Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Март 6, 2021|19:17
Вы здесь: Главная » новости » Рязань и Мюнстер: такие разные города-братья. Часть 2.
  • Подпишись!

Рязань и Мюнстер: такие разные города-братья. Часть 2. 

z_8efc5d75

Корреспондент «Родного города» продолжает рассказ, навеянный 25-летним юбилеем начала дружбы и партнерских отношений двух прекрасных городов-побратимов – Рязани и Мюнстера. Начало см. здесь.

С КАРНАВАЛОМ, НО БЕЗ WC

Практически сразу после уютного Рождества мюнстеране начинают готовиться к Пасхе. Скоро-скоро уже в каждом доме появятся пасхальные кролики, салфеточки, яички и первые тюльпаны… А пока на носу еще одно очень значимое для Мюнстера событие – карнавал (аналог русской масленицы).
Один день в году сдержанные мюнстеране могут позволить себе «махнуть» лишнего, пошуметь, подебоширить и вообще выплеснуть все накопившиеся за год эмоции. С самого утра центральные улицы города наполняются народом, ожидающим карнавальный поезд. На дворе февраль, прохладно. Мюнстеране подкрепляются горячим картофелем фри, вурстами (знаменитыми немецкими сосисками на гриле) и пивом. Я тоже подкрепилась и через полчаса открыла для себя удивительную вещь: все-таки есть у немцев проколы! Вокруг не оказалось ни одного общественного туалета. Выбравшись из карнавальной толпы, я заприметила некую неформальную очередь возле строительного заборчика вокруг какого-то солидного здания…

Нда…И это – в Мюнстере! Мы в Рязани и то себе такого не позволяем.

Ну а сам карнавальный поезд – это, конечно, незабываемое зрелище. Длинная процессия разукрашенных машин с гигантскими фигурами карнавальных героев беспрерывно орет, гремит и «взрывается» хлопушками и конфетами. Огромные драконы ворочают языками, гусеницы перебирают лапами, ведьмы вращают глазами – буйной фантазии авторов (говорят, эти машины делают в соседних Нидерландах) мог бы позавидовать сам Сальвадор Дали.

1

Уличные кафе: несколько столиков и стульчиков в Мюнстере всегда уместятся даже на самой тесной улочке, а уж тем более — на Принципальмаркт.

ЧАЙ ВАМ НЕ КОФЕ 

Мюнстеране, как вообще все немцы, безусловно, уважают пиво. Если уж здесь у кого намечается вечеринка, то пиво закупается ящиками, до потолка.
Но самым популярным напитком в Мюнстере, да и вообще в Германии согласно статистике является кофе. Его пьют литрами. Для приготовления обычно используют специальные фильтры или кофе-машины. Наша любимая турка – предмет для немцев неизвестный и экзотичный.
В гостях кофе вам предложат первым делом. А если вы попросите чаю, то вам искренне посочувствуют. «Бедненькая, тебе плохо? Ты наверное заболела?» – спросят заботливые хозяева. И это никакое не издевательство. Чай мюнстеране пьют только в том случае, если серьезно больны.

ХОТИМ В РЯЗАНЬ

В еде немцы очень умеренны и постоянны. На завтрак – пара булочек с сыром, на обед второе и десерт. Ничего лишнего.
Те мюнстеране, которым доводилось бывать в рязанских семьях в гостях, с непонятным чувством – то ли восторга, то ли страха – рассказывают, об огромных столах, от края до края уставленным едой! Хорошо это или плохо – я так и не поняла.
Кстати, в глубине души мюнстеране страдают от того, что их пища – сплошная «химия». Если есть финансовая возможность, стараются покупать эко-продукты в специализированных (очень дорогих) магазинах. Некоторые даже отказываются ради этого от машин и других благ цивилизации, требующих вложения денег. А еще немцы уверенны, что у нас в России (ну и, конечно же, в Рязани!) – та самая, настоящая, здоровая еда, которой у них уже давно нет. Наивные…
Самым престижным и дорогим местом покупок продуктов у мюнстеран является рынок. Когда они узнают, что в Рязани на рынке все дешевле, чем в магазинах, то говорят: «Хотим в Рязань!»

222

Рынок: здесь все дорого, качественно и вкусно!

И ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Слышали вы когда-нибудь про немецкий порядок? В Мюнстере ухожен каждый сантиметр земли. Все выверено, все идеально, особенно – дороги. Смотришь иногда: рабочие затеяли ремонт, плитку зачем-то перекладывают. Ну, зачем? Она же прекрасно лежала! Да мы в Рязани и мечтать не смеем о том, чтоб у нас так плитка лежала! Ан, нет. Было хорошо, а теперь станет еще лучше.

Привычная для рязанских улиц пыль в Мюнстере отсутствует. Обувь можно не мыть. Купили – и носите на здоровье. Через полгода она будет все такой же чистой.

Впрочем, порядок у мюнстеран не только снаружи, но и внутри. Все, что ни происходит в жизни – соответствует плану. Поэтому у каждого немца в доме на самом почетном месте висит планер. Это перекидной календарь, но не обычный, а специально разлинованный для того, чтобы записывать предстоящие дела на завтра, на неделю и даже на полгода вперед. Четверг на следующей неделе – кино. Суббота через две недели – встретиться с друзьями. Через месяц – запись к парикмахеру и так далее. Прежде чем что-то предпринять, немец обязательно заглянет в свой планер.
Очень удобная штука, когда живешь в Германии. Я долго искала такой в Рязани, но не нашла. Здесь он и не нужен. В нашей жизни царит полная спонтанность и непредсказуемость. И в кино можно собраться не по плану, а прямо сегодня!

РАБОТА НЕ ВОЛК?

Кроме порядка в жизни мюнстеран присутствует стабильность. Если уж человек нашел хорошую высокооплачиваемую работу, то это – на всю жизнь. К хорошей и высокооплачиваемой относится, например, работа учителем в школе или инженером на предприятии. Представляю, как смешно это для рязанцев. Ну а мюнстеранин при такой работе может подумать и о собственном особнячке. Правда, кредит придется выплачивать до самой пенсии, но немцы не из ленивых и готовы трудиться и даже многим жертвовать ради этого. Знаю, например, прекрасную пару, которая не превратилась в семью только из-за того, что он получил работу где-то в Восточной Германии, а она – в Мюнстере. Никто не захотел уступать, потому что от работы зависит все будущее.

«ГИТЛЕР КАПУТ!»

По характеру немцы очень внимательные и предупредительные. Если, гуляя по Мюнстеру, вы заблудитесь и станете озадаченно вглядываться в карту города, к вам непременно подойдут несколько прохожих и предложат свою помощь. Вам обязательно улыбнутся и при этом будут глядеть в глаза, а не куда-то в небо или себе под ноги. Это неотъемлемый этикет. Впрочем, дальше официальной вежливости дело не продвинется. Мюнстеране – народ вежливый, но замкнутый.
В Рязани все наоборот. Знакомый немец рассказывал, как в конце девяностых первый раз приехал в наш город. Сел с другом в троллейбус. Заговорили по-немецки. И тут все пассажиры как по команде обернулись и чуть ли не хором радостно крикнули: «Гитлер капут!»

Конечно, поначалу наш немец был в шоке, зато потом освоился и даже полюбил Рязань и рязанцев за их милую непосредственность и открытость.

3333

Огромная лужайка перед главным корпусом университета: любимое место отдыха студентов и вообще всех горожан.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО

Переходим к ответственности, к гуманности и к наболевшему. «Ничем не можем помочь. Это ваши проблемы», – такого я в Мюнстере не слышала.
В силу семейных обстоятельств мне пришлось близко познакомиться с немецкой медициной. Медицинская страховка, обязательная для каждого, конечно, очень напрягала: по 50 – 100 евро в месяц кому охота платить? Но с другой стороны, если врачи за больного взялись, то доведут дело до конца и вернут вам вашего больного – здорового и невредимого. Никаких дополнительных бинтов, капельниц и лекарств покупать не нужно. Только ходи в больницу с цветочками и навещай. Остальное – дело врачей.
А у нас в Рязани лучше не болеть. Почему? Вот исполнился год со дня смерти моей мамы. Ей два раза поставили неправильный диагноз и смертельно больную выписали мне на руки. Потому что закончился положенный срок пребывания в больнице. Врачи сказали: «Ну а дальше вы сами». И тут я поняла, что такое – ответственность.

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ!

Да, забыла сказать самое главное. Если Рязань – город военных, то Мюнстер – университетский город, город студентов. В общей сложности их здесь обучается около 50 000 (при населении около 300 000 человек). Главное учебное заведение Мюнстера – Вестфальский университет им. Вильгельма (Westfaelische Wilhelms-Universitaet). Немцы называют его ласково – «Уни». Главный корпус университета расположен в самом красивом здании города – Мюнстерском дворце. Учебное заведение дает не только прекрасное образование. Это еще и самый крупный работодатель. Промышленных предприятий в Мюнстере нет. Поэтому здесь очень много профессоров и других ученых людей на квадратный метр!
Образование в Германии бесплатное. Но со студентами никто как у нас не возится. Сам выбирай себе лекции, которые будешь посещать, экзамены, которые будешь сдавать. И – вперед! Главное, уложиться в положенное количество семестров. Дополнительные занятия в группах предусмотрены только для иностранцев, до которых в силу несовершенства знания языка не все доходит с первого раза.
Несмотря на хорошее образование, иногда и у немцев наблюдаются некоторые пробелы. Помнится, как-то раз в Мюнстер приехала Монсерат Кабалье. Вечером она бесплатно выступала на открытой площадке перед университетом. Я это действо пропустила и пожаловалась знакомой немке. А она в ответ сказала: «Монсерат Кабалье… Да… Что-то знакомое, связанное с музыкой. Но что за мужик – не знаю».

 

Фото  из книги «Muenster. Ein Portraet in Bildern von Erhard Obermeyer und Andreas Lechtape»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта