Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Июнь 14, 2024|05:26
Вы здесь: Главная » новости » Вера и труд работников Елатомского интерната творят чудеса
  • Подпишись!

Вера и труд работников Елатомского интерната творят чудеса 

DSC_0175

В Касимовском районе действует единственное в нашей области стационарное учреждение, где работают с детьми с глубокими нарушениями в умственном развитии. В Елатомском доме-интернате для умственно отсталых детей, рассчитанном на 110 мест, сегодня живет 99 воспитанников. К сожалению, неудивительно, что большинство из них – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

ПОМОЧЬ МОЖНО КАЖДОМУ

Впрочем, сотрудники интерната окружают ребятишек таким вниманием, что становятся для них буквально родными. Трудно представить, сколько сил и терпения нужно человеку, избравшему делом своей жизни заботу о детях, которые чаще всего не имеют даже первичных навыков самообслуживания. Здесь их учат и простейшим представлениям об окружающем мире, элементарным грамоте и счету. Каждого по-своему, учитывая индивидуальные особенности характера, интересов и, конечно же, анамнеза болезни.

Елатомский интернат.

Елатомский интернат.

Самых тяжелых умственно отсталых детей в Елатьме обучают по модели «Портаж» — специальной программе, которая корректирует эмоционально-поведенческие расстройства ребенка-инвалида. Для этого в программе предусмотрены пять основных направлений – стимуляция и социализация ребенка, развитие его познавательной деятельности и двигательной активности, навыков самообслуживания и, наконец, речи. Комнаты для занятий оснащены реабилитационным оборудованием, в том числе вертикализаторами, протезно-ортопедическими изделиями, методическими пособиями, развивающими стендами и игрушками. Мебель для таких детишек тоже специальная. Она делается по технологии пресс-папье из картона и клейстера по индивидуальным меркам с учетом конкретных физических особенностей. При использовании такой мебели у детей расслабляются мышцы, и во время занятий и приёма пищи они чувствуют себя комфортно.

Елатомский интернат.

Елатомский интернат.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Результаты работы по модели «Портаж» действительно впечатляют. Дети стали проявлять интерес к окружающей среде и общаться с окружающим миром, усвоили многие навыки, научились выражать свои эмоции, произносить звуки и слова. Многие воспитанники научились есть ложкой и могут самостоятельно одеваться и умываться, чистить зубы, сидеть и ползать. Еще несколько лет назад дети в отделении «Милосердие» Елатомского интерната только лежали в кровати, теперь же многие из них ходят с ходунками, с минимальной помощью взрослых, а некоторые даже самостоятельно.

Методика применяется и к детишкам, живущим в семьях. Все больше и больше из них начинают посещать обычные детские сады и коррекционные школы, о чем их родители не могли даже и подумать.

В октябре состоялся IV съезд социальных работников и социальных педагогов России, собравший около тысячи российских и иностранных делегатов.

Елатомский интернат.

Елатомский интернат.

На одном из его заседаний выступили директор Елатомского интерната для умственно отсталых детей Сергей Юдин и старшая медицинская сестра учреждения Мария Алманова. Доклады рязанских специалистов вызвали бурную реакцию участников съезда. По признанию всех собравшихся, результаты совместной работы сотрудников интерната, волонтеров Рязанского государственного университета и членов регионального отделения «Обещания» вызывают вдохновение, побуждают искать новые способы распространения этой удивительной и результативной методики.

ДОСТОЙНАЯ МИССИЯ

Когда в 2006 году все только начиналось, в интернате работали всего трое сотрудников, прошедших обучение методике «Портаж». Сегодня в команде 15 квалифицированных специалистов на 45 детей с серьезнейшими нарушениями в развитии и поведенческими расстройствами. Семь лет назад, когда в возможности этих детей никто не верил, а диагнозы не оставляли шансов, в Елатомском доме-интернате начали работать над их реабилитацией. Теперь можно с гордостью говорить о достижениях воспитанников – результатах командной работы профессионалов, волонтеров, членов общественных организаций и просто неравнодушных людей, участвующих в благотворительности.

Елатомский интернат.

Елатомский интернат.

Заслуги и коллектива учреждения и его сотрудников неоднократно признавались вышестоящими организациями. В прошлом году на региональную Доску почета было занесено имя сотрудницы, сейчас коллектив интерната занимает заслуженное место на электронной Доске Почета министерства социальной защиты населения Рязанской области.

Их вклад действительно велик, а труд благороден. Ведь каждый из нас, наверняка, согласится, что помочь ребенку стать полноценным членом общества и прожить интересную, яркую жизнь – замечательная работа и достойная миссия.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта