Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Октябрь 3, 2023|08:14
Вы здесь: Главная » новости » ПРО город » Как рязанцы в армию ходили
  • Подпишись!

Как рязанцы в армию ходили 

"На войну" К.Савицкий

В ХIХ веке военная служба могла длиться 25 лет. Только после отмены крепостного права срок ее сократился почти в два раза. Всех, кто «косил» от армии, без разговоров отправляли на каторгу.

СЕМЬ СОЛДАТ НА ТЫСЯЧУ ДУШ

В Рязанской, как и в других губерниях, основную массу новобранцев составляли крестьяне. Кто пойдет служить, а кто останется работать, решали сельские общины. Призывным в то время был возраст от 20 до 35-ти лет. И если мужчина до 36-ти задержался на гражданке, можно было считать, что чаша сия его миновала.

Обычно в Рязанской губернии в рекруты выделяли семь человек с 1000 душ населения. Годность к службе так же, как и сегодня, определяла специальная комиссия из военных и медиков.

На сборные пункты годных новобранцев доставляли отдатчики. Это были специальные «крепкие мужики с особыми полномочиями», назначенные общиной. Отдатчики должны были доставить рекрутов одетыми и обутыми по сезону. Поставка рекрута в армию обходилась общине в «кругленькую» сумму — до 116 рублей с новобранца. Если в армейских рядах был недобор, то за несвоевременную поставку рекрутов отдатчиков лишали жалования и кормовых в двойном размере, а также облагали 20-ю рублями штрафа. Что делать, приходилось идти на хитрости, и «запихивать» в рекруты людей больных, немощных, неспособных к службе.

«КОСИТЬ» ИЛИ СЛУЖИТЬ?

В Рязани ХIХ века, как и нынче, далеко не все мечтали служить в армии. Некоторые «делали» себя негодными к службе. Чаще всего это было умышленное членовредительство. Правда, с увечьями нужно было не переборщить. Большинство несостоявшихся новобранцев возвращали помещику «в работу». А тех, которые «за большим увечьем совсем к службе окажутся неспособны», отправляли на каторгу.

Назначенный в рекруты, крестьянин графини Шуваловой Мирон Иванов из Сапожковского уезда взял да и оттяпал у себя на левой руке четыре пальца. За это Рязанская палата суда и расправы приговорила его к «нещадному наказанию плетьми», а потом – «к ссылке в Нерчинск, в рудник, на работы».

ХОЗЯЙСКОЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО

Рекрутские повинности сильно били по кошельку рязанских помещиков. Им приходилось либо выставлять рекрута и помогать общине обуть, одеть его и снабдить провиантом, либо вносить за него значительную сумму денег. Чтобы как-то выкрутиться, отдельные рязанские помещики ко времени призыва сознательно уменьшали количество душ. Например, во время призыва в Рязанской губернии, переводили часть своих крестьян на работы в Тамбовскую губернию, где в это время призыва не было. А следом на время скрывались и сами.

ОТКУП ПО КВИТАНЦИИ

Не желающие служить рязанцы могли воспользоваться и легальными способами уклонения от призыва в армию. Нередко сельские или городские общества или даже зажиточные семьи нанимали вместо своих рекрутов «охотников». Те из-за нужды шли служить в армию за деньги. «Светлого будущего» отныне для наемников не существовало. Зато оставшаяся в Рязани семья могла сводить концы с концами. Зажиточные крестьяне, чтобы избежать рекрутской повинности, покупали так называемые зачетные рекрутские квитанции. Стоила такая справка «кругленькую» сумму. Это было выгодно и государству: рекрутские квитанции являлись источником хороших доходов для казны.

БОГАДЕЛЬНИ ДЛЯ ДЕМБЕЛЕЙ

Отставные рекруты после службы получали паспорта для прохода до Рязанской губернии. К родственникам они возвращались без средств к существованию. В семье дембеля не всегда были рады лишнему рту. Так, отставной солдат Федот Мертешев написал рязанскому губернатору прошение. В нем говорилось, что «отставлен он от воинской службы на пропитание родственников, которых имеет в селе Солотча, но они его, незнаемо с чего, содержать не хотят». В таком случае отставников определяли в казенные богадельни. В Рязани богадельню для солдат построил и содержал на свои средства купец Петр Алексеевич Мальшин. Он пожертвовал на ее строительство 15 тысяч рублей и еще 35 тысяч рублей были оставлены им «на вечные времена неприкосновенным капиталом», проценты с которого предназначались на содержание престарелых обитателей богадельни.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ «ДЕДЫ»

Из-за длительного срока службы в армии наблюдалось большое число солдат старших возрастов. Как более опытные, они нередко «гоняли» молодых новобранцев и отбирали еду: ржаной хлеб, сухари, солонину и щи. Кстати, каша в солдатском рационе была в те времена роскошью.

Из истории вопроса

Рекрутская повинность, введенная при Петре I, просуществовала почти 200 лет. В первое время люди, собираемые по рекрутской повинности, назывались даточными людьми. В России термин «рекрут» был узаконен в 1705 году.

В 1762 году, дворянство было освобождено от рекрутской повинности. Для купечества в середине XVIII в. поставка рекрутов была заменена денежным сбором.

Сначала военная служба была пожизненной, с 1793 года по 1834 год ее срок составлял 25 лет, а потом постепенно сокращался. Рекрутские наборы проходили не регулярно и зависели от потребностей в солдатах. Количество рекрутов при наборах устанавливалось от общего числа душ населенного пункта.

В 1874 году рекрутскую обязанность отменили. Была введена всеобщая воинская обязанность. Призывным считалось все мужское население России, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий. Срок службы изменился: 6 лет служили в строю и 9 лет числились в запасе (для флота – 7 лет действительной службы и 3 года в запасе).

Одновременно были введены многочисленные послабления и исключения. От действительной службы освобождались: единственный сын, единственный кормилец в семье при малолетних братьях и сестрах, призывники, у которых старший брат отбывает или отбыл срок действительной службы. Давались отсрочки на два года по имущественному положению. От воинской повинности освобождалось духовенство.

Количество подлежащих призыву в те годы намного превышало потребности армии. Поэтому все, кто не попадал под освобождение от службы, тянули жребий.

ru.wikipedia.org

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта