Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 22, 2021|03:03
Вы здесь: Главная » блоги » Александр Ефанов » Отпаслись коровы за Окой…
  • Подпишись!

Отпаслись коровы за Окой… 

DSC_4198

Под Рязанью прошел молочный фестиваль.

Это, наверное, первый праздник, который мои дети покидали с грустными глазами. Не потому что праздник не понравился, потому что уезжать не хотели. Они не бились в истерике, стуча ножками по травке, не кричали на все Заокское сквозь слезы: «Папаааа!» Просто шли понуро до остановки, держась за отцовские руки, и грустили.

Мы опоздали к началу праздника, не видели парада коров, не слышали приветственных речей чиновников. В чем-то выиграли, в чем-то проиграли. Но до буренок детки все-таки добрались. Бросились к нарядным животинам и давай теребить их упругие уши, царапать коготками рога, рожки, и тут же – прятать со смехом свои ручонки от длинного изворотливого языка.

«За маму, папу, братика!» – из каждой палатки тянутся руки добрых продавщиц со стаканчиками молока и кефира. «А может ряженки? А сырка нашего?» Дети пробуют — родители закупаются… Молочный фестиваль — пей и радуйся!

Буренка Малышка со своей хозяйкой.

Буренка Малышка со своей хозяйкой.

- Папа, лошадка! – кричит одна. – Папа, едве… — не выговаривает «медведь» другая. И ты несешься то к настоящей лошади, то к переодетому аниматору с эмблемой «ЕР» на мохнатой спине.

Атмосфера душевная, даже домашняя. Все местные старушки, как родные бабушки. Кажется, что всю жизнь провел в Заокском. Пахнет свежей травой, сеном, навозом и молоком. От реки ветер доносит еще и терпкий запах шашлыка. Люди жуют мясо, запивают чем-то разрешенным и пританцовывают под какую-то народную мелодию. Даже угли в мангале потрескивают в такт гармонике… Такая милая сердцу пастораль!

Это было самое вкусное молоко!

Это было самое вкусное молоко!

В общем, праздник коров удался, но не могу не добавить в крынку молока немного дегтя. С надеждой, что на следующий год все исправят. Минус один — транспорт. Организаторы заявили о бесплатной доставке на фестиваль и опростоволосились. Несколько десятков человек с детьми и внуками собрались на площади Свободы в ожидании автобуса. Но курсировал по маршруту Рязань – Заокское и обратно… микроавтобус. С 20-минутным опозданием. Благо, что недалеко автовокзал. Хотя и здесь организаторы промахнулись – расписание рейсового автобуса выдали не точное… Если в будущем эти моменты кто-нибудь из начальников учтет, то молочный фестиваль может вполне стать всероссийским туристическим объектом.

На фестиваль люди приезжали семьями.

На фестиваль люди приезжали семьями.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта