Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 18, 2024|19:38
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Занимательное краеведение, или Рязанский дебют Юрия Лозы
  • Подпишись!

Занимательное краеведение, или Рязанский дебют Юрия Лозы 

слухи не подтвердились

Мы продолжаем знакомить читателей с интересными и малоизвестными фактами из истории рязанского края. Заранее приносим извинения специалистам-краеведам, если что-то из опубликованного покажется им легковесным или даже маловероятным. Наша цель не научные изыскания, а разнообразие версий и народных преданий в большинстве своем не вошедших в учебники истории.

ЗАПРЕЩЕННЫЙ СОБЕСЕДНИК

По данным рязанских архивов, еще в 1990-ом году областной центр мог похвастаться ни много ни мало, сорока тремя памятниками вождю мирового пролетариата. «Свои» ленинские монументы были практически в каждом городском сквере и на территории почти всех рязанских предприятий. При таком изобилии дело не обходилось без курьезов. Городские старожилы, конечно же, помнят необычный памятник вождю при входе в городскую больницу им. Семашко – Ленин стоял около лавочки, широко раскинув руки, будто бы желая гостеприимно обнять каждого нового посетителя медицинского учреждения. На недоуменные вопросы медработники объясняли, что изначально в данной скульптурной группе присутствовали две персоналии. На скамеечке сидел бронзовый Сталин, а Владимир Ильич раскинув руки что-то рассказывал отцу народов… После ХХ съезда фигуру Сталина срочно убрали, а Ленина решили не трогать. В таком курьезном виде памятник простоял до середины восьмидесятых и лишь на волне «перестройки и гласности» рязанские чиновники решили убрать это посмешище.

СЛУХИ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

В начале восьмидесятых годов к Рязанской филармонии была приписана легендарная группа «Зодчие». Солистом группы был один из пионеров советского рока Юрий Лоза, а на бас-гитаре играл Валерий Сюткин. Репетировали музыканты в Рязани и, вполне естественно, что в скором времени у будущих рок-звезд появилось немало друзей в нашем городе. Одним из них был эксперт-криминалист, а ныне известный столичный продюсер Александр Пономарев. По его словам, кроме своей основной работы в качестве эксперта, он зарабатывал на жизнь организацией дискотек и квартирников с участием Юрия Лозы и Валерия Сюткина. А для солидности на билетах-открытках квартирных концертов ставил имеющийся у него штамп Рязанской городской прокуратуры. Совместный шоу-бизнес продолжался около трех лет, после чего группа «Зодчие» вместе с изобретательным администратором перебралась в столицу.

Однако в областной прокуратуре Александра Пономарева не помнят даже старожилы. Более того должности эксперта-криминалиста в этом учреждении никогда не было. Тем паче, что и самой городской прокуратуры в те времена в областном центре не существовало. Так что, скорее всего, эта полудетективная история относится к разряду городского фольклора.

ГЕРОИЧЕСКИЙ РУЧЕЙ

Есть в Шиловском районе возле села Муратова небольшой ручей – Стрелица. Местные краеведы утверждают, и отчасти это подтверждают археологические находки, что именно здесь рязанские дружинники дали первый бой войску Батыя. Местные легенды доносят до нас, что когда стало известно про войско татарское, решили воеводы упредить врага, встретить его по дороге и задержать, как можно дольше, чтобы Рязань успела как следует к осаде подготовиться. Около полутысячи добровольцев было в передовом отряде. Выбрали место, где ручей вдоль дороги течет. Устроили засаду. К вечеру передовые вражеские отряды показались. Сутки рязанцы сдерживали врага. Не могла конница через ручей перебраться. Когда сам Батый подошел с основным войском, выслали вперед отряд лучников. Полегла рязанская дружина под вражескими стрелами. Вода в ручье стала красной от крови. Все погибли… Вот с тех пор и назвали ручей Стрелицей.

Впервые рязанские дружинники столкнулись с войском Батыя на ручье Стрелице

Впервые рязанские дружинники столкнулись с войском Батыя на ручье Стрелице

КАК ЗАДВИНУЛИ КАДЕТОВ

В начале ХХ века зарегистрированных партий в России было почти в два раза меньше чем сегодня. Однако Рязанская губерния представляла в Государственной Думе практически весь политический спектр – депутаты от 10 партий присутствовали на всех заседаниях этого представительского органа. Любопытно, что в Думе первого и второго созывов представителей либеральных партий (октябристов и кадетов) было примерно поровну. А вот третий и четвертый созывы стали настоящей вотчиной разного рода радикалов. Ну и наши земляки также держались новейших веяний политической моды – число кадетов резко сократилось, зато социал-демократы, как, впрочем, члены «Союза Михаила Архангела» получили большинство мандатов от Рязанской губернии. К чему это привело в очень скором времени, думаем, напоминать нет необходимости.

О ВЕТЕРАНАХ ЗАБОТИЛИСЬ

Сегодня много говорится о внимании к военным ветеранам. А вот в дореволюционной России это было повсеместной традицией. Например, в Рязанской губернии солдатам-пенсионерам выдавалась на руки особая «третная» книжка. В отличие от современной «пенсионки» в ней было 27 страниц, на которых самым подробным образом расписывались правила и порядок выдачи пенсии. Сама пенсия делилась на три части и выплачивалась трижды в год (отсюда и название – «третная»). Максимальный годовой размер пенсии на 1912 год по Рязанской губернии составлял 164 рубля 64 копейки – очень неплохие деньги по тому времени. Удивляет и расторопность рязанских чиновников – в среднем на оформление пенсионного пособия, от увольнения со службы и до выдачи пенсионной книжки, уходило не более трех недель. А вот сразу же после 1917 года всех российских ветеранов объявили «участниками империалистических военных действий», коим по новым революционным законам пенсии не полагалось.

МЫШИ-КЛАДОИСКАТЕЛИ

Известно, что подчас «виновниками» очень ценных находок становились домашние животные. Например, в Рязани зафиксированы случаи, когда в роли «кладоискателей» выступали собаки, свиньи, кроты и даже птицы. Но, пожалуй, самая удивительная история произошла в 1623 году неподалеку от Касимова. Яму в 80 сажен длиной (почти в 170 метров) раскопали обыкновенные мыши. Именно они проложили подземные ходы, из-за которых в поле просел большой участок земли. На дне оврага крестьяне нашли россыпь монет царской чеканки. Надо отметить, что люди оказались менее порядочными, по сравнению с грызунами. В следственном деле того времени упоминается, что деньги были собраны в «четыре шапки». Однако в докладе воеводе сумма клада обозначена всего лишь в 47 копеек.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта