Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 30, 2022|03:47
Вы здесь: Главная » новости » Мирные задачи рязанской военной прокуратуры
  • Подпишись!

Мирные задачи рязанской военной прокуратуры 

DSC_7565

На старинной схеме города 1909 года это здание обозначено как «шестиротные казармы». Преемственность сохранилась, и теперь среди прочих организаций, причастных к «государевой службе», здесь располагается военная прокуратура Рязанского гарнизона. По отдельности эти слова просты и понятны. Но спросите первого встречного, чем она занимается, и вы вряд ли дождетесь по-военному четкого ответа. Зато об этом и многом другом «Родному городу» рассказал сам военный прокурор — полковник юстиции Юрий Трубников.

ДО МОСКВЫ-РЕКИ

— Юрий Васильевич, расскажите, чем занимается ваше ведомство, как широко распространяется его юрисдикция?

— Военная прокуратура Рязанского гарнизона на протяжении 61 года со дня его образования — 1 ноября 1953 года — надзирает за законностью в воинских частях и учреждениях, расположенных как в Рязанской, так и на территории четырех районов Московской области.

В городе Коломна создан и работает участок военной прокуратуры Рязанского гарнизона, соответственно, воинские части и учреждения, которые там дислоцированы, поднадзорны указанной выше прокуратуре гарнизона. В своей повседневной деятельности надзираем за надлежащим исполнением законов РФ, поддерживаем государственное обвинение, защищаем права и свободы, а также социальные гарантии военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала вооружённых сил РФ.

— Как вы распределяете сферы влияния и функции с общегражданской прокуратурой?

— Наша задача — надзор за законностью в воинских частях и учреждениях. Соответственно, мы осуществляем те же полномочия, которые осуществляют наши коллеги на своей поднадзорной территории.

СПЕЦИФИКА ОБЩЕГО ДЕЛА

— Получается, в определенный момент возникла необходимость создать отдельный орган для работы в военных подразделениях?

Скажу больше, эту необходимость увидели почти 150 лет назад, а если быть точным, то военная прокуратура организована в России в 1867 году в соответствии с Уставами созданными по указанию императора Александра II. В настоящее время военная служба в Российской Федерации строится на основе основного закона страны Конституции РФ, а также исходя из своеобразной специфики на основании Федеральных законов «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих» и «Об обороне». В связи с этим сотрудникам военной прокуратуры приходится сопровождать поднадзорные войска на учениях, в боевых походах и условиях боевых действий.

— Получается, что работать в военной прокуратуре сложнее?

— Я считаю, чем бы не занимался человек, если он полностью отдаётся своей работе, то ему работать не сложно, а интересно. Ну а если смотреть на часы и ждать когда закончится рабочий день, то сложно будет на любой работе. Мне лично кажется, что служить в военной прокуратуре интересно. Я считаю, что наша служба, несмотря на кажущуюся рутину, разнообразна и увлекательна.

— С какими трудностями сталкивается военный прокурор в своей работе?

— Приходится зачастую работать внеурочно и сверхурочно. И в праздники, и в выходные. Специфика работы такова, что если где-то что-то случилось, нужно быть на месте. Приходится не просто жертвовать своим отдыхом, а большую часть жизни проводить на работе. Но ведь это происходит не только у нас.

ПРИЗЫВ КАК ПРИЗВАНИЕ

— Расскажите, какие еще задачи вам приходится решать?

— Мы осуществляем надзор за всеми территориальными отделами военного комиссариата, отслеживаем законность и обоснованность призыва на военную службу и получение отсрочек от призыва. Наша первоочередная задача — не допустить коррупционных проявлений и мы прилагаем к этому все свои усилия, знания и опыт. Сейчас согласно графику отправления призывников в расположения частей мои подчинённые и я в том числе, присутствуем на сборном пункте Рязанской области. При этом мы следим за соблюдением закона сотрудниками военкоматов, а призывникам объясняем, как себя вести в различных жизненных и служебных ситуациях, объясняем к кому можно обратиться. Это очень важно для юноши, который делает первые шаги в своей самостоятельной жизни, оторван от близких, с которыми он мог посоветоваться. Я считаю, что призыв на военную службу сейчас — задача номер один для военной прокуратуры гарнизона. Но есть и другие вопросы, которые находятся в поле нашей деятельности: права и свободы граждан, гособоронзаказ, коррупция, сохранность оружия и боеприпасов и так далее.

Очень много преступлений совершается в сфере экономики. Недавно мы провели надзорные мероприятия, которые выявили нарушения законодательства. По материалам прокурорских проверок было возбуждено и расследовалось в военно-следственном отделе уголовных дел, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в гарнизонном военном суде.

ГРАЖДАНСКИЕ ИСТОРИИ

— Бывают случаи, когда к вам за помощью обращаются гражданские лица?

— Бывает много разных случаев. В частности, организация, которая осуществляет техобслуживание военных объектов и предоставляет армии аутсорсинговые услуги, например, уборку территории, набирают гражданских лиц, которым не выплачивает по разным причинам денежное довольствие. Эти люди обращаются именно в военную прокуратуру Рязанского гарнизона. Обращается и гражданский персонал вооруженных сил: у нас в гарнизоне их работает не одна тысяча. Люди приходят с обжалованием приказов, связанных с отпусками, разными организационно-штатными мероприятиями.

Года два назад мы подняли очень важную, на мой взгляд, тему касающуюся социальных гарантий вдов героев Советского союза и Российской Федерации. Люди не знали, что в соответствии с вновь принятым законодательством они имели право на определенные выплаты. Мы провели надзорные мероприятия, по результатам которых направили в суды восемь исков, по решению которых людям выплатили причитающиеся им средства.

РЯДОВАЯ СЕМЬЯ ПОЛКОВНИКА ТРУБНИКОВА

— Как реагируют домашние на то, что вы отдаете столько сил и времени службе?

— Семья нормально реагирует, я уже 27 лет служу. Жена меня понимает да и семья в целом, сын у меня окончил Московское военное Суворовское училище, теперь курсант первого курса РВВДКУ, а младшая учится в школе. Обыкновенная, нормальная, рядовая семья.

— Как же строилась карьера главы такой семьи?

— Был призван на военную службу, служил в Советской армии, потом поступил в военное училище, которое благополучно окончил. Затем был Военный университет министерства обороны. С 1999 года по сей день служу в военной прокуратуре. Но моя карьера — это не главное. Прежде всего, хочу донести до читателей, что делает военная прокуратура для людей. Важно, что люди будут знать, что могут обратиться в военную прокуратуру Рязанского гарнизона и им помогут, а как живет прокурор — это не главное.

Фото Александра Королёва

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта