Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 23, 2019|21:38
Вы здесь: Главная » новости » В военном самолете, найденном под Рязанью, погибли три пилота
  • Подпишись!

В военном самолете, найденном под Рязанью, погибли три пилота 

118

25 августа в глиняном карьере недалеко от села Высокое Рязанского района экскаватор случайно выкопал фрагменты разбившегося самолета. Среди обломков были авиационная пушка и боеприпасы.

ЗАПАХ КЕРОСИНА И ОСТАТКИ ФЮЗЕЛЯЖА

– Первое, что мы почувствовали – это сильный запах керосина, и увидели окисленный слой земли, – рассказывает рабочий Александр Милованов. – Сначала было непонятно, что это. Думали – остатки советской сельхозтехники. Но когда из глины показались остатки фюзеляжа и ствол пулемета, мы поняли, что дело тут серьезнее. По остаткам видно, что самолет взорвался и горел.

– Я достал эти фрагменты из глины с трехметровой глубины, – уточняет «автор» находки, рабочий Сергей Ожогин. – Специалисты, которые обследовали место, говорят, что металлоискателем «прозванивается» что-то еще глубже.

Что это за самолет, как сюда попал и почему разбился? На все эти вопросы точно ответить пока невозможно. Однако местные жители помнят об упавшем самолете.

По словам старожилов, трагедия произошла в феврале 1954 года во время сильной пурги. На борту самолета предположительно находились три пилота.

– Помню, была зима, пурга, непогода, – рассказывает местная жительница Татьяна Лысова. – Самолет начал падать, потом взорвался. Мы, дети, побежали туда смотреть. Там на месте была воронка. Потом мы в то место часто бегали и находили остатки крыльев и других частей.

Другие селяне вспоминают, как их – тогда маленьких детей – близко не пустили. Вынимали останки пилотов и потом на машине куда-то увезли. Говорят также, что по документам самолет этот был из Омска.

Рабочие, которые обнаружили фрагменты машины, рассказывают, что в начале лета на карьер приходил пожилой мужчина из села, спрашивал, не находили ли самолет? Среди аборигенов ходят даже слухи, что примерно в этом месте столкнулись в небе два самолета. Правда официальных подтверждений этому пока нет.

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ?

– На место происшествия выезжали сотрудники инженерно-технический отдела при ОМОНе, рассказал «Родному городу» Александр Грушко, координатор действий спецслужб, профессор кафедры «Тактика операционной подготовки» РВВДКУ. – По предварительной информации, поступившей с места обследования, была обнаружена 37-миллиметровая автоматическая авиационная пушка и небольшое количество боеприпасов – шесть или восемь снарядов. Каково их состояние – пока не известно.

Специалисты предполагают, что это был небольшой реактивный самолет послевоенного времени. На одном из фрагментов читается военная маркировка «Н-37Д», которая обозначает электропривод пушки. Как правило, их устанавливали на реактивные самолеты Миг-15, Миг-15бис и Миг-17. Но тогда исключается и версия о троих погибших летчиках, так как данные типы самолетов вмещают только одного пилота. Как бы там ни было, не исключено, что в земле еще находятся боеприпасы и две пушки.

В настоящий момент место находки огорожено. Дальнейшие исследования здесь будут проводить специалисты. Расследованием дела занимается военно-следственный комитет.

 

DSC_309212

210 49  76 118

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта