Вы здесь: Главная » новости » Бизнес родом из детства
  • Подпишись!

Бизнес родом из детства

SAM_0171

В июне этого года молодая предпринимательница Тамара Лобанова получила поддержку Венчурного фонда Промсвязьбанка и 1,5 млн. рублей инвестиций на открытие детского магазина игрушек по франшизе «Бегемотик» в г. Улан-Удэ.

Уже в июле состоялось торжественное открытие магазина, и сейчас проект молодой предпринимательницы демонстрирует высокие бизнес-показатели.

Важным примером и поддержкой в жизни молодой бизнес-леди всегда была ее мама Татьяна Коновалова. Не многие знают, что профессиональный интерес к игрушкам и понимание первых маркетинговых ходов в этом бизнесе Тамара приобрела еще, будучи школьницей, помогая в магазине игрушек своей мамы.

В преддверие нового года мы взяли интервью у Тамары и ее мамы, и узнали, с чего же начинается семейный бизнес.

- Тамара, Во что Вам больше всего нравилось играть в детстве?

Тамара Лобанова: Во что мы только не играли в детстве — это самые веселые воспоминания.

Как, наверное, и у любой девочки у меня была любимая кукла Барби.

Помню, как играли в дочки-матери с моей младшей сестренкой Ирой, прыгали с крыши на сеновал, собирали коллекции игрушек от киндера-сюрпризов.

А еще я собирала дома всякие банки и упаковки от продуктов: от тушенки, молока, горошка, кетчупа, сливочного масла и др. Все это мне нужно было для игры в магазин. У меня была такая корзинка, которые есть в продуктовых магазинах, куда я все это складывала и везде ходила с этой корзинкой. Как-то к нам в гости приехал дядя и, увидев меня, он сразу подметил – «Это что у тебя? Магазин целый!».

Татьяна Коновалова:

А я помню игрушку, с которой Тома в свое время не расставалась. Когда она была еще совсем маленькая, мой брат из Москвы отправил нам посылочку, где был пушистый белый мишка. До нашего переезда в другой город, это была самая любимая игрушка моей дочери. Но, к сожалению, в процессе переезда игрушка была утеряна.

В 1994 году я открыла свой магазин. Там уже Тома с Ирой (- младшая сестра Тамары – прим. Ред.) играли в магазин в магазине. Тома любила быть продавцом, а Ира покупателем.

- Есть ли особенно яркий запомнившийся эпизод из детства, связанный с работой в магазине? Что нравилось делать больше всего?

Т.К.:Томе очень нравилось, придя ко мне на работу, переставлять игрушки. Вообще она с детства очень любила порядок.

Т.Л.: Этот период позволил мне узнать работу в магазине со всех сторон. От перестановки товара на полках я перешла к работе с покупателями. Вот представьте вы приходите в магазин игрушек, и вас обслуживает совсем юный продавец. Конечно, некоторые покупатели просили заново посчитать, чтобы убедиться, не обсчитала ли я их. И когда я уехала на учебу в другой город, мне звонила мама и говорила, что в магазин иногда приходят и спрашивают, где же тот продавец. И мне это конечно было очень приятно.

- Когда Вы поняли, что хотели бы заниматься именно этим бизнесом?

Т.Л.: Поняла я давно, что буду заниматься именно таким бизнесом, потому что я люблю этот бизнес — это как увлечение или хобби. Когда мы заканчивали школу, то всем классом написали, кем мы будем лет через пять, и я написала – «бизнес-леди»!

Т.К.:Еще дед при жизни говорил – «Тамара умная девушка, далеко пойдет. Тэтчер будет».

В глубине души у меня было предчувствие, что Тома тоже пойдет в сферу торговли, как я. Но всегда прогоняла от себя эту мысль. Это ведь очень тяжкий труд. Если кто не был в этой сфере, тот не поймет.

- Татьяна, а как Вы отреагировали на решение дочери открыть свой бизнес?

Т.К.:Когда Томочка мне сообщила, что хочет открыть свой бизнес, я не говорила, что против. Я всегда поддерживаю свою дочь в ее решениях. Но, если быть откровенной, то до последнего в душе моей еще теплилась надежда, что Тома передумает. Бизнес – это чертовски тяжело.

Но характер у моей дочери хоть и мягкий, но решительный. Поэтому я ей очень горжусь! У нее всё получилось и это полностью ее заслуга и личное достижение. Здесь мы с Томой, конечно, очень похожи — если поставили перед собой цель, то обязательно достигнем задуманного.

- Тамара, насколько сейчас отличаются ощущения/восприятия магазина игрушек от того, каким Вы видели его в детстве?

Т.Л.: Как и в детстве, ты заходишь в магазин и попадаешь в сказку. Тут столько разных и красивых игрушек, все блестит и переливается, отражаясь от света ламп. Только вопросы и решения приходится принимать самостоятельно совсем не сказочные.

Я получаю огромное удовольствие, когда вижу счастливые улыбки детей и не менее счастливые улыбки их родителей.

- Хотели бы Вы, чтобы и Ваши дети в будущем пошли по вашим стопам: помогали маме в магазине, полюбили этот бизнес?

Т.Л.: Сейчас я затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому как это должно быть осознанно принятое решение заняться бизнесом, а не потому что так сказала мама. Нет ни в коем случае. Если и мои дети в будущем проявят интерес и полюбят этот бизнес, то и я поддержу их решение. Как в свое время поддержала меня моя мама.

Сейчас магазин «Бегемотик» это не просто успешный стартап молодой предпринимательницы. Это место, где всегда можно встретить много детских улыбок и счастливых лиц. Перед Новым годом Тамара запустила сразу несколько акций для своих посетителей – конкурс на поделку своими руками, социальную акцию «Подарок под елкой», в рамках которой любой желающий может оставить в магазине под елкой купленную игрушку, которую потом передадут детям в детский дом, и, разумеется, приятные предновогодние скидки и сюрпризы всем посетителям. И как мы уже знаем, все свои идеи Тамара черпает из детства, что как нельзя лучше всего подходит для бизнеса в детской индустрии. Да и в любом бизнесе не стоит забывать о ребенке внутри каждого из нас. Возможно, это и есть залог успеха.

Банер-на-ПроРязань-мелкий