Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Ноябрь 13, 2019|06:32
Вы здесь: Главная » новости » Как рязанцам бороться с повышением цен?
  • Подпишись!

Как рязанцам бороться с повышением цен? 

222

После введения запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рязанцы каждый день с особым вниманием смотрят на ценники: повышение уже началось или еще нет?

«Держим цены в ущерб себе!»

«Родной город» отправился в самые популярные торговые места Рязани, чтобы побеседовать с продавцами и оценить ситуацию на месте. Большинство рязанских торговцев к вопросу о повышении цен на свой товар отнеслись настороженно: «не было», «не слышали», «а что, должно быть?» Другие честно признались, что да, есть такое дело. Третьи заявили, что героически стоят на страже ценовых барьеров, даже в ущерб себе!
– Цены подскочили, и достаточно сильно, в частности, на импортные сыры, такие как Пармезан, Маасдам, Козий сыр, – рассказывает продавец Елена. – Одни сорта подорожали на 40 рублей, другие – на 200 рублей за кило. Произошло это буквально на следующий день после оглашения всем известного указа о запрете на ввоз импортной продукции. Теперь мы занимаемся тем, что обзваниваем оптовиков, ищем, у кого цены дешевле и стараемся удержаться на прежнем ценовом уровне. А если бы хотели подзаработать, уж давно «накрутили» бы.
– Стоимость колбас и мясных деликатесов пока та же, – рассказывает продавец Роза. – Но запасы скоро закончатся, и нужно будет закупать новую партию. А поставщики уже предупреждают, что на наш товар ожидается ощутимое подорожание.
– Поставщики подняли нам цены на мясо. А мы – по каким ценам торговали, такие и держим, – сообщила продавец Наталья. – Да, в ущерб себе. А что делать? Иначе никто ничего покупать не будет.

О повышении цен на рыбу продавец, не пожелавший назвать своего имени, уклончиво ответил: «Нет, вроде не повысились». Но его коллега за соседним прилавком тут же опроверг информацию: «Как не повысились? А лосось? А форель? На сто рублей! В Норвегии рыбу отпускают по 300 рублей, а Мурманск уже отпускает по 600 рублей за килограмм».

Была такая, а теперь – другая…

А как реагируют покупатели на возможное, а кое-где очевидное повышение цен? Мнение опрошенных рязанцев пока не позволяет объективно оценить ситуацию на рынке продовольственных товаров. Одни говорят так, другие – эдак.
– Купил сегодня сыр и масло, и отдал 490 рублей, – говорит рязанец Дмитрий. – Цены повысились, и еще как! Но я всегда хожу к одному продавцу и полностью доверяю ему: не обманет.
– Только приехала из отпуска и еще ничего критического не заметила, – говорит рязанка Надежда Старостина. – По крайней мере, отечественный сыр покупала по той же цене.
– Гуляш купил по той же цене, рыбу – карась – по той же, – говорит рязанец Сергей Стручков. – Вроде, ничего не подорожало…
– Да у нас каждый месяц все дорожает. Смотришь, была цена такая, а теперь другая. А вот резкого скачка не заметно, – считает рязанка Надежда Антипова.

По мнению же рязанских экспертов никаких экономических оснований для повышения цен в Рязанском регионе в настоящий момент не наблюдается. А с теми продавцами, которые решили воспользоваться ситуацией и увеличить прибыль за счет «накрутки», разбираться будет антимонопольная служба.

По горячим следам

Для получения информации о фактах необоснованного повышения цен на продовольственные товары, Рязанское Управления федеральной антимонопольной службы открыло с 22 августа 2014 года телефон «горячей линии». Цель проекта – не допустить необоснованного роста цен. Оценивать «высоту» стоимости товаров рязанцам предстоит, основываясь исключительно на личном опыте и наблюдениях.
– Обращения поступают, но пока немногочисленные, – рассказал «Родному городу» руководитель управления Владимир Луканцов. – По каждому заявленному случаю уже идет работа. Задача антимонопольного органа – борьба с противоправными действиями монополистов. Но в Рязанском регионе на рынке розничной торговли монополистов нет. Поэтому, получая информацию о повышении цен, мы идем дальше по цепочке до уровня оптовиков, крупных компаний, работающих в масштабах всей России. Предполагаем, что в большинстве случаев дело придется иметь именно с ними.
Иными словами, если цена подскочила, а продавец говорит, что он здесь ни при чем, мол, такую оптовики назначили, – это не повод опускать руки. Подобные случаи также будут рассмотрены антимонопольной службой. Ведь вполне возможно, что закупочная цена для оптовика изменилась незначительно, а отпускная цена увеличилась ощутимо и «ударила» по кошелькам граждан.
Нарушителей ценовой политики может ожидать штраф в размере от одного до пятнадцати процентов от выручки на рынке реализации конкретного товара за предшествующий, то есть 2013 год.

Знаете ли вы, что…

От свинины до моркови

За ценами на какие продукты антимонопольная служба будет следить пристально?
Список включает в себя сорок наименований социально значимых продуктов, среди которых – говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Кстати

Куда звонить?

Телефон «горячей линии» Рязанского УФАС России: 25-54-51, 25-21-06.
Часы работы «горячей линии»: понедельник – пятница: с 9:00 до 16:30, перерыв на обед с 12:00 до 13:00.
Информацию о фактах повышения цен можно также направлять электронный адрес to@fas.gov.ru с обязательным указанием Ф.И.О. обратившегося и контактных данных.
Любой гражданин и юридическое лицо может позвонить по «горячему телефону», сообщить информацию о фактах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Сбор информации осуществляется с целью мониторинга ценовой ситуации на территории Рязанской области и российском рынке.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта