Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Июнь 15, 2024|01:44
Вы здесь: Главная » новости » Как парковки во дворах лишают маленьких рязанцев счастливого детства
  • Подпишись!

Как парковки во дворах лишают маленьких рязанцев счастливого детства 

6

Говорят, что дети – это наше будущее… У людей, проживающих в домах 25, 25 корпус 1 и 27 по улице Полетаева в Рязани будущего, видимо, нет. На месте раскуроченной детской площадки и благоухавших когда-то цветочных клумб здесь прочно обосновалась несанкционированная парковка для машин.

ВОТ ТАКОЙ АВТОГОЛ!

Угрюмый двор, пыльный и запущенный. Серая земля плотно закатана колесами авто. Кое-где видны ржавеющие остатки детских турников и горок…. И ни одного ребенка. Вместо ярких и веселых качелей и каруселей – машины, машины, и еще раз машины. Вместо детского смеха – гнетущая тишина…

«Родной город» отправился в когда-то лучший двор района, и убедился воочию: автомобили здесь буквально под каждым кустом. Все на «своих» местах. А до всего остального их владельцам, совершенно очевидно, дела нет.

За десять минут пребывания посреди разрухи и запустения нам встретились всего два местных жителя – взрослые. Узнав, что мы из газеты, мужчины начали, было разговор. Но услышав про несанкционированную парковку, жильцы поспешно отвернули лица, буркнув: «Нам и так хорошо живется». Еще десять минут ожидания – в кустах останавливаются три девушки с бутылкой вина. Готовятся пить. Детей по-прежнему не видно. Ждем дальше. Наконец – удача! На горизонте появляется мама с двумя малышами. Счастливое семейство возвращается с прогулки, из… чужого двора!

– В нашем дворе детям играть негде, – рассказывает местная жительница Екатерина Бусева. – Двор совершенно неблагоустроен, здесь все заполонили машины. Говорят, что одну из последних детских горок выкорчевали недавно, чтобы освободить место под авто. В соседнем дворе ситуация чуть лучше: заезду машин мешают трубы теплосети. Однако и там находятся «умельцы». Не далее как вчера кто-то припарковал свой автомобиль прямо в футбольных воротах! Такой вот автогол, болельщики, простите, водители – рукоплещут.

7

БЫВШИЙ «ЛУЧШИЙ ДВОР РАЙОНА»…

Большинство молодых родителей с детьми поселились здесь недавно и только из уст старожилов слышали, как хорош этот двор был лет двадцать назад. Его содержали в чистоте, с заботой и любовью. Во дворе были беседки, лавочки, столы, клумбы, украшенные цветами. Здесь собиралась молодежь из соседних дворов, старики играли в домино, а бабушки присматривали за всеми внуками сразу. В 1988 году он даже заслужил звание «Лучший двор района».

– На моей памяти в нашем дворе было не меньше четырех качелей, турники, «коробка», «грибок» с песочницей, лестницы – рассказывает местная жительница, мама двоих детей Александра Москалева. – Куда это все подевалось, не понятно. Остались одни воспоминания и …машины.

Своей дочке на остатках ржавой местной горки Александра кататься не разрешает. Предпочитает отвести малышей в соседний двор, чтобы играли в безопасности, в нормальных условиях. На перспективу своего двора молодая мама смотрит без энтузиазма: ситуация вряд ли изменится, против владельцев авто, как говорится, нет приема.

4

С КАКОЙ ИНСТАНЦИИ НАЧАТЬ?

Действительно ли ситуация безвыходная? К кому идти за помощью? Как выяснил «Родной город», некоторые неравнодушные молодые родители уже обращались со своей проблемой в областное ГИБДД. Просили разобраться, наказать нарушителей, высылали даже фотографии двора с машинами, находящимися на территории зеленой зоны и игровой площадки, но увы… Как сообщили «Родному городу» в пресс-службе госавтоинспекции, ведомство рассматривает нарушение правил дорожного движения исключительно на проезжей части. Иными словами, жильцы домов 25, 25 к.1–27 по улице Полетаева, ведя борьбу с недобросовестными авто-владельцами, обратились в ГИБДД не по адресу. Именно поэтому письмо их осталось без ответа. Однако в учреждении посоветовали не терять надежду и позвонить в администрацию города, а точнее – в Управление административно-технического контроля администрации города Рязани, что мы и сделали.

ОБЩЕДОЛЕВАЯ И БЕЗКОНФЛИКТНАЯ!

По мнению чиновников, нехватка мест для парковки – одна из самых острых проблем Рязани. Ведь основная застройка нашего города осуществлялась в послевоенные годы. Принятые в СССР нормы не предполагали, что машин станет так много. Между тем количество автомобилей на душу населения продолжает расти. В домах старой застройки проблема стоит еще острее, потому что их дворы просто не в состоянии вместить одновременно и газон, и детскую площадку, и автомобили.

– Чтобы исключить конфликты между жильцами многоквартирных домов, администрация города рекомендует следующее: собственникам жилых помещений нужно оформить дворовые территории многоквартирных домов в общедолевую собственность в соответствии с действующим жилищным законодательством (ст. 44-46 ЖК РФ), – рассказывает заместитель начальника управления административно-технического контроля администрации города Рязани Георгий Орлов. – Эта процедура в Рязани осуществляется бесплатно, в соответствии с долгосрочной целевой программой « Повышение эффективности землепользования в городе Рязани на 2010-2014». Указанная программа будет действовать и в 2015 году.

Как сказали чиновники, чтобы стать участником этой программы, гражданам необходимо обращаться с заявлением о формировании земельного участка в городское управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства по адресу: Рязань, улица Пожалостина, 27. С момента формирования и постановки на государственный кадастровый учет придомовый участок будет находиться в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о пределах его использования или ограничении пользования им (в том числе и по организации парковочных мест для автотранспорта) собственники помещений будут принимать на общем собрании.

По сведениям, имеющимся в администрации города Рязани, земельные участки придомовой территории д. 25 к.1 и д. 27 по ул. Полетаева не сформированы и не поставлены на кадастровый учет. До их постановки на учет, жильцы дома могут обратиться с заявлением в управление административно-технического контроля администрации города Рязани по адресу: улица Почтовая, 60. Специалисты управления выйдут на место, обследуют территорию и примут меры, предусмотренные действующим законодательством.

1

8

2

5

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта