Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Октябрь 18, 2018|08:55
Вы здесь: Главная » Без рубрики » Что поменялось при оплате за «коммуналку» в Рязани?
  • Подпишись!

Что поменялось при оплате за «коммуналку» в Рязани? 

DSC_7538

В текущем году в системе коммунальных платежей произошел ряд изменений. Об этом «Родному городу» рассказали специалисты МП «Кустовой вычислительный центр» города Рязани.

С 1-го июля 2014 в квитанциях об оплате жители города увидели две новые графы: «Взнос за капитальный ремонт» и «Коммунальные услуги на общедомовые нужды». Нововведения повлекли за собой ряд вопросов от граждан, на которые мы попросили ответить специалистов МП «КВЦ».

ЗА ПРЕДЕЛАМИ КВАРТИР

Нормативы на общедомовые нужды (ОДН) были утверждены в 2013 году, а с 1 июля 2014 года в платежных документах появилась соответствующая графа.

Общедомовые нужды — это расход ресурсов таких, как холодная и горячая вода, электроэнергия в доме за пределами отдельно взятой квартиры. Сюда входит трата воды на полив придомовой территории и мытье подъездов, освещение лестничных клеток, чердаков, подвалов, колясочных и так далее.

– Сегодня во многих домах есть общедомовые приборы учета, который значительно облегчают поставленную задачу, — рассказывает директор МП «Кустовой вычислительный центр» Александр Цулимов. — Если таких приборов нет, то сумма платежей рассчитывается по нормативу, умноженному на площадь занимаемого помещения. При наличии общедомового счетчика из объема потребления всего многоквартирного дома вычитаются показатели индивидуального потребления. Остаток распределяется пропорционально площади квартир и арендуемых помещений.

ПОДГОТОВЬСЯ ЗАРАНЕЕ

Есть еще одно важное изменение. Раньше оплата за коммуналку, особенно по приборам учета, проходила следующим образом. Если человек, скажем, уехал куда-нибудь, соответственно и не было никакого потребления, то он показания счетчика не передавал и не оплачивал ничего. Но постановление Правительства №354 от 6 мая 2011 года предоставляет право собственнику ежемесячно передавать показания приборов учета для того, чтобы по ним был произведен расчет. Соответственно, если человек не сделал этого, то расчет ему производится по среднемесячному значению за период не менее шести месяцев. Если невозможно определить этот объем, то расчет производится по нормативам потребления.

- Многие считают, что если они не потребили, то и не обязаны предоставлять показания своих приборов учета, — говорит заместитель директора МП КВЦ Маргарита Землякова. – Но передача показаний счетчика не всегда влечет выставление оплаты. То есть, если человек не потребил коммунальный ресурс, он передает предыдущий показатель счетчика, либо потребление равное нулю. Другими словами, расчет должен производиться в любом случае, но если вы ничего потребляли, то и платить не будете.

Отметим, что обозначить свою норму потребления можно несколькими способами:

- лично прийти в пункт приема платежей до начала календарного месяца. Это можно сделать как при оплате, так и без оплаты. Если без оплаты, то кассир выдаст нулевую счет-квитанцию;

- ввести эти сведения на терминале. Правда, придется заплатить, так как аппарат предназначен все же для сбора денег. Оплатить можно любые другие услуги, т. к. введенные показания без оплаты обнуляются.

- в личном кабинете на сайте мпквц.рф;

- обратиться непосредственно к исполнителям услуг: «Водоканал», РМПТС и др.

Все эти показания человек может передавать несколько раз, если какие-то уточнения. Тогда в расчет будут приниматься последние по дате показатели.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если у вас возникли вопросы по оплате за коммуналку, специалисты КВЦ всегда готовы помочь разобраться. Звоните по телефонам (4912) 33-86-93, 33-78-03, 33-75-78.


Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта