Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Октябрь 17, 2021|00:05
Вы здесь: Главная » новости » Над Рязанью «проплыла» «Желтая подводная лодка»
  • Подпишись!

Над Рязанью «проплыла» «Желтая подводная лодка» 

yFtGaBauM_E

Вчера вечером на лётном поле близ села Поляны состоялось открытие 12 фестиваля воздухоплавания «Небо России». В небо поднялось более 20 аэростатов, в том числе легендарная «Желтая подводная лодка».

«Желтая подводная лодка» – это первый в России аэростат специальной формы. Автором идеи был Стал Намин: в 1991 году он предположил, что было бы неплохо, «если бы в России появилась спецформа в виде желтой подводной лодки». Свое пожелание он адресовал знаменитому российскому воздухоплавателю Льву Марвину.

– Мы целый год шили эту форму. Над ней трудились бригада из 12 швей! Представьте, сколько всего нужно сшить, потом поддуть, потом исправить недочеты: где- то подкроить, а потом все сначала, пока не достигнем нужной формы, – рассказывает Лев Маврин.

Первый полет «Желтой подводной лодки» состоялся в сентябре 1991 года над Киевом. А уже в 1993 году она бороздила воздушное пространство Америки на одном из самых престижных мировом первенстве по воздухоплаванию.

Аэростаты специальной формы имеют особенности в пилотировании. Например, форма «подводной лодки» продолговатая, ее длина составляет 34 метра, а вес оболочки – 230 кг, поэтому «при вертикальном наборе высоты и при снижении, она «плывет так, как ей этого хочется», отмечает Лев Маврин.

«Желтая подводная лодка» в перерывах между соревнованиями хранится в музее аэростатов Юрия Вронца.

Анастасия Бабкова

yFtGaBauM_E agzOUlJhsXI IIJAp4tY-lc NrKsZbCvJcs Nvl0sh5HzDs O-_Kiduryko VOocHIuAkRo xSdIm134uc0

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта