Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Апрель 20, 2024|06:52
Вы здесь: Главная » новости » Зимняя мода в Рязани 100 лет назад
  • Подпишись!

Зимняя мода в Рязани 100 лет назад 

DSC_4922

В начале XX века рязанские щеголи зимой утеплялись тремя жилетами, а модных рязанских дам косила простуда из-за пристрастия к батистовым шарфикам и туфлям на тонкой подошве.

«МОДНАЯ» УЛИЦА

Сто лет назад в Рязани по примеру столичных городов, открылось множество модных магазинов. Рязанцы, вдохновленные глянцевыми журналами из Европы, быстро осваивали модные тенденции времени. Средоточием же гламурной жизни города в те времена была улица Почтовая.

– Она пестрела красочными вывесками и рекламными проспектами, зазывавшими приобрести модный товар, – рассказывает рязанский краевед Игорь Канаев. – Сюда рязанцы спешили за выходными нарядами из фая и бархата, меховыми манто, мужскими шубами на меху из хоря с бобровыми воротниками. Шляпки, муфты, перчатки, боа и другие дамские штучки красовались на витринах и призывали утепляться по сезону. Еще одной, не менее «модной» улицей города была Соборная. А вот на Краснорядскую рязанцы шли, чтобы выбрать подходящую ткань – шалон, трип, люстнин, казинет или еще какую – для пошива одежды.

БОА СВОИМИ РУКАМИ

Разночинная рязанская интеллигенция и мещане предпочитали неброскую практичную одежду, рязанская аристократия – дорогую, с учетом европейских представлений о стиле. Многие богатые горожане даже выписывали для своих жен и дочерей одежду из-за границы, пошитую в лучших модных домах Европы.

А вот тяжелые беличьи шубы и длинные бархатные салопы на вате были в почете только у купчих. Такие монументальные формы одежды позволяли им внешне отделять себя от ветреной и несолидной публики.

Рязанские модницы начала XXстолетия отдавали предпочтение традиционным зимним аксессуарам к верхней одежде – теплым цветным шалям из шерсти и шелка. Но не пренебрегали и боа, по парижской моде. Правда, за неимением средств, простые горожанки часто изготовляли его дома, из щипаных и крашеных материй.

ВРАЧИ – В ШОКЕ

В начале XIX столетия считалось, что если у женщины «не видно сложения ног от башмаков до туловища, то она не умеет одеваться». Рязанские дамы высшего сословия изо всех сил стремились соответствовать этим требованиям. Даже в лютую зиму надевали тончайшие платья из муслина, батиста, кисеи, крепа, с глубоким декольте и узким коротким рукавом. Утеплялись модницы подчас одними лишь чулками телесного цвета, так как даже самая тонкая юбка «отнимала у такого платья всю прозрачность». Легкие туфельки без каблуков на тоненькой подошве завершали «неземной» образ. Когда в Рязани выпадал снег, поклонницы высокой моды не могли ходить пешком и обязательно пользовались экипажем.

Рязанские врачи были в шоке от таких модных тенденций пришедших из Франции и Голандии, безуспешно указывали на опасность этих «дамских мод» для здоровья.

С УЗОРАМИ ДЛЯ МУЖЧИН

В то время как рязанские модницы порхали в легких одеждах, мужчины были надежно защищены от холода суконными шубами на меху, фраком, надетым на жилет, и двойными панталонами. Кстати, жилеты в моде были самые разнообразные: однобортные, двубортные, с воротниками и множеством карманов. Рязанские щеголи из мещанского и купеческого сословий любили надеть несколько жилетов одновременно. Причем, нижний обязательно должен было выглядывать из-под верхнего. Поверх жилета надевали фрак. Чаще их шили из однотонной ткани. Модники же заказывали фраки из узорных материалов – в полоску, в «мушку», с «искрой». Статус владельца фрака можно было определить по пуговицам: богачи имели серебряные, фарфоровые и даже из драгоценных камней. Верхней одеждой в прохладную погоду в начале XX века служил макинтош – пальто из водонепроницаемой прорезиненной ткани – европейское модное новшество, дошедшее и до Рязани. За этим чудом цивилизации гонялись, в основном, вольнодумные рязанские студенты и разночинцы. Солидная публика предпочитала классику: пальто, желательно с меховым воротником. У купцов все еще были популярны богатые длиннополые шубы из хорька, белки и рыжей лисы, уже давно канувшие в лету в Европе.

Знаете ли вы, что…

ЦВЕТА «МЕЧТАТЕЛЬНОЙ БЛОХИ»

В начале XX века в Рязани были популярны так называемые «меланхолические» цвета: черный, серый, темно-зеленый, лиловый. Наши прабабушки придирчиво выбирали манто и капоты с модными оттенками – «влюбленной жабы», «мечтательной блохи» или «паука, замышляющего преступление». Темно-синий цвет в те далекие времена именовали «аделаида», телесный – «бланжевым», светло-серый – «диким». Глядя на военные мундиры, женщины таинственно переглядывались, отмечая прелестный оттенок «упавшей в обморок лягушки». Мужские костюмы были модны из материи темно-серых оттенков, а именно – «цвета тайного агента».

Кстати

«РУССКИЕ» ПАЛЬТО ДЛЯ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ

Европейские модельеры с опаской относились к экспериментам с верхней одеждой. Да и зачем было рисковать? Респектабельные дамы начала прошлого столетия большую часть времени проводили в светских салонах, а не на улице. Ситуацией воспользовался французский модельер Поль Пуаре. Смекнув, что женская верхняя одежда – это благодатная нива, он принялся за создание коллекции. Вдохновляли мастера «Русские сезоны» Сергея Дягилева. После премьеры в 1909 году в Париже постановки балета «Борис Годунов» город наводнили пальто от Пуаре в славянском стиле. В обновках с меховой оторочкой, вставками из кружев ручной работы, цветочными узорами и бисерной вышивкой щеголяли все модницы Парижа. Мужчины стремились обзавестись сибирскими соболиными шапками, а женщины – каракулевыми горжетками. Из Европы «русские» пальто с успехом перекочевали в Америку, где также пользовались невероятным спросом.

DSC_4913

 

Банер-на-ПроРязань-мелкий

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта