Проект «Рязань - Родной город»|Воскресенье, Декабрь 22, 2024|20:51
Вы здесь: Главная » новости » Рязань и Мюнстер: такие разные города-братья. Часть 3.
  • Подпишись!

Рязань и Мюнстер: такие разные города-братья. Часть 3. 

Панорама города Мюнстера.

Корреспондент «Родного города» заканчивает рассказ, навеянный 25-летним юбилеем начала дружбы и партнерских отношений двух прекрасных городов-побратимов – Рязани и Мюнстера.

ЖИЗНЬ БЕЗ СЛУЧАЙНОСТЕЙ И НЕПРИЯТНОСТЕЙ

На смену восторженным впечатлениям неизменно, даже в Мюнстере, приходит реальная жизнь. Ко мне она стала приходить в виде счетов. Платить в Германии нужно регулярно и в больших количества за все: за студенческий билет (а поехала я в Мюнстер как студентка), за общежитие, за телефон, за страховку.
Последний пункт по рязанским меркам кажется маловажным и необязательным. В Германии же все наоборот: немцы просто «помешаны» на том, чтобы обезопасить себя от всяческих неприятностей и случайностей. Поэтому застраховывают здесь принято и здоровье, и недвижимость, и жизнь, и авто, и много еще чего. Особенно необходимой считается страховка от случайного причинения вреда другому человеку, что в очередной раз характеризует немцев как очень гуманных. Например: сели вы в поезд, положили свой чемодан на верхнюю полку, а он возьми и упади на голову соседу. Тот бежит жаловаться (или, что хуже, уже не может бежать) – а у вас, пожалуйста – страховка есть! Вопрос решен.
Вообще, в конфликтной ситуации мюнстерцы не будут скандалить и ругаться, и уж тем более, не пустят в ход кулаки. Это вообще дикость и каменный век. Каждый немец тщательно изучит свои права и решит вопрос через соответствующее учреждение.

11

Мюнстерцы с удовольствием становятся многодетными мамами и папами, когда подходит время.

ПРО ВЫКЛЮЧЕННЫЕ КОНФОРКИ И ИСЧЕЗНУВШИЕ СКОВОРОДКИ

Студенческое общежитие в Мюнстере… Вот это – действительно, общежитие! Помимо аборигенов (немцев) здесь можно встретить арабов, китайцев, болгар, грузин, русских, индийцев, реже французов, португальцев, латиноамериканцев. Комнаты отдельные, кухни общие. Естественно, вся «движуха» происходит на кухнях и культура представителей всех народов и каждого в отдельности здесь – налицо.
Если на кухне чад, дым и подсолнечное масло на полу – это пировали индийцы, если рассыпанный рис и листья капусты в раковине – китайцы. Чистый стол, коробки из-под полуфабрикатов и обязательно (!) выключенные конфорки на плите указывают на немцев. Исчезнувшие тарелки и сковородки, легкомысленно оставленные хозяевами на столах, говорят о том, что здесь были марокканцы. У них, почему-то, царит полный коммунизм. Мне, например, часто приходилось бегать в поисках своей сковородки. И покушать без приключений удавалось редко.
Впрочем, поспать спокойно – тоже, особенно, если наступает рамадан. Ровно в полночь, когда все европейцы ложатся спать, арабы тащат на кухню все свои котлы и кастрюли и начинают греметь и готовить еду.

22

Панорама Мюнстера

СЕРЫЕ И ПУШИСТЫЕ

Что меня приятно удивило в немецком общежитии – так полное отсутствие тараканов. Но не подумайте, что в Мюнстере все так идеально: один раз возле общежития мне-таки довелось увидеть крысу.
Главные же представители городской фауны в Мюнстере – не бездомные кошки и собаки, а … кролики! Город просто переполнен этими милыми, серыми и пушистыми существами. Днем и ночью они прыгают и что-то жуют на газонах и под кустами.
Что касается бездомных кошек и собак – так их в Мюнстере нет. Они все при хозяевах, привитые и с паспортами. В Мюнстере даже имеется специальная гостиница для домашних животных, куда можно отдать своего питомца на время отпуска. Это очень удобно: не нужно метаться в поисках добрых людей, которые возьмут на пару недель вашего четвероногого хвостатого друга.

МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ, ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Но, вернемся к людям. Мы уже говорили о том, какие мюнстерцы экономные? Нет? Тогда расскажем об этом на примере их отношения к воде. Вода здесь – дорогое удовольствие. Поэтому принять горячую ванну (и выпить при этом чашечку кофе) немцы позволяют себе крайне, крайне редко. Может быть, раз в полгода, а может быть, и никогда. Но более всего удивительно то, как они моют посуду. Несколько раз я даже проделывала это сама, под руководством опытных немцев.
Итак, раковина, где предстоит мыть посуду, затыкается пробкой. Затем туда добавляется моющее средство и теплая вода. В этой воде нужно исхитриться вымыть всю посуду и, не ополаскивая (!) положить в сушку. Я, конечно, сделала несколько попыток ополоснуть гору мытой таким образом посуды под струей чистой проточной воды. Но получила строгое предупреждение, что так делать не стоит. Не экономно.
Да… Лить воду в Мюнстере просто так нельзя. Зато ее можно употреблять для питья прямо из-под крана, не глядя, не нюхая и пропуская через фильтр. Качество отменное! К этому, честно говоря, тоже привыкаешь. А потом приезжаешь на каникулы в Рязань, с дороги первым делом идешь выпить воды из-под крана. И только выпив, замечаешь, что она была какая-то подозрительно желтая…

Человек-оркестр каждые выходные выступает на улице Принципальмаркт, похож на нашего весовщика с Почтовой.

Человек-оркестр каждые выходные выступает на улице Принципальмаркт, похож на нашего весовщика с Почтовой.

А ВАМ СЛАБО?

У нас в Рязани можно иногда увидеть выкорчеванные детские качели, перевернутые урны, погнутые фонарные столбы и разобранные перекладины лавочек. Печально, но факт. Откуда берется вандализм – это второй вопрос. А первый: что с ним делать? В Мюнстере этот вопрос решают просто, хотя, по мнению многих русских – неправильно. Здесь жителям предлагают немедленно заявлять о фактах вандализма по специальному телефону. И не просто так, а за хорошее вознаграждение. Точно не вспомню, кажется за 300 – 500 евро. В частности, такие объявления расклеены во всех автобусах. И, что удивительно, за все время проживания я не увидела в общественном транспорте ни одного попорченного сидения, поручня или еще чего.
Таким же образом поощряется дача информации и о других нарушениях, например, о том, что сосед не соблюдает правила парковки во дворе.
Ну а, по мнению наших соотечественников, уж лучше жить в хаосе и с испорченным общественным имуществом, чем «стучать» на соседа. Я, честно, говоря, не знаю…

55

Променада — зеленая зона с пешеходными и велосипедными дорожками, окольцовывающая центр города.

«ЗА МЕНЯ И МОЮ СКВО!»

Что еще есть оригинального у мюнстерцев? Немцы очень долго, лет до 35-ти определяются с замужеством и женитьбой. Во-первых, здесь принято сначала как следует пожить для себя, а уж потом жениться и заводить детей. А во-вторых, развод в Германии с некоторых пор стоит больших денег. Поэтому немцы очень ответственно относятся к выбору спутника жизни. Но уж если семья создана, то на свет появляется не редко до трех детей.
Родители остаются ответственными за ребенка и обязаны его обеспечивать до 27-ми лет, если отпрыск – студент, и до 18-ти – если пошел работать. Воспитав и вырастив детей, немцы снова начинают жить для себя: каждые полгода активно путешествуют. А по будням развлекаются кто как может, например, обучаются бальным танцам, занимаются спортом или выходят в свет, поужинать в ресторане. Кстати, про ресторан: у типичной немецкой пары бюджет – раздельный, муж платит за себя, жена – за себя. Для русского человека поначалу это дико и непривычно. Но по мере принятия менталитета становится естественным и даже удобным.

PS. Можно еще много и долго рассказывать о том, как там у них, и сравнивать с тем, как тут у нас. Про себя могу сказать, что, не смотря на невероятные немецкие комфорт, чистоту и порядок, душа моя тосковала в чужой стране. Многие из мои соотечественников, по разным причинам оказавшиеся за границей, в Германии, тоже жаловались и тосковали. Но возвращаться в Россию почему-то не хотели. Искали возможности остаться, и оставались. Каждый сделал свой выбор: я о своем не жалею, и счастлива, что живу в России, в Рязани. Как говориться, где родился, там и сгодился.

Фото из книги «Muenster. Ein Portraet in Bildern von Erhard Obermeyer und Andreas Lechtape»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта