Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Март 4, 2024|14:42
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцы почтили память архимандрита Авеля
  • Подпишись!

Рязанцы почтили память архимандрита Авеля 

4

Шестого декабря этого года исполнилось восемь лет со дня кончины архимандрита Авеля (Македонова). Рязанец, и в то же время святогорец, отец Авель был духовным наставником и для монахов, и для мирян в сложное для церковной жизни советское и постсоветское время.

2

ОТ РЯЗАНИ ДО АМЕРИКИ

Его любила и почитала вся Рязанская земля. И не только Рязанская. Его многократно посещали архиереи Русской и других поместных Православных Церквей. К нему приезжали ищущие духовного окормления из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, Архангельска и Калуги, из Америки, Франции, братия со святой Афонской горы – русские и греки. И сегодня за советом, за утешением, с просьбами о молитвах и заступничестве перед Богом к батюшке в Иоанно-Богословскую обитель приезжают не только рязанцы, но страждущие со всей России и из других стран.

В день блаженной кончины архимандрита Авеля корреспондент ProRyazan.com отправилась в Иоанно-Богословский мужской монастырь в село Пощупово. На этом месте, возвратившись со Святой горы Афон, в годы безбожия и гонений на Церковь, отец Авель возрождал из руин храмы, налаживал иноческую жизнь, богослужебный круг, возвращал в монастырь православные святыни.
В священный для обители день здесь молитвенно вспомнили отца Авеля. Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин в сослужении митрополита Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа (который приходится родным племянником архимандриту Авелю), епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, бывшего настоятеля Иоанно-Богословского монастыря, и епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, бывшего и. о. игумена обители. После Богослужения состоялся крестный ход к могиле батюшки, где была совершена заупокойная лития. И конечно все, кому посчастливилось знать отца Авеля при жизни – его соратники-священнослужители, братия монастыря и миряне, делились своими воспоминаниями о батюшке.

5

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

– Сегодня мы молились об упокоении души приснопоминаемого архимандрита Авеля, – обратился по окончании Богослужения ко всем собравшимся митрополит Вениамин. – Я помню отца Авеля, когда он, будучи игуменом Свято-Пантелеимоновского монастыря на горе Афон, приехал в Рязань. Владыка Симон послал машину, чтобы встретить в Москве и привезти батюшку. Целый день настроение у всей Епархии было на подъеме, все ждали, когда же он, наконец, приедет. Часов в пять отец Авель прибыл. То время навсегда врезалось в память, особенно первая служба. Тогда в Рязани оставались открытыми всего два храма. В Борисоглебском кафедральном соборе в воскресные и праздничные дни людей было столько, что невозможно было поднять руку. И вот, отец Авель в архиерейской мантии, в панагии, с двумя крестами, совершает литию. Мы все прекрасно знаем, как бывает в храме, когда много народу: кто-то за свечным ящиком что-то покупает, кто-то комментарии свои высказывает, кто-то ворчит себе под нос. Но в этот раз была необычайная тишина.Каждое слово батюшки звенело, отдаваясь от стен. Такой тишины я никогда, наверное, больше в храмах не слышал. Такое было внимание к его молитве.

Затем батюшка получил указ о назначении наместником Иоанно-Богословской обители и прибыл сюда. И братии стало легче. Отец Авель вложил сюда душу, создал братство, в полном смысле этого слова. А какой это был молитвенник! Он мог молиться, не обращая внимания ни на что: играет ли радио, разговаривают ли вокруг. К нему в этот момент нельзя было подойти с вопросом: он не слышал! Был только он и Бог. Такие люди являются краеугольным камнем в деле нашего спасения.

1

«ПРИХОДИТЕ КО МНЕ…»

– Всю жизнь он шел тесным путем, – вспоминает насельник Ионанно-Богословской обители игумен Сергий. – В 16 лет уже лишился отца и матери, и у него на руках осталось четверо малышей (братьев и сестер). В скорбях Господь научил его надеяться и молиться от всей души. Именно к этому отец Авель постоянно, всю жизнь стремился. Помню, и когда он находился в монастыре, и когда куда-то ездил, он все время молился. Не глазел по сторонам, как мы с вами, а постоянно молился. Бывало, спросят у него: «Как нам быть?». В ответ отец Авель всегда советовал так: «Нужно стремиться познать и принять в себя любовь Христову». Не ту любовь, о которой поют по радио и которую показывают по телевизору. А любовь жертвенную, любовь, которая не ищет своего, а ищет пользы ближнего. Он понимал, что Господь живет в Церкви, и через Церковь как раз можно возыметь эту любовь. Поэтому он постоянно бывал в храме, постоянно причащался Святых Христовых Таин. К нему тянулись, потому что чувствовали, что он имеет нечто от Бога, и может это передать людям. Не задолго до смерти отец Авель говорил: «Когда я умру, приходите ко мне и разговаривайте со мной, как с живым, обращайтесь ко мне». И вот в последние годы все больше и больше людей свидетельствуют о том, что отец Авель, находясь в мире ином, жив душой и слышит нас.

3

ПО МОЛИТВАМ ОТЦА АВЕЛЯ

Насельникам монастыря известно несколько свидетельств помощи отца Авеля тем, кто обращался к нему.

– Вот один из удивительных случаев, – вспоминает игумен Сергий. – У пожилой женщины, лет 60-ти, жительницы Никуличей, отказали ноги. Двое сыновей привезли ее на инвалидной коляске в Иоанно-Богословский монастырь. Здесь она долго молилась у могилы отца Авеля в Знаменском храме. А вышла из храма женщина сама – на своих ногах.

Были и другие примеры молитвенного предстательства Батюшки. Насельники монастыря рассказывают, как приезжали к могилке отца Авеля две супружеские пары (одна из Москвы, другая откуда-то из Украины). Молились о даровании детей. А через некоторое время снова приезжали благодарить отца Авеля за молитвы перед Господом. Но особенно поразило братию следующее происшествие.

– Одна молодая женщина, растящая малыша, как-то раз прочитала книгу об отце Авеле (к тому времени он уже скончался), – рассказывает игумен Сергий. – Будучи рязанкой, женщина стала просить прощения у отца Авеля за то, что жила недалеко, но ни разу так и не обратилась к нему. И после слезной молитвы она заснула. Во сне ей явился отец Авель, в монашеском облачении, с двумя крестами. Достал он из сумки монашеское облачение и стал надевать на ее младенца подрясник. Сейчас этому мальчику пять лет, а было это года два назад. Женщина говорит: «Великовато будет!» А отец Авель отвечает: «Ничего, в самый раз! Будет монахом». Затем видение исчезло.

По мнению насельников монастыря, этот случай, конечно, удивительный, но характерный. Ведь отец Авель был призван строить именно монашескую жизнь. В Иоанно-Богословском монастыре он собирал братию, которая действительно пытается идти по пути монашеской жизни.

– Мы верим, что Батюшка и сегодня видит все наши нужды, и Господь через него ведет нас ко спасению, – заключил игумен Сергий.

6 8 9 10 г

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта