Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Июнь 13, 2024|04:01
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Рязанский дворянин – служитель Терпсихоры
  • Подпишись!

Рязанский дворянин – служитель Терпсихоры 

+ Худеков

В прошедший четверг, 9 сентября, в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина состоялось торжественное открытие выставки «Балетный мир Сергея Худякова». Это событие собрало публику с разных уголков нашей страны: отдать дань великому человеку и насладиться редкими и удивительными по красоте экспонатами балетного мира приехали заслуженные и просто неравнодушные к танцевальному искусству гости из Москвы, Санкт – Петербурга и Рязанской области. Завершилось открытие театрализованным представлением, которое погрузил зрителей в мир балета и искусства.

На торжественном мероприятии выступал министр культуры и туризма региона Виталий Попов. В своей речи он заметил, что в книге событий года культуры, коим является 2014, есть очень яркая страница. Она связана с именем Сергея Николаевича Худекова, рязанского дворянина, выдающегося человека, добившегося высот во многих сферах деятельности. Своей жизнью он опроверг расхожую фразу о том, что «служенье муз не терпит суеты», и одновременно был одаренным журналистом и землевладельцем, искусствоведом и предпринимателем.

- Мы поражаемся таланту Сергея Худекова как журналиста, как сельскохозяйственного деятеля, как человека, который заложил дендрарий в Ерлино и Сочи, — продолжил Виталий Попов. – Конечно, он не мог пройти и мимо балета — символа русской культуры.

В коллекции Сергея Худекова по русскому и зарубежному балету было около 15 тысяч экземпляров: рисунки, фотографии, гравюры, предметы прикладного искусства и другое. На выставке «Балетный мир Сергея Худекова» в Рязани представлены подлинные экспонаты из фондов музеев и архивов Москвы и Санкт-Петербурга, костюмы современных постановок балета «Баядерка», макеты костюмов по эскизам художников 19 века, а также подлинные документальные материалы: письма, газеты и уникальное издание начала 20 века «История танцев». В экскурсии по миру балета посетителей будет сопровождать музыка из балетов Сергея Худекова «Баядерка», «Зорайя» и «Весталка».

РЯЗАНСКИЙ ДВОРЯНИН

Сергей Николаевич Худеков проявил себя как талантливый журналист, литератор, сельскохозяйственный деятель, коллекционер и историк балета. Плодом его любви к танцу стало издание книги «История танцев» в четырех частях, где собраны материалы из многочисленных коллекций по истории русского и зарубежного балета.

Сергей Николаевич родился в Рязанской губернии в 1837 году в семье мелкопоместных дворян. Окончил школу в Москве, а затем университет по специальности «Юрист». После военной службы он занялся литературной деятельностью: написал ряд пьес и романов, четырехтомную «Историю танцев» и несколько балетных либретто («Баядерка», «Роксана, краса Черногории», «Зорайя, мавританка в Испании» и «Весталка»). Все его произведения имели большой успех у публики. К сожалению, до наших дней сохранилось только одно из них – «Баядерка», которое и сейчас ставится во многих театрах мира.

НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ

В основе сюжета лежит романтичная легенда о любви баядерки Никии и храброго воина Солора. «Баядерка» с индийского переводится как «божья рабыня» и означает «индийская танцовщица, исполняющая ритуальные танцы при храмах». Балетмейстер Мариус Петипа и драматург Сергей Худеков вдохновились восточными мотивами и создали поистине мировой шедевр балетного искусства, который в дальнейшем цитировался многими известными хореографами. В свое время главные партии в нем исполняли Матильда Ксешинская, Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Рудольф Нуриев (известно, что партия Солора была любимой у него), Анастасия Волочкова, Николай Цискаридзе. В настоящее время партию баядерки исполняют Ульяна Лопаткина, Виктория Терешкина, Диана Вишнева. Балету была посвящена выставка «Баядерки» немеркнущий свет», которая состоялась в Рязани летом 2012 года. Ее же продолжением стала настоящая выставка «Балетный мир Сергея Худекова».

+ Юные балерины на сцене ТЮЗа

ЕРЛИНСКИЙ ДЕНДРАРИЙ

В 1870 году Сергей Худеков приобрел имение в селе Ерлино Рязанской губернии. Спустя годы он превратил это место в красивый сад, парк – дендрарий, окружавший барский дом. Восхищенному взору посетителей представали ровные аллеи дубов, вязов, лип и даже пальм. При желании гости могли укрыться в тени маньчжурского ореха и плакучих елей, насладиться ароматом розмарина и туи. За создание этого оригинального усадебного комплекса Сергей Худеков был награжден золотой медалью Всемирной выставки в Париже. Сегодня, благодаря стараниям неравнодушных людей, мы имеем возможность лицезреть эту красоту в первозданном виде. По распоряжению Правительства Рязанской области в октябре 2006 года в селе Ерлино был создан историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова», где с радостью и сердечным радушием принимают каждого.

Рукам Худекова принадлежит и творение знаменитого Сочинского дендрария. В парке собрана уникальная коллекция редких субтропических растений. Привлекательные аллеи и гряда обильно цветущих деревьев и кустарников, вольеры со страусами и павлинами, пруды – красота дендрария восхищает восторг посетителей вот уже 125 лет.

Много еще можно было бы рассказывать о дарованиях рязанского дворянина. Но несмотря на многие его увлечения, он всегда оставался верен Терпсихоре и служил ей до конца своих дней.

 

Выставка «Балетный мир Сергея Худекова: от «Баядерки» до «Весталки» будет открыта дл я посетителей с 9 октября по 7 декабря 2014 года с 11 до 18 часов, в четверг — с 11 до 20 часов. Выходной день – понедельник. Санитарный – каждая первая пятница месяца.

Телефон для справок: 44 – 18 – 83.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта