Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Декабрь 9, 2022|06:48
Вы здесь: Главная » новости » В рязанском поселке памятник участникам ВОВ соорудили из… фанеры
  • Подпишись!

В рязанском поселке памятник участникам ВОВ соорудили из… фанеры 

DSC_4029

Жители рязанского поселка Карцево пожаловались «Родному городу» на недобросовестного предпринимателя, который сделал памятник погибшим участникам Великой Отечественной войны из … фанеры!

«И ТАК СОЙДЕТ!»

Черный монолит, сквозная звезда, слева – осколки от взрыва, справа – фамилии фронтовиков. Деньги на этот памятник карцевцы собирали, что называется, с миру по нитке. Набрали 230 000 кровных народных рублей. Мечтали, как все благоустроят к 9-му мая и с детьми придут почтить память односельчан, погибших в Великой отечественной войне …

И памятник появился. Правда, сделан он был почему-то из фанеры и расклеился после первого дождя. Подрядчик в лице предпринимателя рязанца Романа Славинского на вопросы местных жителей продолжает отвечать, что это нормально: в целом качество хорошее, здесь – подкрутить, там – подклеить, и вполне сойдет!

Хотели, было, жители Карцева обратиться к другому изготовителю и сделать нормальный качественный памятник. Чтобы не стыдно было к нему 9 мая самим прийти, детей привести и цветы возложить. Но деньги предприниматель обратно не возвращает. Новый памятник тоже, говорят, делать не собирается.

Карцевцы в шоке. В 2015 году вся Россия будет отмечать 70-летие со Дня Победы, кругом только и речи, что об уважении к памяти погибших и воспитании патриотизма у подрастающего поколения. А тут – такое!

«Родной город» выехал на место, чтобы своими глазами увидеть картонную развалюху – памятник героям войны, положившим свои жизни за наше Отечество.

Трещины, лохмотья и листы фанеры, приделанные на саморезах… Вообще-то, примерно так выглядят лачуги бомжей, но не памятники.

– Когда 9 мая я увидел здесь у подножия кем-то принесенные цветы – у меня слезы навернулись на глаза, – говорит председатель ТОС поселка Карцево Вячеслав Сазонов. – Разве такую память заслужили наши предки?

С МИРУ ПО НИТКЕ

Люди в Карцево удивительно трепетно относятся к истории поселка, к месту, в котором живут. Так, на месте огромного оврага неравнодушные старожилы благоустроили место под детскую площадку. А теперь вот решили заняться воспитанием подрастающей молодежи в духе патриотизма.

Местный краевед Николай Пильников долгое время собирал информацию о семьях местных фронтовиков. Просматривал хозяйственные колхозные книги 1939 года, работал в архиве, и, наконец, завершил свой краеведческий труд, составив полный список односельчан, погибших на фронте. А художник Владимир Костюкевич, также местный житель, создал эскиз проекта памятника.

Пространство вокруг планировалось благоустроить: сделать газоны, выложить дорожки тротуарной плиткой с бордюрами, поставить клумбы.

Вдохновленные идеей, люди в добровольном порядке стали отчислять деньги на памятник. Кто тысячу, кто пять, кто – больше. Включились и все близлежащие предприятия: одни помогли деньгами, другие – техникой и материалом для благоустройства окружающей территории. Конечно, возник главный вопрос: кто будет изготавливать сам памятник? Порекомендовали фирму «Новый сувенир» (сегодня ее уже не существует) под руководством предпринимателя Славинского. Выбрали материал, который «по карману» – полимергранит. Составили договор, где обозначили, что памятник будет монолитным с прокладкой арматуры, сроки – все как положено.

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ…

Директор фирмы заверил, что все сделает качественно и вовремя. И вот, деньги собраны, перечислены на счет изготовителя, и время пошло.

– Дни идут, проходят месяцы, а памятника нет, – рассказывает Вячеслав Сазонов. – Звоним мы нашему предпринимателю, а он в ответ: «Занят, не могу» или «Некогда, перезвоните». А то и вообще на звонки не отвечает. Между тем дело уже подходит к 9 мая 2014 года.

Здесь нужно уточнить следующий момент: на изготовление фундамента деньги в размере 80 000 рублей выделили и городские власти. Всю сумму, естественно, перечислили на счет фирмы «Новый сувенир». Директор Роман Славинский деньги принял, и по бумагам отчитался, что фундамент сделал. А по факту у памятника фундамента нет. Как быть? Эту часть работ за свой счет пришлось выполнять самим жителям поселка (есть подтверждающие фото). Очень уж хотелось успеть к 9 мая и сделать как лучше.

– Надеялись, что все будет по-честному, но никакой денежной компенсации от Романа Александровича до сих пор не получили, – продолжает Вячеслав Сазонов. – Ну да ладно. Надеялись, что хоть с памятником не подведет. И вот, наконец, дождались….

А ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ВСЕГДА

То, что предстало глазам жителей Карцево накануне 9 мая 2014 года, было мало похоже на памятник, который ждали. Мало того, через несколько дней это «что-то» стало трескаться и расползаться. Когда один угол конструкции вдруг отделился, то карцевцы поняли, что внутри памятник пустой: просто каркас из фанеры, облитый полимергранитом. По оценке на вскидку, денег на него ушло максимум 20 000 рублей.

Сколько ни просили местные жители предпринимателя сделать нормальный памятник, сколько ни умоляли – все бесполезно. С момента его «изготовления» прошло уже полгода, а ситуация к лучшему не меняется. Памятник продолжает трескаться и расползаться. По словам председателя ТОС, предприниматель Роман Славинский на контакт особо не выходит, но периодически приезжает к памятнику проводить «работы».

– Вот, привинтил поверх растрескавшейся поверхности что-то вроде фанеры на саморезах. Дыры и щели вот кое-как залатал, – рассказывает Вячеслав Сазонов. – Ну, даже если не коммерчески, а по-человечески подойти к вопросу: ну разве не стыдно?

А БУДЕТ ЛИ ПАМЯТНИК?

С этим вопросом «Родной город» поспешил обратиться к горе-предпринимателю. Мы позвонили Роману Александровичу в надежде на личную встречу. И к нашему удивлению предприниматель согласился, предварительно сообщив, что с памятником произошло небольшое недоразумение, технологическая ошибка.

– В процессе производства рабочими не была добавлена нужная составляющая, вот мемориал и «расклеился», – уточнил Роман Славинский, прибыв к нам в редакцию. – Почему памятник не монолитный? Так это для облегчения монтажных работ. После его установки планировалось залить внутрь полимергранит.

По словам предпринимателя, памятник он собирается менять на новый. И делать это будет за свой счет.

– Практически все деньги – около 160 тысяч, ушли на изготовление старого монумента, – сетует Роман Александрович. – Долго тянули с перечислением средств, и у закупленных для работы материалов постоянно кончался срок годности. Приходилось их просто выбрасывать. Теперь будет изготовлен монолитный памятник. Для этого уже готовится специальное помещение и закупается материал.

По словам Романа Славинского, работы начнутся в октябре и будут завершены в феврале 2015 года. Однако люди предпринимателю не верят и уже потеряли всякую надежду. Сейчас памятник стоит, затянутый полотном – чтобы никто не видел этого безобразия.

Настоящей статьей «Родной город» обращается к администрации Рязани с просьбой разобраться в ситуации и помочь жителям Карцево встретить 70-й День Победы открытием красивого, качественно сделанного памятника фронтовикам, отдавшим свои жизни на защиту Отечества.

ДЕЛО НА КОНТРОЛЕ

Как сообщили «Родному городу» в пресс-службе администрации Рязани, в настоящее время данный вопрос находится на контроле у городских чиновников. Управление по работе с населением на территории и управление благоустройства города, в тесном контакте с комитетом ТОС поселка Карцево, занимаются разрешением сложившейся ситуации. Поскольку фактически речь идет о хозяйственных отношениях между жителями и подрядчиком, людям была предложена бесплатная юридическая помощь.

Учитывая большую социальную значимость, вопрос установки мемориального комплекса обсуждался и на встрече с жителями в начале сентября. В первых числах октября состоится заседание рабочей группы с участием управления по работе с населением на территории, управления благоустройства города, членов комитета ТОС поселка Карцево и представителем подрядчика, по итогам которого будет составлен четкий график мероприятий с указанием конкретных сроков исполнения и ответственных лиц.

DSC_4041 DSC_3970 DSC_3980 DSC_3981+ DSC_3989 DSC_4029

Вот так это должно было выглядить

Вот так это должно было выглядить

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта