городу или целому государству изучает специальная дисциплина – геральдика. Ну а «Родной город», со свойственной ему непосредственностью, просто прогулялся по улицам Рязани и полюбопытствовал: какие символы и эмблемы таят фронтоны рязанских зданий…

КТО ОН, ЧЕЛОВЕК С МЕЧОМ?

Герб Рязани с символической фигурой воина можно увидеть над входом практически каждого госучреждения города. Ратник, изображенный на гербе символизирует мужество, честь и отвагу. Но кто он?

– Прообраз древнего геральдического знака не редко встречается в находках археологов на Старой Рязани и в Переяславле Рязанском: это бляшки, нашивки на которых изображен человек с копьем или мечом, – поясняет нам рязанский краевед Игорь Канаев. – В этом человеке видят иногда Георгия Победоносца, иногда – Иоанна Воина. Но есть и другая версия. Не секрет, что многие поколения рязанцев хотели видеть на гербе города образ самого лучшего с их точки зрения князя. Речь идет, конечно, об Олеге Рязанском. Это был патриот в истинном смысле этого слова. Он занимался восстановлением городов, монастырей, храмов, и знал, зачем это делает, искренне любил свой народ, горячо любил свою землю так, как дай нам Бог любить тоже. Но самым, пожалуй, колоритным является герб на входе в парк у кремля.

ЧТО В ЛАПАХ У ОРЛА?

Не менее популярна в нашем городе и другая гербовая фигура – двуглавый орел. Чтобы идентифицировать принадлежность мифического персонажа к тому или иному ведомству, нужно внимательно изучить сопутствующую орлу атрибутику. Чаще всего в лапах у грозной птицы бывает скипетр и держава – символы власти и правосудия. Но иногда случается увидеть и другие любопытные вещи, например «почтовый» орел держит специальный сигнальный рожок, когда-то оповещавший горожан о приближении почтовой кареты. Две перекрещенные молнии рядом символизируют быстроту, скорость доставки корреспонденции.

САМЫЙ ТАИНСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЯЗАНИ

Загадочное каменное изваяние герба, расположенное на боковой стене Николо-Дворянского храма Рязани не раз изумляло горожан своим «поведением». Дело в том, что в послереволюционное время герб, а также два по обе стороны расположенных креста не раз пытались закрасить штукатуркой. Но на утро следующего дня изображение герба и части правого креста вновь проступало на стене.

– Местные жители удивлялись этому чуду, но оно повторялось вновь и вновь, – рассказывает краевед Игорь Канаев. – На гербе изображен двуглавый орел, но другие детали определить теперь невозможно, так как на камне имеются сколы. Тайна этого орла пока остается нераскрытой. Возможно, кто-то из старожилов, видевший этот герб целиком, сможет пролить свет на эту загадку.

***

Вслед за государствами и городами отдельными гербами и собственными эмблемами стали обзаводиться дворяне, а затем и купцы. В Рязани на улице Кудрявцева сохранился дома купцов Коровкиных с остатками гербового изображения на крыльце. Предположительно герб имел купеческую символику – торбу, свиток и весы.

***

Гербы уездных городов Рязанской губернии, изображенные на карнизе фасада здания Дворянского собрания, разрабатывались Российской геральдической комиссией в конце восемнадцатого века. Выполнены они настолько красиво, что их с полным правом можно назвать архитектурным произведением геральдического искусства.

***

Некогда известная на весь город водолечебница Петра Лебедева (сегодня – один из корпусов медуниверситета на улице Поллонского) заменяла рязанцам и Есентуки, и Пятигорск. В память о себе купец Лебедев оставил на красивом здании каменный вензель с инициалами «PL» – латинскими буквами по моде того времени.

площадь Маргелова, дом 1

площадь Маргелова, дом 1

площадь Соборная

площадь Соборная

улица Гагарина, дом 59/1

улица Гагарина, дом 59/1

улица Каширина, дом 1

улица Каширина, дом 1

улица Кудрявцева

улица Кудрявцева

улица Ленина, дом 51

улица Ленина, дом 51

улица Ленина, дом 57

улица Ленина, дом 57

улица Ленина, дом 61

улица Ленина, дом 61

улица Николодворянская, дом 12 а

улица Николодворянская, дом 12 а

Улица Полонского, дом 13

Улица Полонского, дом 13

улица Почтовая, дом 49

улица Почтовая, дом 49

улица Садовая, дом 44

улица Садовая, дом 44

улица Свободы, дом 46

улица Свободы, дом 46

улица Свободы, дом 53

улица Свободы, дом 53

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта