Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 4, 2020|04:27
Вы здесь: Главная » новости » ЖКХ » В Рязанской области начали собирать 75 миллиардов рублей на капремонт домов
  • Подпишись!

В Рязанской области начали собирать 75 миллиардов рублей на капремонт домов 

DSC_4297

Свершилось! Квитанции на оплату капитального ремонта теперь во всех почтовых ящиках Рязани. К квиточку с суммой платежа за сентябрь заботливо приложен и типовой договор на оказание этой самой услуги. Пустая формальность — платить придется в любом случае. Конечно, радости от этого рязанцам никакой, кому же хочется платить за очередную строку, да к тому же вопросов у людей масса. На часть из них «Родной город» попробует ответить в этой статье.

ЧТО ТАКОЕ КАПРЕМОНТ?

Сначала напомним, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 сентября 2014 года в нашем регионе введена плата за капремонт многоквартирных жилых домов. Минимальный размер взноса на ближайшие два года в Рязанской области составляет 6 рублей в месяц за один квадратный метр общей площади жилья.

Ремонтировать дома нужно, и на это необходимы немалые деньги, которые государство решило взять с собственников жилья. Чтобы был понятен весь масштаб проблемы, скажем, что на ремонт всех многоквартирных домов в Рязанской области потребуется около 75 миллиардов рублей. Эта сумма — в ценах на текущее время, и в будущем она может поменяться. На ремонт домов, расположенных в областном центре – понадобится примерно 46 миллиардов.

Областные власти к такому нововведению подготовились и опубликовали региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Рязанской области. В программе, которая рассчитана на 30 лет, указаны все многоквартирные жилые дома региона. Прописан год постройки каждого дома, наличие технического плана, состояние систем функционирования дома в баллах и сроки их ремонта, предполагающие не конкретный год, а периоды в шесть лет.

Екатерина Володкина уверена, что ее дом капитальному ремонту не подлежит.

Екатерина Володкина уверена, что ее дом капитальному ремонту не подлежит.

В систему функционирования каждого дома входит:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-,тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыши;
- ремонт подвалов, относящихся в многоквартирном доме к общему имуществу;
- ремонт фасада;
- ремонт фундамента многоквартирного дома.
Любой человек может заглянуть в программу и получить всю информацию по своему дому. Сделать это можно в том числе на сайте proryazan.com. Например, ремонт водоотведения дома №5 по улице Вокзальной 1983 года постройки планируется в период с 2026 по 2031 год.

Вот такие счета за капитальный ремонт вместе с типовым договором стали получать рязанцы.

Вот такие счета за капитальный ремонт вместе с типовым договором стали получать рязанцы.

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ

В числе прочих в программе есть и дом №11/61 по улице Урицкого, построенный в 1951 году. По словам жильцов, он уже давно не подлежит капитальному ремонту, но квитанции по оплате пришли всем у кого приватизированные квартиры.

- Единственный и последний раз дом ремонтировали в 1999 году, когда ему было 48 лет. Крышу делали, — вспоминает пенсионерка Екатерина Володкина. – Сейчас фундамент проседает. Когда мы обращались к бывшему начальнику ЖЭУ, он так и сказал: «Не подходите ко мне: ваши дома капитальному ремонту не подлежат». По его словам, все наши дома будут сносить, так как срок их эксплуатации 50 лет только. Спрашивала у коммунальщиков, будете деревянные перегородки менять нам? Нет, отвечают, только покрасим… Так за что же я должна каждый месяц платить 360 рублей?

Как сообщили «Родному городу» в региональном Фонде капитального ремонта, этот дом не аварийный, следовательно, подлежит капитальному ремонту. К слову, если верить вышеупомянутой программе, ближайшие работы могут начаться уже в период с 2014 по 2019 год. Планируется отремонтировать водоотведение и холодное водоснабжение. Со всем остальным придется потерпеть, сроки – от 2020-2025 и более.

- Дом № 11/61 по улице Урицкого не был признан аварийным и подлежащим сносу, поэтому был включен в региональную программу капитального ремонта и не исключен из ее новой актуализированной редакции, утвержденной Постановлением правительства Рязанской области №293 от 15 октября 2014 года, — прокомментировал ситуацию директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Игорь Квашнин. — В случае признания дома ветхим, аварийным и подлежащим сносу, он будет исключен тогда из программы. Деньги, накопленные собственниками дома в фондах капитального ремонта, будут направлены на цели сноса.

За годы эксплуатации дома на улице Урицкого стали разваливаться, поэтому приходится их укреплять металлическими стяжками.

За годы эксплуатации дома на улице Урицкого стали разваливаться, поэтому приходится их укреплять металлическими стяжками.

РЕМОНТ МОЖНО ПРИБЛИЗИТЬ

А вот у жильцов дома №21 по улице Скоморошинская, 1984 года постройки, другая напасть. Подвал сгнил, но ремонт помещения запланирован только на 2026-2031 годы. Впрочем, как сообщили в Фонде, сроки могут быть и сокращены.

- Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах может быть проведен в более ранние сроки, чем установлено региональной программой, — продолжает Игорь Васильевич. — Если состояние конструктивных элементов и инженерных коммуникаций не позволяет осуществлять их надлежащую эксплуатацию до сроков капитального ремонта, предусмотренных региональной программой, то органам местного самоуправления необходимо своевременно подать соответствующие сведения в Министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области.

Более того, исходя из требований регионального закона, данная программа должна ежегодно актуализироваться. За год может произойти все что угодно, поэтому сроки ремонта могут существенно измениться.

А КАК У НИХ?
В целом по регионам ЦФО сумма за квадратный метр жилья примерно одинаковая, но есть и существенные различия. Например, в Калужской области плата составляет 6,11 рублей если в доме нет лифта и 6,96 рублей, если лифт есть.
В Курской области жильцы платят за капремонт от 5,2 до 6,2 рубля за квадратный метр — в зависимости от степени благоустройства: 5,2 рубля за кв. метр – многоквартирный дом без лифтового и газового оборудования; 5,33 – многоквартирный дом без лифтового, но с газовым оборудованием; 6,07 – многоквартирный дом с лифтовым, но без газового оборудования и 6,2 – многоквартирный дом с лифтовым и газовым оборудованием.

ВАЖНО!

Полный список домов Рязанской области, которые подлежат капитальному ремонту и сроки, когда работы должны начаться.

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта