Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Март 4, 2021|14:55
Вы здесь: Главная » новости » Рязанские студенты увидели рукописи Чехова
  • Подпишись!

Рязанские студенты увидели рукописи Чехова 

6EtAf7Lf7Do

В пятидесяти километрах от нашей столицы, левом берегу реки Лопасня, расположился Чехов – небольшой городок с богатым культурно-историческим наследием. Несложно догадаться, с именем какого русского классика связано название города. 14 сентября с памятными местами города познакомились студенты и преподаватели факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А, Есенина..

Экскурсия началась с посещения музея писем А.П. Чехова. Музей расположен в деревянном строении конца XIX века – бывшем Лопасненском почтовом отделении, открытию которого содействовал Антон Павлович. Перед мемориальным зданием (открытое в 1896 году, оно ни разу не перестраивалось) установлена трёхметровая бронзовая фигура писателя.

Одна из комнат музея демонстрирует зрителям аутентичное убранство почтового отделения конца XIX века. Двухтумбовый стол, высокие деревянные скамьи, керосиновые лампы, телефон Белла, телеграф, а на стене портрет Александра III – словом, всё как в первые годы работы почты. Но главный предмет гордости сотрудников музея – эпистолярное наследие Чехова. 4500 писем, написанные Антоном Павловичем в течение 29 лет, хранятся в музее в виде рукописей, небольших публикаций и объёмных сборников. Чехов поддерживал общение с русской интеллигенцией XIX века: композитором П.И.Чайковским, писателями Д.В. Григоровичем и И.А.Буниным, театральными деятелями К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко и т.д. Но самая объёмная переписка была у Антона Павловича с женой, актрисой Ольгой Книппер.

Не меньший интерес у студентов вызвал музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское». В стенах дома в разное время обитали представители сразу четырёх дворянских семейств: Васильчиковых, Пушкиных, Ланских и Гончаровых. Внутреннее убранство усадебного дома, построенного в 70-х годах XVIII века, представляет собой смешение двух архитектурных стилей: елизаветинского барокко и ампира. Здесь студентов познакомили с реконструкцией комнат и костюмов, богатой историей усадьбы и её владельцев, а так же показали оригинальные предметы быта: коллекцию фарфоровой посуды 17-19 в.в., мебель и музыкальные инструменты бывших хозяев.

Напротив усадьбы находится ещё один архитектурный памятник – Анно-Зачатьевская церковь конца XVII века. Владельцы усадьбы не только активно посещали церковь, но и в течение нескольких поколений завещали хоронить себя на её территории. Вдоль стен Анно-Зачатьеской церкви находятся некрополи родов Васильчиковых и Пушкиных. Прямо за усадьбой расположен парк с четырьмя прудами, где можно погулять и отдохнуть в тени кленов, ив и даже яблонь.

Содержание экскурсии тесно связано с жизнью и деятельностью литераторов и других представителей российской интеллигенции, что особенно близко Студентам факультета русской филологии и национальной культуры. Впрочем, побывав в городе Чехове, что-то интересное для себя может почерпнуть каждый, кто не равнодушен к истории и культуре родной страны.

Фото Милены Лаврухиной

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта