Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июнь 17, 2019|18:36
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцы увидели «ядерную» картину Алексея Акиндинова, посвященную Чернобылю
  • Подпишись!

Рязанцы увидели «ядерную» картину Алексея Акиндинова, посвященную Чернобылю 

xgRSZKLMteE

В среду, 22 октября, в выставочном зале Рязанского отделения союза художников России открылась областная художественная выставка «Осень 2014». Одно из самых впечатляющих полотен на выставке – новая картина Алексея Акиндинова «Чернобыль. Последний день Припяти». Она посвящена событиям 1986 года – аварии на Чернобыльской АЭС.

Картина выполнена в жёлто-коричневой гамме. Она охватывает сразу три сюжета. Женщина с младенцем на руках символизирует жизнь в Припяти до взрыва. Пожарные со шлангами – сам момент взрыва. А изнурённые шахтёры – более поздний период. Сама картина составлена примерно из ста тысяч мелких орнаментов.

– Это не коммерческий проект, а порыв души. Я хотел воспеть ещё не воспетый подвиг, – рассказал Алексей. – Кроме того, картина несёт в себе общественный посыл. Это своего рода напоминание о чернобыльской аварии, которая в наши дни постепенно уходит из памяти человечества. Опасность ядерного взрыва существует, и я подумал, что поднять эту тему сейчас – будет нелишним.

Алексей Акиндинов трудился над картиной целых два года. За это время он успел изучить данные архивов, пообщаться с очевидцами и родственниками ликвидаторов – проникнуться атмосферой. Портреты большинства персонажей вымышлены, но для создания центрального образа Алексею позировал друг, художник-полицейский Андрей Миронов.

– Андрей не имеет отношения к ликвидаторам, но он герой чеченской войны, – отметил художник.

Сама тема ядерной энергии – не только воплощение идеи, но и интересный сюжет для Алексея как для художника-орнаменталиста. На своих полотнах он передавал через орнамент электричество, музыку, запахи, цвет. Наконец, решил запечатлеть ядерную энергию при помощи своей оригинальной техники. На картине она передана не только символами радиации, но и индивидуально-авторскими потаёнными знаками. Смысл орнамента иногда неясен даже самому художнику. Расшифровывать помогают знакомые семиотики, лингвисты, востоковеды.

Самым сложным, по словам художника, было выдержать моральное напряжение.

– Тема вытягивает все силы, ты буквально обескровлен. А орнаменты и мелкие детали у меня почти в каждой работе. Это не создаёт напряжение, а наоборот приносит удовольствие, – поделился художник.

Автор уверен, что никому не продаст своё творение. По его словам, очень редко находятся частные лица или заказчики, готовые купить полотна на такую тяжёлую тему. В ближайший месяц она будет находиться в составе экспозиции «Осень-2014» в Рязани. В планах художника – выставить её в Москве. В будущем Алексей хотел бы подарить картину национальному музею «Чернобыль» в Киеве.

xgRSZKLMteE 6etDZ-T7lHs mO-SrFZGcwo N41pmejgOks OyXzRfCKMps pPMA7R0byVI TXFc9RCUIrQ

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта