Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Апрель 16, 2024|17:57
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Упрямое поколение рязанского разведчика
  • Подпишись!

Упрямое поколение рязанского разведчика 

толстов1

Этот человек хорошо известен в нашем городе. Действительно, ни одно более или менее значительное общественное мероприятие в Рязани не обходится без участия Виталия Сергеевича Толстова. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, бывший разведчик, после воины работник военной прокуратуры. Хотя бывших разведчиков не бывает, да и рано меня в запас списывать! В свои 89 лет Виталий Толстов по энергетике и темпераменту еще даст фору многим и многим.

ВЕТЕРАНСКИЙ ДРАЙВ!

- Я вырос в Бежице, — вспоминает ветеран. — Сейчас это район Брянска. А до войны был, хоть и маленький, но вполне самостоятельный город. Там находился один из крупнейших в стране заводов по выпуску паровозов и вагонов «Красный профинтерн». В общем, рабочий был город. И эту рабочую патриотическую закалку я, можно сказать, с молодых лет впитал. Когда во время войны брянские леса стали центром партизанского движения, для меня в этом не было ничего удивительного. Я хорошо знал тамошний народ. Их ни один враг сломить не смог бы.

У нас в школе хор был. 180 человек и все пацаны. А как пели! Я эти песни через всю войну пронес

Он и сегодня поет. Особенно любит песню из фильма «Дети капитана Гранта» «Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоет…»

Этой песней Виктор Сергеевич буквально насмерть сразил даже матерых рокеров на фестивале «Нашествие», который несколько лет назад проходил в Рязани.

- Они сначала надо мной ехидно так посмеивались, — хитро улыбается Толстов. – Мол, смотрите какое чудо: какой-то дед с орденскими планками к нам на фестиваль приперся. А я им один вопрос, другой… Смотрю они ухмыляться перестали. Видят, я в теме разбираюсь. Ну, я им говорю, песни у вас ребята какие-то тусклые. Громкости много, а по сути — нытье сплошное. Давайте я вам нашу песню спою. Ну и спел любимую. Они обалдели. Слышу, шепчутся: вот это драйв, да его на сцену хоть сейчас выпускать можно.

толстов2

Я БЫЛ ЭТОМУ СВИДЕТЕЛЬ!

Возвращаясь после разговора с ветераном, по старой журналисткой привычке пытался одним словом определить суть характера собеседника. В голове все время вертелось одно, на первый взгляд, совершенно не подходящее слово – «любопытство». А почему, собственно, и нет? Он в самом деле безгранично любопытен ко всему, что сегодня происходит в нашей жизни. И, думаю, всегда был таким.

- У меня есть несколько важнейших принципов, которыми всегда руководствуюсь в разговоре, — объясняет Толстов. — Искренняя заинтересованность в собеседнике и знание темы разговора. Всегда придерживаюсь этих правил.

В 1940 году семья Виталия Сергеевича из рабочего Бежица переехала в Москву. Всего один год выпало прожить спокойной столичной жизнью. В сорок первом ему исполнилось 16 лет.

- Сейчас много ходит разговоров о начале войны, — сердито говорит Виталий Толстов. – То про панику рассуждают, то про бегство из Москвы. Так вот, я был всему этому свидетелем. Никакой паники не было. И бегства тоже. Город был полностью готов к обороне. Мы каждую ночь на крышах дежурили – зажигалки тушили. Наша противовоздушная оборона работала отлично. Но иногда немцы все-таки прорывались к городу. В одну ночь 13 самолетов вышли на центр столицы. Нам с крыши было отлично видно: весь центр был в огне. Казалось, такой пожар никто потушить не в силах. А к утру все очаги были ликвидированы. Город снова жил полноценной жизнью.

Военная биография Виктора Сергеевича началась в 1943 году. До этого была школа техников-связистов при политехникуме имени Подбельского. А уже в январе 1943 года Виталий Толстов был призван в Красную Армию и направлен в первое Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил в январе 1944 года, получив звание младшего лейтенанта. В дальнейшем его служба проходила в подразделениях Главного разведывательного управления, в том числе за рубежом. День Победы он встретил в Будапеште.

В РЯЗАНЬ ИЗ-ПОД УДАРА

- Куда только не забрасывала меня судьба, — вспоминает Толстов. — Окончил Московскую военно-юридическую академию, получил профессию правоведа, служил в трибуналах Одесского военного округа, следователем военной прокуратуры Московского гарнизона, помощником военного прокурора в Плесецком районе Архангельской области, помощником военных прокуроров Тбилисского и Львовского гарнизонов. Потом Рязань: должность военного прокурора Рязанского гарнизона, затем прокурор по общему надзору в прокуратуре области, Полковник воинской службы и полковник юстиции. Получается, что я дважды полковник.

Все у него получается как-то гладко. Только потом выясняется, что к нам в Рязань его командировали, по сути, выводя из-под удара. Во Львове Толстов с коллегами раскрыл громкое дело о взятках в областном военкомате. Многие влиятельные люди сели за решетку. Ну а на решительного следователя началась самая настоящая охота.

- После этого я на собственной шкуре понял, что значит жить под прицелом, — вспоминает ветеран. – Неприятные ощущения, доложу я вам. Вот в генеральной прокуратуре и решили, что нужно меня выводить из-под удара. Срочно приказом самого генерального перевели в Рязань, минуя все утверждения и инстанции. В Рязани на меня после этого еще какое-то время косились – что это за блатной к нам приехал. Но я быстро работой показал, чего стою на самом деле.

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ОФИЦЕРСТВО

Трудовой стаж Виталия Сергеевича огромен – почти 60лет, из них большую часть в Вооруженных силах. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. А благодарностей самых высших инстанций, начиная от Генеральной прокуратуры СССР и России, просто не сосчитать. Правда, он и не считает… Другое интересует — живой процесс жизни, люди, возможность участия в их судьбе.

- Поколение у нас такое – упрямое, — уверен Виталий Сергеевич. – Только упрямство это не глупое, а со смыслом, с уверенностью в правоте своего дела. Без этой уверенности человек в жизни превращается в нечто расплывчатое, теряет очертания. А когда веришь, то и горы свернуть можно.

Эту веру Виталий Толстов получил от родителей – в его роду было несколько офицеров защищавших Родину. Эту веру передал детям и внукам сын – подполковник запаса, два внука тоже военные – один окончил Рязанское десантное училище, второй – училище связи (десантная рота). Подрастает правнук, и тоже намерен стать военным. Есть у него уже праправнук и праправнучка.

Ко всему прочему, Виталий Сергеевич – член Союза журналистов России, является заместителем председателя областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, заместителем председателя совета ветеранов прокуратуры, членом областной избирательной комиссии.

БАЯН ЕЩЕ ЗАИНГРАЕТ

- Есть такое выражение: если можешь не говорить и не писать, – не пиши и не говори, — смеется Толстов. – Я вот молчать не умею, особенно когда вижу, как что-то делается формально, для «галочки», с нарушением законов, норм и правил. И не вмешаться не могу. Поэтому, наверное, журналистика стала моей второй специальностьюй.

Это не умение молчать многих раздражает, Но Виталий Сергеевич совершенно не умеет делать поправку на «общественное мнение», поступает, как чувствует, как велит совесть и офицерская честь.

С ним можно в чем-то не соглашаться, и даже злиться на его несгибаемую прямоту и нелюбовь к компромиссам. Но отрицать честность и какую-то несегодняшнюю порядочность этого человека было бы просто глупо. У Виталия Сергеевича прекрасная библиотека, архив, он не жалеет денег на приобретение современной техники. Его постоянный спутник – фотоаппарат. Тысячи фотографий зафиксировали многие исторические события, встречи с интересными людьми.

- Вот собираюсь книжку издать про свою жизнь, улыбается Толстов. – Только простую биографию я писать не умею. Моя биография – это история страны. История упрямого поколения. Надеюсь, что мои мысли будут интересны читателям.

Еще хочу баян освоить. С нотной грамотой уже разобрался, думаю скоро смогу и играть вполне прилично. Нет, что вы не говорите, а жизнь очень интересная штука! Мне всего-то 89 и все еще впереди…

С председателем российского ЦИК Владимиром Чуровым

С председателем российского ЦИК Владимиром Чуровым

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта